Новичок
|
Нужна помощь в выборе ламп (страница 3) |
Добрый день! |
|
#2462088 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо за книгу. Которая подтвердила мои знания. стр.63 : "В зависимости от хим.состава люминофора излучения ламп может быть разного цвета (белый, синий, розовый, красный.).......лампы имеют цветовую температуру 6500К-....голубое небо,4800К- .....небо в облаках, 4200К-солнечный день............. Однако надо помнить, что совпадение цветовой температуры не означает полного совпадения со спектральным составом излучения" Много о влиянии количества света, спектрального состава света, но ничего про влияние цветовой температуры, который со спектром не совпадает. Баланс БЕЛОГО (6500К примерно) в нем весь спектр света на одинаковом уровне, нимфеи, криптокорины, буцефаландры и т.д. будут такого цвета, который от природы заложен. И если сместить баланс, то что, нимфея со временем позеленеет? У нее пигменты настроены на длину волны, соответствующие ее цвету. В балансе белого все цвета одного уровня. И растения с разной окраской возьмут ту длину волны, которая им необходима из палитры красок одинакового количества (Баланса белого) Поэтому, я считаю, что лучше использовать лампы 6500-8000К. Растения имеют естественный вид и цвет, заложенный от природы. Потому что, это БАЛАНС. Можно и лампы 3000К использовать, кому нравится больной вид растений. Изменено 9.2.18 автор angrish |
|
#2462762 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
angrishЕсли бы производители не экономили на красном участке спектра - было бы так. |
|
#2462765 |
Посетитель
|
|
lonelity Вот, согласен. На участке спектра, но не цветовой температуре. Хрен знает как отличается спектр у двух ламп с одинаковой температурой? Может быть сильно, а может и не очень, я не в курсе Спасибо за беседу. |
|
#2462771 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2462778 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
angrishУ нормального производителя можно посмотреть даташиты. |
|
#2462786 |
|
|
|
angrish так где моя теплая 6500? ибо ересь... |
|
#2462796 |
Свой на Aqa.ru
|
|
angrish Только Вы забыли один параметр - яркость освещения. Солнце выдаёт 1,37 кВт на квадратный метр поверхности. Так что растения даже в разогнанном аквариуме находятся в условиях сильного затенения. |
|
#2462798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Volandна поверхности. А под водой, под кронами леса может быть сильно меньше. Вода сильно отражает падающий под углом свет. http://www.aquaflore... |
|
#2462802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Если посмотреть места обитания многих светолюбивых аквариумных травок - это мелководья, удаленные от крон леса. А отражение... много травок из экваториальных широт, там угол падения в полдень не более 23 с копейками градусов. |
|
#2462807 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов А почему нельзя растить другие виды с этими лампами? Покажите убедительные примеры. Тогда поверю. |
|
#2462827 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов А какой вывод делать, если в книге написано, что температура ламп может отличаться от спектра этой лампы. А именно определенные пики цвета в спектре дают каждому типу хлорофилов свой цвет. Участки спектра дают, но не общая температура цвета лампы. Ну как еще понимать? Может кому-то дано по другому понимать? А лучше в споре не переходить на личности, если бы я все знал, то зачем форум? А в споре рождается истина Изменено 10.2.18 автор angrish |
|
#2462829 |
|
Посетитель
|
|
Dart Voland Да про яркость я не спорю, световой поток, как количество квантов. Больше фотонов- больше поток света и большее количество энергии, которая усваивается и быстрее рост. А здесь спор о температуре в Кельвинах и спектре лампы, в одинаковых лампах по температуре могут быть пики разных цветов в спектрах этих разных ламп. А именно спектр лампы оказывает влияние на внешний вид растения, а не температура в Кельвинах, которая производит только визуальное впечатление от картинки Изменено 10.2.18 автор angrish Изменено 10.2.18 автор angrish |
|
#2462833 |
Посетитель
|
|
KOCMOHABT Какой индекс цветопередачи у вашей лампы? он же CRI. Смотрим Википедию. https://ru.wikipedia... "Различия в величинах CRI меньшие, чем пять единиц, незначительны. Это означает, что источники света с индексами цветопередачи, скажем, в 80 и 84, практически одинаковы." Это значит, что ваши лампы с индексом 865 и 835 могут быть одинаково теплыми. Изменено 10.2.18 автор angrish |
|
#2462836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
angrishне несите бред. |
|
#2462840 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
|
|
#2462854 |
Свой на Aqa.ru
|
|
angrish Вы сами пишите что достаточно 865х ламп. Но потом пишите что они выдают разный спектр. А ещё даже большее влияние на растения чем спектр оказывает яркость. Изменено 10.2.18 автор Dart Voland |
|
#2462859 |
Постоянный посетитель
|
|
Мария2020 Не самая удачная высота для искусственного освещения растений. Спектр - шляпа по сути. Там будет жёлто-зелёный на дне. Я бы взял что-то холодно-белое. Вероятно, бюджетное. Вероятно, в хоз-маге. И смотрел на отклик растений. |
|
#2462865 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Это не мой бред, это индекс цветопередачи. хочется диалога и чтобы поясняли своими словами, как это стараюсь делать я. Умных много, мудрых единицы, а дураками себя никто не признает. Когда возникает спор, диалога по существу нет, но есть отмазка всякими ссылками почитать какую-нибудь книгу. Это нечестный диалог. |
|
#2462871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
angrishеще раз - почитайте книгу, посидите в каталоге Ledvance (Osram) - и не путайте CRI, CCT, спектр ламп. Эти параметры нужно рассматривать в комплексе. |
|
#2462873 Нравится alc
|
Посетитель
|
|
KOCMOHABT Ваша ссылка о температуре цвета, с текстом которой я согласен полностью. А я о спектре. |
|
#2462874 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
angrishда, еще интересны даташиты Lumileds например - все это поможет понять, как меняется спектр источников света в зависимости от технологий, температуры, цветопередачи, назначения. |
|
#2462876 |
Посетитель
|
|
lonelity спасибо, посмотрю, век живи, век учись Спасибо всем, кто меня вытерпел. В конце сделаю вывод из прочитанных статей, который меня удовлетворил, что две лампы с одинаковой температурой могут светить по разному, потому что имеют разный спектр. Это то, что я хотел сказать, но запутал всех. Изменено 10.2.18 автор angrish |
|
#2462877 |
|
|
#2462882 |
|
Посетитель
|
|
KOCMOHABT Вот это я и пытался коряво объяснить. Изменено 10.2.18 автор angrish |
|
#2462884 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityУвидел в вашем фитофильтре очень редкое , даже для наших широт растение-Alocasia У нас считается очень ядовитым.Можно запросто удалить мой пост, просто не нашёл на этом сайте подходяшюю тему. |
|
#2462910 |