Завсегдатай
|
Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация (страница 10) |
Ребята, назрела проблема, как решить не знаю. |
|
#2067120 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32МГТФ не используйте.Он предназначен только для внутреннего монтажа устройств исключающих всякую влажность.Можно использовать МГШВ, НВ, НВ-4,ПВА, ПВАМ, AWG 22,если, конечно, его найдёте. |
|
#2095546 |
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Я купил витую пару 24 АВГ, на него и собираюсь засаживать ШИМ. На счет кабеля для подвода именно тока к драйверам, то маркировку не вспомню сейчас, 2*0,75 ПВГМ чтоли, могу ошибиться, я на работе, а ЗИПы все дома. Хотя сейчас вот думаю, а хватит ли мне сечения на силовом кабеле... может надо было более толстый брать? Изменено 31.5.15 автор DIMM32 |
|
#2095547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]DIMM32[/)0,75 многовато, всё получится толсто и плохо укладываемо..В качестве улучшения эстетического вида можно и 0,35 использовать-вполне хватит.Для информации:провод 0,35в ПХВ изоляции довольно свободно управится с 3А,0,5 допускает до 8 А.Так что проводом 0,75 вполне можете сделать проводку от БП ко всем драйверам. |
|
#2095555 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Спасибо. На нем значит и остановлюсь, на 0,75 я имею ввиду. Наращивать провода тоже не вижу смысла, не хотелось бы 25мм гофру подтягивать к светильнику, чтоб спрятать все непотребство в виде охапки проводов))) |
|
#2095559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Думаю , что все ваши провода в гофгу 10 мм должны уместиться, а то и 8,5.Правда, это размеры автомобильных гофр(специфика работы).У Дмитрия(DNK)вся разводка на светильниках сделана из AWG 22(прим 0,35), если судить по демофильму. |
|
#2095732 |
|
Завсегдатай
|
|
ну 10мм гофру найти не проблема, нужна ли она - другой вопрос. надо начать собирать уже все наконец. А потом обкатывать с кодом ардуинки. |
|
#2095847 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32AWG-это довольно дорогой американский провод с очень тугоплавкой и тонкой изоляцией.Стоит довольно дорого и в магазине просто так , скорее всего(точно)не купишь. |
|
#2095883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнЭто ни в коем случае не провод. Это обозначение диаметров проводников по американскому стандарту. https://ru.wikipedia... |
|
#2095902 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKВЫ правы, провод Тайко, но я особо не заморачивался так как таблица переводов вместе с бобинами пришли к нам из Штатов. Изменено 1.6.15 автор Андрей финн |
|
#2095903 |
Завсегдатай
|
|
Итак. |
|
#2108627 |
Завсегдатай
|
|
Продолжается сборка проекта В центральный отсек собираюсь запихнуть все провода, драйвера и прочую лубудень. Сейчас вся эта конструкция выглядит немного иначе, фотографии довыложу позднее. В мое распоряжение попал БПшник ATX Newton 410W 24+4 pin. БПшник импульсный со стабилизированным +5В напряжением. Распиновка у товарища стандартная. Т.к. блок импульсный, то при замыкании зеленого и черного проводов он запускается на несколько секунд, если судить по вентилятору и вырубается. Пробно подключил один из светиков напрямую к блоку - заработало. И ЛЕДик и БПшник стал крутить вентилятором. Дальше. Судя по распиновке дежурное напряжение, которое нужно для постоянной подпитки Ардуины это VSB+5V фиолетовый провод. Тогда для питания реле и другой лубудени, типа блютуз, вай-фай, ИК, термодатчиков, не стоит ли использовать его же? Добавлю. Пока паял провода к ЛЕДам, заметил, что некоторые при касании контакта паяльником начинали подсвечивать кристаллом. Не всей матрицей, а только парой-тройкой. Это нормально? А красные вообще, когда касаешься их +- контактов мультиметром в режиме прозвона светятся. Другой вопрос. есть +12В и есть -12 вольт, можно по идее собрать 24 вольта, чтобы запитать драйвер для красных светодиодов . По заявлениям продавца драйвер принимает от 5 до 35 вольт, и раздает их на от 1 до 10 трехваттных диодов. Рабочее напряжение на диодах от 2,2В до 2,8В. т.е. Если на драйвер подать 24 вольта то в принципе на него можно повесить все 10 диодов. Но на сколько мне раньше объясняли, решающим является ток, а не напруга. Сколько БПшник выдаст ампер на 24 вольтах не известно. Стоит заморачиваться? Если да, то как исполнить физически, т.е. куды тыкать проводами? Пока навесил на радиаторы только 5 красных диодов, остальные в запасе. Изменено 3.8.15 автор DIMM32 Изменено 3.8.15 автор DIMM32 |
|
#2113623 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32 1. Радиатор мне не очень нравится тем, что в центре него полое отверстие. Если его не продувать воздухом КПД будет очень низким. А если продувать то нужны вентиляторы которые будут шуметь, забиваться пылью и могут остановиться ставя под угрозу всю систему. 2. Светодиоды не очень хороши. Понимаю что выбирали самые дешёвые чтобы сэкономить максимальное количество денег но я бы СЕБЕ такие ставить не стал. 3. Прежде чем закручивать саморезы под них надо сверлить отверстия диаметром на 0.3-0.5 мм. меньше чем у саморезов. Тогда любые саморезы будут входить как в алюминий как в масло, без всякой смазки. Изменено 3.8.15 автор KoRvin |
|
#2113637 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin 1. Такие радиаторы висят у меня во дворе на фонарном столбе без каких либо вентиляторов и прочего. Не спорю, что там по свету нагрузка слабее, но по испытаниям, он свободно отводит тепло до 150 Вт с п.метра. К сожалению, в отличии от Лигры, эта фирма сертификатов и полевых испытаний на сайт не выложила, однако половина Москвы освещена их фонарями. В торцы я вентиляторы вставлять не собираюсь, т.к. давно сказал, что полная нагрузка на светики подаваться не будет. 2. Не обсуждается. Тема уже исчерпала себя. 3. Знаю, не дурак. Саморезы были 2,5*15. И естественно все отверстия под них были предварительно засверлены сверлом на 2 мм. На одной из фоток их как раз видно. Если изделие само по себе guano, то тут хоть что делай. То же выражение применимо и к светодиодам. А вворачивать "насухую" т.е. без отверстия саморез в алюминий - это... есть у меня одно подходящее слово, жаль нецензурное... ЗЫ. На пригодность таких радиаторов будем посмотреть после сборки-установки и собственно полевых испытаний. Мне например не нравятся как выглядят гребенчатые радиаторы, с кучей проводов по корпусу. У этих предусмотрено все. крышки, крепления, стекла, технические отсеки и прочее. Т.е. они изначально для ЛЕД-светильника, а не для других теплоотводных нужд. За критику спасибо. Изменено 3.8.15 автор DIMM32 |
|
#2113648 |
Завсегдатай
|
|
Повторюсь с вопросами. |
|
#2113652 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32 Я же не против, что они повсеместно используются для светодиодных светильников. Просто я хотел сказать что есть более эффективные радиаторы. Последнее время меня в этом вопросе одолел перфекционизм Моё ИМХО заключается в следующим, если есть возможность купить более эффективную вещь то почему же нет? Если представить что литые алюминиевые диски на автомобиль и штампование стальные различаются в цене всего на 13-15% то какие бы вы себе выбрали? Мне почему то кажется что не штампованные, аргументируя это тем что во дворе почти на всех жигулях такие диски и все машины на них прекрасно ездят. Изменено 3.8.15 автор KoRvin |
|
#2113658 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin По дискам согласен. от радиатора, повторюсь нужна еще эстетическая составляющая. Ну не нравится мне гребенка. А тот радиатор. что вы использовали для предпоследнего светильника, в форме трапеции - у него слишком низкий теплоотвод и высокая цена. |
|
#2113672 |
Постоянный посетитель
|
|
DIMM32 При использовании +12 и -12В БП выдаст столько ампер сколько указано по линии -12В. Обычно до 1А. Заморачиваться не стоит. |
|
#2113747 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rik473 -12 вольт + 12 вольт - колбаса марсианская высшего сорта. Там будет 0 вольт или защита сработает. |
|
#2113793 |
Постоянный посетитель
|
|
Kronid Между -12В и +12В будет 24В. Напряжение на блоке указывается относительно 0. Защита может и сработать при замыкании, а может и БП вылететь, от схемы зависит. Замарачиваться с таким включением не стоит. |
|
#2113804 |
Посетитель
|
|
Подпишусь, ток в цепи +12В в вашем БП не менее 20А и выше. Напряжение -12В идет с максимальным током нагрузки от 0,3А до 1,0А !!!!! так-что НЕЛЬЗЯ использовать его как двух-полярный в этом случае |
|
#2113871 |
|
Завсегдатай
|
|
Хм. Значит с цепью +-12 разобрались, и лучше не делать с ней ничего. |
|
#2113994 |
Посетитель
|
|
Можно запитать ВСЕ что с суммарным током не более 2....2,5А в этой +5В цепи. Почему? Ток срабатывания реле насколько помню 80мА, даже если включить все 8 каналов это всего 0,5А. Дисплей и прочая приблуда/сенсоры + сама дуинка потребляют ничтожно мало. Питая от +5vsb мы убиваем сразу много зайчиков, самое главное оно там всегда пока вилка в розетке (даже когда сам БП не включен), и второе оно стабилизировано весьма и весьма. так что.... и думать не стоит питать контроллер и всё его хозяйство от +5В. Другое дело если блок релюшек на 12В... или датчик (что вряд-ли, они от 3,3В все и во всех стабилизатор чтобы питать до 5В) |
|
#2114000 |
Завсегдатай
|
|
Thorn-deep Спасибо. Ну и отлично. Значит все навесы 5ти вольтовые сажаю на +5 VSB, для остального ищу контакты по номиналу. Нашел кулер нужного размера 30*30 мм. все 12ти вольтовки по 8000-9000 оборотов. Аццкая машинка. Что-то ссыкотно мне его внутрь канала вставлять. т.к. хотел в канале в этом создать по возможности максимальную герметизацию от влаги. т.е. со стороны светиков есть конечно отверстия, но они будут прикрыты герметично стеклом (поликарбонат+уплотнительный шнур) та же песня и с каналом. на крайний случай, прикручу по одному кулеру на радиатор сверху. Как обычно с гребенчатыми радиаторами делают. Таких 100*100мм хоть задницей жуй. На любой вкус и цвет. Другое дело, как контролировать его обороты? Вольтажем или током? Такие кулеры обычно идут 12В и 0,75-1,2А. Хотя есть конечно карлсоны с регуляцией оборотов изначально, четырехконтактные по-моему, хотя могу и ошибаться. Что-то меня не прельщает перспектива слышать иногда их гул. Хватило трех кулеров в крышке углового аквариума. |
|
#2114005 |
|
Посетитель
|
Рассвет/закат или глобальная автоматизация (страница 10) |
#2114011 |
Посетитель
|
|
Нашел кулер нужного размера 30*30 мм. все 12ти вольтовки по 8000-9000 оборотов. Аццкая машинка. Всё пучком, посмотрите ток в его цепи! Уверен он не более 150-200мА а это при 12В всего ничего. Я подбирал резистор последовательно в цепь ему с мощностью не более 0,5Вт и около 200Ом или гдео так нескажу, (это для выращивания зимой всякой гидропоники типа семечек и прчоее с Alie) В итоге получил неболее 500-600 оборотов, радиатор всегда не выше +30град. НО стоит остановить вентилятор на пару-тройку сек и рука еле терпит а это выше 55 уже. Но за полгода ниразу не остановился |
|
#2114012 |