Посетитель
|
Нужно ли подменивать воду ежедневно? Аквариум с петушком |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20 литров Время с его запуска или перезапуска запущен 9/12/2022 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петух, 2 куста анубиаса Кормление рыб: какой корм Tetra betta сухой Интенсивность и длительность освещения настольная лампа 10 часов в день Температура 26 градусов Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр, обогреватель, термометр Сведения о грунте нет сведений, черный грунт, вроде не крашеный Частота и режим чистки грунта еще не чистился Частота и режим подмен воды еще не меняла Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Залила Aqua Safe на 10 минут перед заселением петуха Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах - Здравствуйте, акву запустила 3 дня назад, сразу поместила растения, планировала рыбку заселять через неделю-две, вышло все не по плану - заселила сегодня. Сейчас смотрю на акву - петушок активный, любопытный, неугомонный, вроде чувствует себя хорошо. На зеркало реагирует, распушается, ни минуты на месте не сидит, играет с течением фильтра. Но после прочтения постов о болезни, и отравлении аммиаком, думаю, что нужно что-то исправить. Стоит ли начать подменивать воду на 30% каждый день? Или это лишнее? Перед запуском рыбки уже залила 7,5 мл Tetra Aqua safe, постоял 10 минут. Растения планирую докупать: роголистник, пистия. И еще, читала где-то о том, что петушки обычно при переезде сразу гнезда начинают строить. У моего такой тенденции не наблюдается. Это нормально? Изменено 12.12.22 автор pewpew1717 Изменено 12.12.22 автор pewpew1717 Изменено 12.12.22 автор pewpew1717 |
|
#3051387 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Можете не каждый день, а каждые несколько дней - 2-3 дня, объем у вас изначально хороший - в течение первого месяца, потом спокойно переходите на стандартные 1 раз в неделю. |
|
#3051389 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pewpew1717 Подменивать ежедневно воду не нужно. Я всегда менял раз в неделю, 20-30% Растения на запуске не правильные. Скорее берите роголистник и (или) пистию, они будут забирать из воды вредные азотистые соединения - нитриты. Также можно посадить побольше самых простых, дешевых растений - они неприхотливые и благоприятно влияют на воду. От растений толку больше, чем от частых подмен. Анубиас не любит яркое и прямое освещение, он привык жить в тени других растений. 10 часов для него не нужно. Желательно обзавестись розеткой-таймером... Если длинный световой день связан с отсутствием дома, из-за работы, то тогда я бы просто бухнул большую кучу роголистника. Он и воду поправит, и тень анубиасам создаст pewpew1717 Петушок не будет строить гнёзда без плавающих растений. Гнездо к чему-то нужно прикрепить. Пистия для этого лучше всего подходит pewpew1717 Клевый петушок |
|
#3051413 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
pewpew1717я делаю ежедневно подмены на запуске в течение 24 дней, если запуск идёт с рыбой. Ни у кого плавники не горели, никто не сдох, признаков отравления не было. Даже при наличии множества растений - всё равно делала подмены. Те, кто не делал из новичков, часто потом создают темы с вопросом "плавники горят, хвост отвалился и т.п.". Поэтому , моё мнение, если сомневаетесь - делайте подмену литра по 3-4 ежедневно. Как будут нитрИты ноль - будете подменивать раз в неделю по 30%. |
|
#3051416 |
Посетитель
|
|
#3051418 |
Посетитель
|
|
Уинстон Спасибо! Долго не понимала что это за вид петушка, я новичок) Приму статью к сведению, в процессе прочтения👍 Irian Спасибо) Насчет нитритов не знаю, тесты приедут только на этой неделе, нужно будет проверить. Еще вопрос - если воду на ежедневную подмену отстаивать только один день, все будет норм? |
|
#3051429 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pewpew1717 Да, сутки отстаивать достаточно. pewpew1717 Корни анубиаса в грунт сильно не заглубляют. Нужно, чтобы ризома (корневище) лежала на поверхности грунта, растение само нацепляет частицы грунта на тонкие корни. Поэтому анубиас лучше привязать на корягу, камень, лаву. Роголистник и пистия плавающие растения. Вполне подходят. Можно дополнить какими-нибудь растениями, растущими в грунте. |
|
#3051432 |
Посетитель
|
|
DoraNi Здравствуйте, спасибо за ответ🤝 Корни анубиасов я немного прижала камушком, вроде им нормально. Хотелось мне ампулярию кидануть одну в аквариум, но сомневаюсь что растючки это хорошо переживут. |
|
#3051436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pewpew1717 Петушок может, играя, щипать ампулярию за усы (а может и не щипать. Как повезет). У меня ампулярия в поедании растений не была замечена, но она может их выкапывать. Просто прет как танк, сквозь посадки, и растения всплывают. Насчет ежедневных подмен. Тут всё зависит от количества рыбок в аквариуме. В первые три недели запуска идет становление азотного цикла. В первую неделю, от выделений рыб, появляется аммиак, со второй недели он перерабатывается бактериями в нитрит. Оба этих соединения ядовиты и опасны для рыбок, но это неизбежно, и подмены не могут отменить азотный цикл. Фокус в том, что если в аквариуме один петушок, то аммиака от него будет мало, а соответственно и нитрита тоже мало! Одно переходит в другое. Если в 20 литрах десять неонов, то и того, и другого будет много. И тогда нужны дополнительные подмены (но и тогда, наверняка, часть неонов просто поляжет). А от петушка выхлоп маленький. Через три недели запуска бактерии переработают ядовитый нитрит в нитрат, который безопасен и потребляется растениями, в виде пищи. P.S. Кстати, ампулярия как раз даст много аммиака, ибо гадит как слон)) |
|
#3051442 Нравится Дарья Загребаева
|
|
Премодератор
|
|
DoraNi Нет, не лучше. Вроде бы уже много раз говорили на эту тему. Зачем поддерживать этот миф!? |
|
#3051469 |
Завсегдатай
|
|
А как? Закопать? |
|
#3051561 |
Посетитель
|
|
pewpew1717 update. Купила кучу всяких растений, пистии не было увы. Сейчас в аквариуме, насколько я знаю, анубиас, роголистник (много), какой-то маленький папоротник, остальных названий не знаю. P.S. дизайн конечно жесть, но решила что поменяю чуть позже, сейчас этим заниматься не стала, просто покидала и потыкала их. Фото прилагается🥲 Может кто-то поможет с опознанием дальней палочки с листьями и вот этого растения? (похоже на морковку) |
|
#3051672 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pewpew1717 Я не понял что за "палочка с листьями", но вот "морковка" - это индийский папоротник. Классная штука, кстати. За неделю может на 5-7 см вырасти, если питания много) pewpew1717 И его, чтоб он красиво рос, надо в грунт притопить. Он сам вылезет на сколько ему надо. |
|
#3051675 |
Посетитель
|
|
Avernezis Спасибо! Вот фото палочки поближе И вопросик по роголистнику. Как сделать так чтобы он плавал на поверхности? Все время уходит вниз, к середине аквариума Изменено 14.12.22 автор pewpew1717 |
|
#3051678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pewpew1717 А это погостемон октопус. Тоже живучий и хорошо и быстро растет. Для молодого аквариума самое то. Единственное, у него есть особенность - сильно искривляется в разные стороны, особенно если свет неяркий и он пытается найти точку, где будет лучше светить |
|
#3051681 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
|
#3051682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pewpew1717 Только если прижать чем то или примотать. У него нет корней и он не будет ни за что держаться Василий 12 Хм. А в чем миф? Просто дело в чем, я примотал целую кучу анубов на корягу и они все погнили) может, пора развеять и мой) сейчас 2 крупных растут в грунте и только увеличиваются в размерах. |
|
#3051683 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
#3051688 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 |
|
#3051693 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tazik Ничего страшного не произойдет с ним (Анубиас Бартера), будет расти многие годы. Но если его корни достигнут грунта, будет более ощутимо расти. Не забывайте и про освещение. В тени он гораздо медленнее растет, чем на свету. Изменено 14.12.22 автор paln1 |
|
#3051695 |
Постоянный посетитель
|
|
paln. 1 |
|
#3051707 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Даниил 2009 Или взять присоску с кольцом (если есть под рукой), кольцо надрезать с одной стороны и всунуть несколько веточек роголистника. |
|
#3051714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tazik Секретов вовсе нет. Обычно их привязывают лишь на начальной стадии, чтоб позволить анубиасу прихватиться корнями к подложке (камень...). Затем подвязку убирают, можно и оставить, ничего плохого не будет, разве что эстетически может не нравиться. Вообще-то, эти растения очень хороши для палюдариума. В аквариумах при полном погружении тоже неплохо растут, но медленно набирают массу. DoraNi А можно попросту кольцо с продетыми сквозь него стеблями роголистника камнем придавить, если не хочется на стенку сажать. |
|
#3051716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3051722 |
|
Премодератор
|
|
tazik Ничего с ними не будет. Миф в том, что анубиасам лучше на коряге, чем в грунте. На самом деле - наоборот. Только и всего. |
|
#3051837 |