Завсегдатай
|
О "разогнанной" банке |
Уважаемые коллеги по увлечению. Рискую вынести на обсуждение субъективные выводы, основанные на личном опыте содержания "разогнанных" аквариумов. Под разогнанным аквариумом здесь понимается растительная банка, с достаточным освещением (порядка 1 Вт на литр люминисцентного или МГ) для роста требовательных к свету растений и СО2 подкормкой. |
|
#192517 |
Постоянный посетитель
|
|
я бы на Вашем месте временно засадил один угол чем-то быстрорастущим (спиральная валлиснерия ?) и много, а по мере "включения" основных растений количество валлиснерии уменьшал. лучше уж пусть в новой банке будет постоянный недостаток микроэлементов чем постоянный избыток нитратов/фосфатов. |
|
#192525 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про сильный свет и растения |
Да, с растениями много проблем. |
|
#192528 |
Завсегдатай
|
|
2Maverik сообщение MaverikВ банке нет ни фосфвтов, ни нитратов (только в водопроводной воде). Кстати для запуска использовал Green-X. Кстати, Вам не попадались наборы микроэлементов для садовых растений ? я что-то не могу найти нигде. Продается в садовом центре на Новороссийской республики. Называется (кажется) Гумат 7. Гуматы 7 микроэлементов. Фосфатов и нитратов в составе нет. Маленькие пакетики по 10 руб. |
|
#192529 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Конечно интересно, потому время и деньги трачу. Решается просто, надо купить хорошие (!) тесты на нитрат и фосфат. Желателен хороший тест на железо...А без тестов действительно сложно, нужно быть большим профи... 2 Igor2. Спасибо! Вобщем к этому я постепенно и прихожу. Порекомендуй тесты на фосфаты, нитраты и железо. Скоро командировка в Москву. Надо знать что покупать. Поскольку тестами не пользовался, могу купить и поганые. |
|
#192533 |
Посетитель
346
Москва 8 года |
|
2 Igor2. |
|
#192545 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
тесты |
Как ни странно, довольно хорош тест на NO3 от Sera. |
|
#192554 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Назови их, pls. |
|
#192560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
См. приват... |
|
#192564 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение YRus Если необходимость кушать, когда появилась возможность дышать, считать проблемой, тода да. Не так уж и много микроэлементов всего и существует, причем по мере продвижения по списку их количество становится исчезающе малым и ваших 20-30% смен воды - хватит. Т.О. для быстрой банке дополнительным обязательным требованием является регулярное проведение различных тестов (азот, фосфор, железо и возможно другие) и изменение схемы подкормки в зависимости от складывающейся ситуации. Железо всяко надо, калий -тоже, азот - очень редко, фосфор - практически никогда. Остальное, на самом деле есть в воде.
Не согласен, что надо много времени. Бывает, месяц не подхожу, а потом косить приходится. Но никаких хлорозов.
Как-то они все-так по-разному питаются, почему-то там где хорошо растет трава, водорослей становится мало. Закладка питательных веществ в грунт (как и донный нагреватель) становится обязательным условием, причем ввиду интенсивного роста истощение питательных веществ в грунте наступает быстрее.Прекрасно все живет и без кабельного нагревателя. Истощение питательных веществ грунте - редкое достижение и выдающееся: это круто - суметь переработать все, что рыбы накакали.
Это правда, но во-первых, это приятное занятие, во-вторых возможность вольно и бесжалостно обращаться с растениями дает простор для дизайна.
Бороды, нитчатки не видел уже давно. Наоборот, там где я ставил настоящий свет, это все куда-то уходило. [q] Вывод 4. В условиях яркого света некоторые растения меняют свой габитус. [q/] Обычно габитус меняется в лучшую сторону. Растения сновятся компактнее и гуще, что положительно сказывается на внешнем виде. Я не согласен с термином: разогнанная банка. Свет, который Вы называете сверхбольшим - всего 1/5 - 1/3 того, что получают водоемы в природе. Так что это лишь приближение к природным биотопам. |
|
#192596 |
Постоянный посетитель
|
|
Смена воды через день по 20%+ CO2 и 1 Вт на л. дают хороший результат и никаких удобрений и тестов( которых у меня навалом). все дело в воде и главное в точке роста, а именно меняя воду раз в день или через день растение получает стимул и растет в соотвествии с переодичностью подмены воды, это примерно как рыба при резкой смене воды и изменений температуры она начинает метать икру и т.п. В едь я лично считаю( так оно и есть) , что химия и остальные вещи используються потому что среда замкнута и малейшие откланения приводят к плохим последствиям, а делая аквариум почти проточным все уже зависит от био среды аквариума, ну и конечно от качества воды(можно долить кондиционера), то есть все пускается на самотек, что опятьже дает неплохие результаты! |
|
#192765 |