go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1250 486
Москва
4 года

Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация (страница 10)

Ребята, назрела проблема, как решить не знаю.

Дело вот в чем, у меня травник и в нем живут плотной стаей дискусы. Травы много, температура высокая, а значит и света много.
Все бы ничего, да рыба по утрам стала жутко стрессовать от включения света. Ситуацию обостряет и тот факт , что днем в комнате с аквариумом спит маленький ребенок и чтобы этот прожектор не светил в лицо, жена отключает свет. Т.е. по дискусам лупят резкими включениями ламп два раза в сутки. Есть возможность раздельного включения ламп, но рыбу мне жена запугала до такой степени, что даже включая одну 24W лампочку синего цвета, рыба разлетается по аквариуму как от взрыва, снося все, что попадается на пути.

Следовательно, чтоб избавить рыбу от стресса надо плавно разжигать свет, а-ля рассвет-закат.
Теперь объясню почему лента, а не лампы, не CREE... Домочадцы не терпят звуков булькания, плюхания и прочих журчаний от аквариума, слабый гул фильтров почти не слышен, тумба вибро-звукоизолирована, сам аквариум закрыт крышкой, которая эти звуки глушит. Во-вторых, крышку делал из ПВХ листа по "индивидуальному" Смайлик :D проекту (денег потратил), проектировалась под ЛЛ, собственно они и используются, менять метод освещения пока не хочу, крышку сверлить и резать под СИД-лампы (GU10, GU5.3) тоже нет. В-третьих: из-за высокой температуры воды большое испарение, и соот-но высокая влажность в квартире. Вентиляция кривая в доме ни при чем, балкон постоянно открыт и все равно, Если крышку сниму - будет полный капут.
Так вот. CREE-диоды греются как черти, нужен радиатор. Изнутри крышки его не повесишь, а крышку убрать нет возможности. Да и нет острой необходимости освещать аквариум диодами. Вопрос только в возможности плавного розжига, подготовить рыбок к скачку освещения и все. И при этом сильно не тратиться по финансам.

Моя проблема в том, что я гуманитарий, и все знания о принципиальных схемах и печатных платах заканчиваются сразу после названия. Паять не мастак, а составлять схемы и подбирать транзисторы-резисторы - тем более, вот и озадачился поисками человека, который за определенное материальное вознаграждение помог бы спаять ШИМ для ленты, или диодов, если это будет правильнее.

Очень надеюсь на советы по разрешению проблемы вообще. Другими словами стоит-не стоит заморачиваться, лента-не лента, СИД-Крее и т.п.

Бэн, Ай нид хэлп! (С) Данила (Брат 2)

Изменено 23.3.15 автор DIMM32

Изменено 24.3.15 автор DIMM32

Изменено 30.3.15 автор DIMM32

2015-03-2020/03/2015 18:24:50
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6140 2499
Санкт-Петербург
1 дн.

DIMM32
МГТФ не используйте.Он предназначен только для внутреннего монтажа устройств исключающих всякую влажность.Можно использовать МГШВ, НВ, НВ-4,ПВА, ПВАМ, AWG 22,если, конечно, его найдёте.
2015-05-3131/05/2015 18:49:54
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Андрей финн

Я купил витую пару 24 АВГ, на него и собираюсь засаживать ШИМ.
На счет кабеля для подвода именно тока к драйверам, то маркировку не вспомню сейчас, 2*0,75 ПВГМ чтоли, могу ошибиться, я на работе, а ЗИПы все дома.

Хотя сейчас вот думаю, а хватит ли мне сечения на силовом кабеле... может надо было более толстый брать?

Изменено 31.5.15 автор DIMM32
2015-05-3131/05/2015 18:52:25
Свой на Aqa.ru

6140 2499
Санкт-Петербург
1 дн.

[q]DIMM32[/)0,75 многовато, всё получится толсто и плохо укладываемо..В качестве улучшения эстетического вида можно и 0,35 использовать-вполне хватит.Для информации:провод 0,35в ПХВ изоляции довольно свободно управится с 3А,0,5 допускает до 8 А.Так что проводом 0,75 вполне можете сделать проводку от БП ко всем драйверам.

2015-05-3131/05/2015 19:03:11
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Андрей финн

Спасибо. На нем значит и остановлюсь, на 0,75 я имею ввиду. Наращивать провода тоже не вижу смысла, не хотелось бы 25мм гофру подтягивать к светильнику, чтоб спрятать все непотребство в виде охапки проводов)))
2015-05-3131/05/2015 19:06:34
Свой на Aqa.ru

6140 2499
Санкт-Петербург
1 дн.

DIMM32
Думаю , что все ваши провода в гофгу 10 мм должны уместиться, а то и 8,5.Правда, это размеры автомобильных гофр(специфика работы).У Дмитрия(DNK)вся разводка на светильниках сделана из AWG 22(прим 0,35), если судить по демофильму.
2015-06-0101/06/2015 09:09:25
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

ну 10мм гофру найти не проблема, нужна ли она - другой вопрос. надо начать собирать уже все наконец. А потом обкатывать с кодом ардуинки.
Полез сегодня смотреть драйвера. т.к. покупал двумя разными партиями, то на одном десятке на чипе стоит как и положено маркировка 4115, а вторая десятка чистой воды НоНейм чип. Ни каких опознавательных знаков, хотя судя по дорожкам на плате припаян аналогично. Ну чтож, будем пробовать на одном из нонеймов сработает диммер или нет. Сгорит драйвер - да и пес с ним. Зато буду знать что он не диммируется. Успокаивает что одна десятка драйверов соответствует точно моим запросам.

Провода да. именно 24 АВГ., 22 не встретился.

2015-06-0101/06/2015 16:42:01
Свой на Aqa.ru

6140 2499
Санкт-Петербург
1 дн.

DIMM32
AWG-это довольно дорогой американский провод с очень тугоплавкой и тонкой изоляцией.Стоит довольно дорого и в магазине просто так , скорее всего(точно)не купишь.
2015-06-0101/06/2015 18:39:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Balakovo
2 дн.

сообщение Андрей финн
AWG-это довольно дорогой американский провод
Это ни в коем случае не провод. Это обозначение диаметров проводников по американскому стандарту.
https://ru.wikipedia...
2015-06-0101/06/2015 19:40:34
Свой на Aqa.ru

6140 2499
Санкт-Петербург
1 дн.

DNK
ВЫ правы, провод Тайко, но я особо не заморачивался так как таблица переводов вместе с бобинами пришли к нам из Штатов.

Изменено 1.6.15 автор Андрей финн
2015-06-0101/06/2015 19:45:45
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Итак.
больше месяца молчала тема. Оживлю.
Собрано все, чтобы приступить к исполнению проекта. Забрал наконец сегодня радиаотры. Вот они родные
Продается хлыстом по 3 метра, его мне нарезали под размер 1270мм 2 штуки. остался еще один обрезок на 40см, его позже буду пользовать для 40 литрового аквариума. Вместо силикатных стекол эта фирма продает небьющийся поликарбонат, со светопропускаемостью (по их словам) 98%, что для меня не так критично, ибо 100% мощности от сборок мне не нужно. Плюс к этому: герметизированные заглушки и уплотнительные шнуры. Вобщем защищу сборки по возможности максимально.
На этих выходных планирую заняться сборкой тела светильника, т.е. запаять проводки на ноги ШИМа драйвера и приляпать светики к радиаторам.

Шкодить начну с минимума - включения и выключения света по расписанию. Все прелести, описанные выше: дозаторы УДО, температуры воздуха-воды-радиаторов, СО2 и прочее - потом, в процессе обкатки.

2015-07-1616/07/2015 12:29:18
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Продолжается сборка проекта
радиаторы оказались довольно податливы к обработке, чего не скажешь о саморезах... Пока смог прикрутить светики к радиаторам, из 200 штук сломались у самой головки больше половины. пришлось танцевать с бубном, использовать вазелин, т.к. солидола и графитовой смазки под рукой не было, а моторное масло не помогало при нарезке саморезом резьбы. Вобщем для себя сделал вывод, с каким производителем саморезов больше связываться не буду.
собственно вот что имеем.

радиаторы с периферией
моирадиаторы светоч1
моирадиаторы светоч2
моирадиаторы светоч3

В центральный отсек собираюсь запихнуть все провода, драйвера и прочую лубудень. Сейчас вся эта конструкция выглядит немного иначе, фотографии довыложу позднее.

В мое распоряжение попал БПшник ATX Newton 410W 24+4 pin. БПшник импульсный со стабилизированным +5В напряжением. Распиновка у товарища стандартная.
распиновка 24 пина
Т.к. блок импульсный, то при замыкании зеленого и черного проводов он запускается на несколько секунд, если судить по вентилятору и вырубается. Пробно подключил один из светиков напрямую к блоку - заработало. И ЛЕДик и БПшник стал крутить вентилятором.

Дальше. Судя по распиновке дежурное напряжение, которое нужно для постоянной подпитки Ардуины это VSB+5V фиолетовый провод. Тогда для питания реле и другой лубудени, типа блютуз, вай-фай, ИК, термодатчиков, не стоит ли использовать его же?

Добавлю.
Пока паял провода к ЛЕДам, заметил, что некоторые при касании контакта паяльником начинали подсвечивать кристаллом. Не всей матрицей, а только парой-тройкой. Это нормально?
А красные вообще, когда касаешься их +- контактов мультиметром в режиме прозвона светятся. Смайлик :)

Другой вопрос.
есть +12В и есть -12 вольт, можно по идее собрать 24 вольта, чтобы запитать драйвер для красных светодиодов .

По заявлениям продавца драйвер принимает от 5 до 35 вольт, и раздает их на от 1 до 10 трехваттных диодов. Рабочее напряжение на диодах от 2,2В до 2,8В. т.е. Если на драйвер подать 24 вольта то в принципе на него можно повесить все 10 диодов. Но на сколько мне раньше объясняли, решающим является ток, а не напруга. Сколько БПшник выдаст ампер на 24 вольтах не известно. Стоит заморачиваться? Если да, то как исполнить физически, т.е. куды тыкать проводами? Смайлик :) Пока навесил на радиаторы только 5 красных диодов, остальные в запасе.

Изменено 3.8.15 автор DIMM32

2015-08-0303/08/2015 14:33:01
Свой на Aqa.ru

10035 6785
Москва
4 час.

DIMM32

1. Радиатор мне не очень нравится тем, что в центре него полое отверстие. Если его не продувать воздухом КПД будет очень низким. А если продувать то нужны вентиляторы которые будут шуметь, забиваться пылью и могут остановиться ставя под угрозу всю систему.

2. Светодиоды не очень хороши. Понимаю что выбирали самые дешёвые чтобы сэкономить максимальное количество денег но я бы СЕБЕ такие ставить не стал.

3. Прежде чем закручивать саморезы под них надо сверлить отверстия диаметром на 0.3-0.5 мм. меньше чем у саморезов. Тогда любые саморезы будут входить как в алюминий как в масло, без всякой смазки.

Изменено 3.8.15 автор KoRvin
2015-08-0303/08/2015 15:25:18
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

KoRvin

1. Такие радиаторы висят у меня во дворе на фонарном столбе без каких либо вентиляторов и прочего. Не спорю, что там по свету нагрузка слабее, но по испытаниям, он свободно отводит тепло до 150 Вт с п.метра. К сожалению, в отличии от Лигры, эта фирма сертификатов и полевых испытаний на сайт не выложила, однако половина Москвы освещена их фонарями. В торцы я вентиляторы вставлять не собираюсь, т.к. давно сказал, что полная нагрузка на светики подаваться не будет.

2. Не обсуждается. Тема уже исчерпала себя.

3. Знаю, не дурак. Саморезы были 2,5*15. И естественно все отверстия под них были предварительно засверлены сверлом на 2 мм. На одной из фоток их как раз видно. Если изделие само по себе guano, то тут хоть что делай. То же выражение применимо и к светодиодам. А вворачивать "насухую" т.е. без отверстия саморез в алюминий - это... есть у меня одно подходящее слово, жаль нецензурное...

ЗЫ. На пригодность таких радиаторов будем посмотреть после сборки-установки и собственно полевых испытаний. Мне например не нравятся как выглядят гребенчатые радиаторы, с кучей проводов по корпусу. У этих предусмотрено все. крышки, крепления, стекла, технические отсеки и прочее. Т.е. они изначально для ЛЕД-светильника, а не для других теплоотводных нужд.

За критику спасибо.

2015-08-0303/08/2015 15:58:50
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Повторюсь с вопросами.

Судя по распиновке БП дежурное напряжение, которое нужно для постоянной подпитки Ардуины это VSB+5V фиолетовый провод. Тогда для питания реле и другой лубудени, типа блютуз, вай-фай, ИК, термодатчиков, не стоит ли использовать его же?

второй вопрос.
есть +12В и есть -12 вольт, можно по идее собрать 24 вольта, чтобы запитать драйвер для красных светодиодов.
По заявлениям продавца драйвер принимает от 5 до 35 вольт, и раздает их на от 1 до 10 трехваттных диодов. Рабочее напряжение на диодах от 2,2В до 2,8В. т.е. Если на драйвер подать 24 вольта то в принципе на него можно повесить все 10 диодов. Но на сколько мне раньше объясняли, решающим является ток, а не напруга. Сколько БПшник выдаст ампер на 24 вольтах не известно. Стоит заморачиваться? Если да, то как исполнить физически, т.е. куды тыкать проводами?

2015-08-0303/08/2015 16:15:34
Свой на Aqa.ru

10035 6785
Москва
4 час.

DIMM32
1. Такие радиаторы висят у меня во дворе на фонарном столбе без каких либо вентиляторов и прочего. Не спорю, что там по свету нагрузка слабее, но по испытаниям, он свободно отводит тепло до 150 Вт с п.метра. К сожалению, в отличии от Лигры, эта фирма сертификатов и полевых испытаний на сайт не выложила, однако половина Москвы освещена их фонарями. В торцы я вентиляторы вставлять не собираюсь, т.к. давно сказал, что полная нагрузка на светики подаваться не будет.

Я же не против, что они повсеместно используются для светодиодных светильников. Просто я хотел сказать что есть более эффективные радиаторы. Последнее время меня в этом вопросе одолел перфекционизм Смайлик :) Моё ИМХО заключается в следующим, если есть возможность купить более эффективную вещь то почему же нет? Если представить что литые алюминиевые диски на автомобиль и штампование стальные различаются в цене всего на 13-15% то какие бы вы себе выбрали? Мне почему то кажется что не штампованные, аргументируя это тем что во дворе почти на всех жигулях такие диски и все машины на них прекрасно ездят.

Изменено 3.8.15 автор KoRvin
2015-08-0303/08/2015 16:32:38
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

KoRvin

По дискам согласен.
от радиатора, повторюсь нужна еще эстетическая составляющая. Ну не нравится мне гребенка. А тот радиатор. что вы использовали для предпоследнего светильника, в форме трапеции - у него слишком низкий теплоотвод и высокая цена.
2015-08-0303/08/2015 17:27:45
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

741 241
Воронеж
6 мес.

DIMM32
Сколько БПшник выдаст ампер на 24 вольтах не известно. Стоит заморачиваться? Если да, то как исполнить физически, т.е. куды тыкать проводами?

При использовании +12 и -12В БП выдаст столько ампер сколько указано по линии -12В. Обычно до 1А.
Заморачиваться не стоит.
2015-08-0303/08/2015 20:33:07
Постоянный посетитель

900 227
Москва
1 года

rik473

-12 вольт + 12 вольт - колбаса марсианская высшего сорта. Там будет 0 вольт или защита сработает.
2015-08-0303/08/2015 22:22:46
Постоянный посетитель

741 241
Воронеж
6 мес.

Kronid

Между -12В и +12В будет 24В. Напряжение на блоке указывается относительно 0.
Защита может и сработать при замыкании, а может и БП вылететь, от схемы зависит.
Замарачиваться с таким включением не стоит.
2015-08-0303/08/2015 22:37:41
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

289 45
Брянск
9 года

Подпишусь, ток в цепи +12В в вашем БП не менее 20А и выше. Напряжение -12В идет с максимальным током нагрузки от 0,3А до 1,0А !!!!! так-что НЕЛЬЗЯ использовать его как двух-полярный в этом случае Смайлик :)
Если запас по току есть(а он есть) то на самих светиках падение напряжения будет невысоким.
Кстати радиатор зачётный, аккуратный весьма. Я бы все-же (не знаю сколько у вас внутренний размер) впихнул туда тихоходный вентилятор, который бы включался ТОЛЬКО при превышении порогового значения нагрева (если к примеру жарко в комнате, или яркость светиков выставите на МАХ в течении длительного времени. С такой формой даже 300обмин будет достаточно.
Примите как шутку но я даже если дуну пару тройку раз на свой массивный тавро-швеллер то спустя всего пару сек вижу падение температура на 0,2...0,4 град. так что с вашим оребрением это будет весьма. Хотя если тесты сделаете и нагрева существенного не будет можно и без вентилятора.

Вам счас главное аккуартно завести проводку всю до контроллера и релюшек. Когда собрал свой свет и не терпелось запустить то не ленился каждую линию включал руками Смайлик :) дабы избежать вспышки в 70Вт Смайлик :)
Это потом докурил про диммирование и прочие плюшки.

Изменено 4.8.15 автор Thorn-deep

2015-08-0404/08/2015 08:37:56
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Хм. Значит с цепью +-12 разобрались, и лучше не делать с ней ничего.
С вентилятором тихоходным не знаю. возможны проблемы, т.к. размер канала не стандартный 30*50мм. вряд ли я найду такого карлсончика, плюс ко всему эти каналы закрывать будут крышки-заглушки. проще будет присобачить с боковой стороны 40*40 мм вентилятор. замута только в том, что он выдает порядка 7000 об./мин. и скорее всего будет жужжать. Но надеюсь обойдусь без него.

Вопрос с +5В VSB остался. стоит на него запитывать кроме ардуины все остальное 5ти вольтовое навесное оборудование или нет?

2015-08-0404/08/2015 15:18:42
Посетитель

289 45
Брянск
9 года

Можно запитать ВСЕ что с суммарным током не более 2....2,5А в этой +5В цепи. Почему? Ток срабатывания реле насколько помню 80мА, даже если включить все 8 каналов это всего 0,5А. Дисплей и прочая приблуда/сенсоры + сама дуинка потребляют ничтожно мало. Питая от +5vsb мы убиваем сразу много зайчиков, самое главное оно там всегда пока вилка в розетке (даже когда сам БП не включен), и второе оно стабилизировано весьма и весьма. так что.... и думать не стоит питать контроллер и всё его хозяйство от +5В. Другое дело если блок релюшек на 12В... или датчик (что вряд-ли, они от 3,3В все и во всех стабилизатор чтобы питать до 5В)

2015-08-0404/08/2015 15:27:10
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Thorn-deep

Спасибо. Ну и отлично. Значит все навесы 5ти вольтовые сажаю на +5 VSB, для остального ищу контакты по номиналу.

Нашел кулер нужного размера 30*30 мм. все 12ти вольтовки по 8000-9000 оборотов. Аццкая машинка. Что-то ссыкотно мне его внутрь канала вставлять. т.к. хотел в канале в этом создать по возможности максимальную герметизацию от влаги. т.е. со стороны светиков есть конечно отверстия, но они будут прикрыты герметично стеклом (поликарбонат+уплотнительный шнур) та же песня и с каналом. на крайний случай, прикручу по одному кулеру на радиатор сверху. Как обычно с гребенчатыми радиаторами делают. Таких 100*100мм хоть задницей жуй. На любой вкус и цвет.
Другое дело, как контролировать его обороты? Вольтажем или током? Такие кулеры обычно идут 12В и 0,75-1,2А. Хотя есть конечно карлсоны с регуляцией оборотов изначально, четырехконтактные по-моему, хотя могу и ошибаться. Что-то меня не прельщает перспектива слышать иногда их гул. Хватило трех кулеров в крышке углового аквариума.
2015-08-0404/08/2015 15:39:05
Посетитель

142 8
Israel Bat Yam
9 года

Рассвет/закат или глобальная автоматизация (страница 10)

У меня стоит 5 канальный заводской контроллер по 4А на канал с плавным независимым управлением. 12в/24в.

5 канальный светодиодный контроллер TC420

Программируется с компа, планшета через USB.
Где-то так:

Контроллер TC420

Примеры можно посмотреть в подписи.

А в работе вот так:

Изменено 5.8.15 автор Eilat
2015-08-0404/08/2015 16:04:38
Посетитель

289 45
Брянск
9 года

Нашел кулер нужного размера 30*30 мм. все 12ти вольтовки по 8000-9000 оборотов. Аццкая машинка.

Всё пучком, посмотрите ток в его цепи! Уверен он не более 150-200мА а это при 12В всего ничего. Я подбирал резистор последовательно в цепь ему с мощностью не более 0,5Вт и около 200Ом или гдео так нескажу, (это для выращивания зимой всякой гидропоники типа семечек и прчоее с Alie) В итоге получил неболее 500-600 оборотов, радиатор всегда не выше +30град. НО стоит остановить вентилятор на пару-тройку сек и рука еле терпит а это выше 55 уже. Но за полгода ниразу не остановился Смайлик :)
2015-08-0404/08/2015 16:08:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь