Свой на Aqa.ru
|
Нюансы выращивания почвопокровок в тепличке |
Собственно интересует организация самой теплички |
|
#2053198 |
Посетитель
|
|
Я пробовала растить в плошке, закрываемой стеклом, под аквариумным мини-светильником, но почему-то куба загнулась. Хотя там был прям парник-парник такой...Грешу ра покупную землю правда. |
|
#2053209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Yutajazzв аквах к сожалению некуда плошки пристраивать, хотелось бы в отдельно стоящей конструкции организовать сей процесс, (собственно уже организовала) вот теперь как бы не загубить |
|
#2053220 |
Посетитель
|
|
natalybochar Лампу лучше на энергосберегайку поменять. Хотя думается, что и она буде жарить о-го-го! Вы хотите обязательно с крышкой? Может, просто закрыть полиэтиленом, или прозрачным платиком, и под обычную лампу? Мне где-то на форуме не так давно попадалась схожая тема, в ней описывался положительный опыт выращивания почвопокровки в открытой емкости, на подоконнике в т.ч., без дополнительной досветки. Но сейчас наверно солнышко еще не достаточно интенсивное для этого. |
|
#2053231 |
Завсегдатай
|
|
Вентиляция все равно должна быть. |
|
#2053248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharНаташ, что нибудь на таймере приделать, для разбрызгивания воды.Покапайся в инете, может что и найдёшь.Как писали выше поставь энергосберегайку и крышку немного приоткрой.То же хочу тепличку, времени нет сделать, и палюдариум хочеться |
|
#2053285 Нравится natalybochar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Yutajazz крышка просто как средство закрепления лампы, настольной лампы свободной нет на подоконнике не вариант, на подоконнике очень холодно, (неправильно установленные окна) В результате оставила сегодня пока без света, ребенок придет из школы включит, вечером будем посмотреть... лампу надо будет поменять, а вот сколько часов светить? |
|
#2053378 |
Посетитель
|
|
natalybochar понял! Я тоже задумывалась, чем светить, в результате и родилась эта нескладушка, плавающая в аквасе)))) так что у меня и светится она, как аквы-12 часов. А какая до лампочк от зелени высота получается? Меня больше смущает не то, что она пересохнет-не должна за день, а то, что там будет баня! Может, нарастить высоту стенок, например из картона какого-нить. Я млела, читая в Ваших параллельных темах о светильниках из селедочных банок)))), по этому видимо жду от Вас какого-то креативного выхода из ситуации!)))) |
|
#2053384 Нравится natalybochar
|
Посетитель
|
|
Раньше высаживал на окно в обычную одноразовую пластиковую посуду в землю для кактусов, в качестве дренажа - мелкий керамзит, периодически приходилось пуливеризатором опрыскивать, да и температура была не постоянна, то жарко, то холодно, временами растения подгнивали и появлялась плесень, которая за неделю "ложила" всю посадку. Потом как уже здесь писали - перенес под крышку аквариума плавать - влажность высокая, температура постоянная, свет уже от погоды не зависит. Пришлось чуть слить воды конечно, но результат того стоил. Даже случайно занесеная туда ричия стала расти, чем меня сильно удивила. |
|
#2053393 Нравится natalybochar
|
|
Посетитель
|
|
natalybochar Я выращивал в обычных ведерках из под мороженого. На дно керамзит, посыпал его известью (чтоб не закисала почва), сверху грунт 3-5 см(нейтральный), а накрывал пакетом в котором зубочисткой натыкал много мелких дырочек. Ставил несколько ведерок под отдельный светильник. Полив осуществлял исключительно пульверизатором раз в день или в два, чтобы земля едва намокала, ни в коем случае не пропитывалась насквозь до дна. Если опрыскивать раствором с макро, то вообще попрёт, как на дрожжах. |
|
#2053400 Нравится natalybochar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всем спасибо, в общем понятно что лампу надо вытаскивать и закреплять выше, значит буду думать |
|
#2053401 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну собственно чуть чуть подумала, и по дороге с работы купила светодидную лампу 7Вт 2700 К патрон Е27, вкрутила, по ощущениям свет очень яркий, и никакой сауны. Теперь буду наблюдать чего и как будет расти, и будет ли. Высадила кубу, монте карло и глосостиму... |
|
#2053710 |
|
Посетитель
|
|
natalybochar Кстати, глоссостигма даже зацветет у вас в тепличке (такие маленькие белые цветочки появляются) |
|
#2053924 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Feuer353посмотрим, хорошо бы, а пока бы не загнулась... |
|
#2053972 |
Посетитель
|
|
Не стала открывать новую тему, но вопрос возник обратный, касается не только кубы и других почвопокровок, а вобще любых растений подрощеных в тепличке. |
|
#2263913 |
|
Завсегдатай
|
|
А для чего это нужно выращивать в тепличке почвопокровку ? |
|
#2263922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fellinА не как. Просто сажайте и не думайте ни о чём. |
|
#2263928 Нравится Anjey-je
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglaj Во-первых, не всегда хватает места в аквариуме, но очень хочется видеть у себя дома определённое растение. Во-вторых, случаи бывают разные, может потребоваться нарастить определённое количество почвопокровки. "Тепличка" позволяет сделать это быстрее. В-третьих, по тем или иным причинам, к сожалению, мы начинаем терять только что купленное растение. Попробовать его восстановить - ещё одна возможность "теплички". Изменено 27.8.16 автор MR.ROMA |
|
#2263933 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Не будет ли при резком утоплении массового сброса листьев и растение снова превратится в лысую кочерыжку? (например альтернатера) |
|
#2263936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fellinВсё зависит от растения. К примеру, людвигия синегальская очень сложна в водной культуре. Но будучи посаженной с воздуха, растёт не замечая смены среды и вид не теряет.Альтернатера сама по себе не очень простое растение. Особенно новые виды. Но массового сброса листьев я не наблюдал. Хотя растение просто обязано сбросить старые листья. То что уже сделано не переделаешь. Воздушный лист не приспособлен к жизни в воде. Ну и растения в тепличке растут не быстрее чем в воде. Несколько лет держу теплицу и вижу это глазами. Ну, если в теплицу дать газ и тонну удо, то тогда будут расти интенсивней. Ещё сейчас в культуре имеются и совсем уж не водные растения. Хотя современные технологии и позволяют их выращивать в воде. Они в тепличке растут быстрее. |
|
#2263939 Нравится Anjey-je
|
Посетитель
|
|
Hedin Спасибо! Недельки через две попробую утопить. Альтернатера вобще-то не для моей воды, но раз уж попала ко мне, решила вытянуть её через тепличку. Реанимировать удалось, теперь посмотрим, удастся ли адаптировать к моей воде. |
|
#2263941 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fellinПроще воду адаптировать. Я тут как то в кране померял и выпал в осадок. Еслиб не осмос, то даже и не думал бы об аквариуме. Тем более пить эту заразу... |
|
#2264012 Нравится Anjey-je
|
Постоянный посетитель
|
|
осмос для растений и для себя. один раз, и навсегда. |
|
#2264014 |
Посетитель
|
|
Спасибо, не планирую выращивать капризные растения, простая трава растёт, аквариумы медленные, в принципе всё устрааивает. |
|
#2264015 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кто-нибудь лилеопсис бразильский выращивал в тепличке? Интересует субстрат и степень его "затопления" |
|
#2264018 |