Постоянный посетитель
|
Нужны ли сомы к малавийцам? |
Всем привет! Перечитав кучу похожих тем, задалась вопросом: а нужны ли вообще сомики? Мне, конечно, нужны. Особенно после недавней потери: был к меня красавец L-сомик (любимая рыбка мужа) и вот уже второй день я пытаюсь смириться с этой потерей. Он стал плохо себя чувствовать (бактериальный налет, на морде, теле и глазах) и я решила предпринять что-то более серьезное, нежели учащенные подмены. Бактопур решил проблему разом… Малави ни одна ни чихнула, а сом сразу же помер, стоило лишь водичке окрасится в отравленный цвет. Никогда не лечите сомов Бактопуром! Блин, ведь это была самая любимая рыбка мужа, и самая дорогая. Ни разу мне не приходилось покупать рыбу за 50 евро. Первая мысль была - заменить по-быстрому сомика любым другим похожим, чтоб муж не узнал. Но мне не найти такого по-близости, да и мне лично хочется более активного сома (коридорасов, например). Но читая информацию, понимаю, что коридорасов потреплют цихлиды, анцев я не очень люблю, а остальные - больно крупные. Второй момент - питание. Что едят сомики после Малави? Эти коровушки съедают всё на своем пути до последней молекулы. Таблетки сомовьи никогда не долетают до дна. И если я куплю коридорасов, то либо их загнобят, либо они с голоду помрут. У кого есть мысли по теме? А еще лучше, личный опыт кого подселить, чтоб не голодал, не страдал и не был гигантом или с таким подходом не надо никого? |
|
#3049086 |
Премодератор, Советник
|
|
Aquadiva Корики это скучно, а вот про анциструсов это зря, есть очень красивые виды, и недорогие, например, звездчатый. вообще посмотрите лорикариевых сомов, они бойкие и яркие, редко когда растительноядные, правда. Каталог L сомов (навигация по разделу и краткое описание видов) Из особенностей, они преимущественно ночные, поэтому днем появляются редко и украдкой, нуждаются в гроте или керамической трубке, иначе будут копать. На ночь таблетку им кидаете - и вопрос кормления решён. Цихлиды засыпают, |
|
#3049089 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну по личному опыту скажу, что сомам действительно мало достанется. Малави при этом жиреют. Lсомы и малавийцы несовместимы по поведению и требованиям к воде. Малавийцы могут занимать укрытия и будут обязательно толкать сомиков зубами. Угнетать. А вот коридорасы у меня с малави плавали и плавают. Их тоже пинают, но не так. Также надо не забывать, что некоторые сомики действительно дорогие, причем многократно. Остановите выбор на соме-кукушке. |
|
#3049091 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva Хороший вариант из сомов к малавийским цихлидам - это синодонтисы. Не прячутся почти, могут за себя постоять и к корму успевать будут в первых рядах. Коридорасов и торакатумов к малави точно не надо. |
|
#3049092 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ответ на вопрос в заголовке - нет, малавийцам сомы вообще в пень не упёрлись ) как, собственно, вся остальная флора и фауна, кроме других малавийцев, которым можно навалять люлей время от времени. наверное, при наличии протоки и автокормушки им и хозяин как фауна не нужен особо. |
|
#3049095 |
Постоянный посетитель
|
|
Мои Малави может и спят, но охотничьи инстинкты на ночь не засыпают. Таблетку учуят даже ночью- и начнётся гонка, в которой бедный сом «останется непожравши» Остаются сом кукушка, анцитрусы или подобные им. Надо посмотреть местный ассортимент… и вопрос следующий: раз начала лечение Бактопуром, продолжать? 1 день: залила 1 мл на 20 литров; 2 день - отдых; 3- в этот «компот» добавить ещё столько же. У меня рыбки не сдохнут так? Не хочется потерь… |
|
#3049110 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3049113 Нравится Aquadiva
|
Постоянный посетитель
|
|
Vadim74гиринохейлус - хороший вариант! А я почему-то думала, что он тоже сом и если когда-то снова надо будет лечить, он не помоет от лекарств. Кстати, перечитала аннотацию - нет информации, что сомикам нельзя. Я только в интернете накинулась на данную инфо… но было уже поздно. Изменено 29.11.22 автор Aquadiva |
|
#3049123 |
Модератор , Советник
|
|
Aquadiva Да, верно, сомикам бактопур лучше не использовать, а если остро необходимо - то только половинной дозой и на ежедневных подменах. У них есть еще и индивидуальная реакция, некоторые терпят, некоторые совершенно нет. Если в первые часы полсе внесения рыба ведет себя очень вяло, почти неподвижно, тогда срочно нужна крупная подмена и больше уже бактопуром не пользоваться. Для лечения бактериалок сомикам можно брать левомицетин - обычно переносят лечение довольно хорошо. А Бактопур - директ (нифурпиринол) им вообще нельзя, переносят с большим трудом, может получаться смертельный исход. |
|
#3049126 Нравится Воскресенский, Aquadiva
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Вот именно! Даже странно, что производитель (Сера) не пишет такие вещи, это же важно! Дорогая Инед (гений-фармаколог нашего форума), а что делать-то посоветуете? Лечить завтра (третий день будет) ? |
|
#3049175 |
Модератор , Советник
|
|
Aquadiva Как понимаю, сомик уже погиб, а цихлидам внесение бактопура было без разницы? Они визуально разве тоже были с признаками бактериалки? Если нет, тогда дальше лечить весь аквариум нет необходимости, выведите остатки бактопура подменами и все. Если выглядят больными, тогда нужно больше детальной информации. Фото повреждений с близкого растояния тоже не помешало бы. |
|
#3049239 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva Мой нынешний молодой птер, если учует таблетку, то астронотусы для него не помеха. Просто поворачивается спиной к ним, охраняет. Они правда и не сказать чтобы очень настаивают... но интересуются. Правда отобрать у него таблетку пока на моей памяти еще никому не удавалось. |
|
#3049240 Нравится Aquadiva
|
|
Модератор , Советник
|
|
Aquadiva Была уверена, что в инструкции к Сера Бактопур написано, что для сомиков использовать осторожно, половинную дозу. Перечитала даже оригинальную инструкцию в сайте производителя - действительно такой информации там нет. Должно было быть, но нет. Но вспомнила где это читала - в инструкции по применению другого лекарства тоже с похожими значительным количеством акрифлавина в составе - AquariumMunster Faunamor. |
|
#3049243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva Много лет мои Малавийские орлы соседствовали в 400 литрах с анциструсами. Последние даже умудрялись неоднократно плодиться. Особенно нравились на фоне белых камней и грунта сочные жёлтые и красные! Всегда на виду и радуют глаз, настоятельно рекомендую! |
|
#3049249 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva Синодонтиса и птеригоплихта можно, но не нужно, как по мне, хотя, во многих банках они благополучно сосуществуют с малавийцами и американцами. P.S. Бактопуром лечить сомов и безчашуйчутую рыбу можно, если... P.P.S. Сомы нужны, когда очень-очень хочется😁 Изменено 30.11.22 автор gray13 |
|
#3049252 Нравится Avernezis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед, спасибо за совет. Мои Малави визуально здоровы, но иногда почёсываются…может, осталось что-то в воде? Раз начала лечение, доведу всё-таки конца, потом воду подменами очищу. gray13Сомов бактопуром лечить можно, если ??? Интрига |
|
#3049253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquadivaЕсли понимаешь процессы, пррисходящие в аквариуме, т.е. при должном опыте и знаниях. Коряво объясняю, конечно, но в дебри лезть не хочется. Кстати, - заморить рыбу голодом очень сложно. Скорее от перекорма и побочных эффектов, связанным с ним, рыба сдохнет, и нельзя исключать болезни. Простите, что сумбурно пишу. Изменено 30.11.22 автор gray13 |
|
#3049254 |
Модератор , Советник
|
|
Aquadiva Лекарство в воде, поэтому и чешатся скорее всего. Понаблюдайте за ними после подмены. |
|
#3049257 Нравится Aquadiva
|
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13в гидрохимии я не очень сильна, но причину болезни назову: подмены стала забывать (забивать), вот рыбки и стали чесаться, а когда я увидела сома в бактериальной пыли, то стало ясно, что нужно еще и пролечить, а не просто подмены делать. Раньше они прощали пару закосов, но сейчас что-то не обошлось. Сегодня помариную в бактопуре, а завтра половину солью, освежу им атмосферу. |
|
#3049267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva Патерик - да, зверь важный, но у меня объем для него не подходящий… ------------------------------------- Какой объем ... =Ой у меня так корм хомячат малави , что до сомов ни чего не долетает =(с) - вот часто слышу такую ярунду ! ... ))))))))))) Кормите своих малави вдоволь и тогда на дне обязательно будут остатки корма , которые дохамячат парчевые , анциструсы и т.д. ... Синодонтисов не надо - можете со временем из-за них терять малави ... а вот стекла хорошо чистят парчевые , плекостомусы , анциструсы , но и добирают со дна то что не доели малави - использую данных сомиков в своих аквариумах с малави более 30лет ... В прошлом году мне попался на обмен Парчевый - 15см , так он построил ( первый раз такой ) всех самых злобных малави в аквариуме , хотя в том же аквариуме малави без проблем пошугивали другого парчевого под 25см ... gray13 Кстати, - заморить рыбу голодом очень сложно. --------------------------------------------- Коллега вы случаем не погорячились ... ))))))) А если задастся целью или хоббист по какой-то жизненной причине включит полный игнор аквариума на 3-4 месяца - рыба тож выживет , особенно цихлиды ?... ))) |
|
#3049271 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВоскресенскийС дуру и неломаемое ломается. 😁 Я неделями постоянно и месяцами, уж тем более, не советую рыбу без еды оставлять, хотя сам могу это делать в определённых случаях 😈 |
|
#3049276 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquadivaЕсть такое выражение - "Залечить до смерти". (не в обиду Вам). Если много органики в воде, фильтре, грунте, то бактопур и пр. средства угнетающие или убивающие микрофлору, могут дать отрицательный эффект, вызвав резкие скачки NH и(или) NO2, от чего может чесаться и умирать рыба. Подменивайте не более 30% за один раз и не более 70%в сутки. Не зная параметров воды в аквариуме и для подмен, лучше делать более частые подмены меньшим количеством воды. Изменено 30.11.22 автор gray13 |
|
#3049278 Нравится Воскресенский, Андрей финн
|
Постоянный посетитель
|
|
Да тут всё к одному сошлось: прежние не сильно частые подмены, а в конце еще и электричество вырубали и пришлось фильтр мыть (первый раз за полгода), потом стала освежать ауру подменами вот рыбки и приболели, Так что органики не сильно много после промывки фильтра. Плюс еще и лекарство сейчас добъет последнюю микрофлору. Обнуление получилось. Кстати, все сегодня нормальные, бодрячком держатся. Спасибо за советы и юмор, мне немного полегчало. Баланс восстановлю, а пока посмотрю на разнообразие Сомов в разных маназинах. |
|
#3049348 |
Постоянный посетитель
|
|
Доброго всем. Вопрос сомов скоблящих в цихлиднике для меня решен в сторону отсутствия. |
|
#3057461 |
|
Завсегдатай
|
|
Aquadiva Тоже стало интересно |
|
#3057508 |