Новичок
5
18 года |
О Растворении и испарении СО2 (страница 2) |
Аквариум как предмет интерьера у меня уже довольно давно (лет 7), но в последнее время появилось желание сделать его радующим глаз. Первым делом был заменен штатный свет на 4 * 55 Вт компакта, добавлено "пузыряние" СО2. Закуплены на Птичке быстро растущие светолюбивые растения ( в т.ч. Лиловая Альтернатера, Перистолистник, Ротала крупнотычинковая). Протестирована вода. |
|
#407059 |
Посетитель
119
12 года |
|
Спасибо, Daxel, за объяснение. |
|
#426442 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, хоть кто-то что-то понял.
Что Вы подразумевали под этой фразой? (Вопрос - риторический. Не отвечайте. Я объясню сам) То, что в воде растворено (уже) 0,5 мг/л СО2. Концентрация углекислого газа в воздухе и в воде, при н.у., будет разной. Если же СО2 продувать насильно, то его концентрация увеличится не из-за диффузии через поверхность воды, а из-за диффузии через поверхность пузырьков газа в воде. На поверхности воды будет происходить обратная диффузия. Переход ИЗБЫТОЧНОГО количества СО2 (сверх 0,5 мг/л) в воздух. Эта смесь тут же сдуется потоком воздуха, вызванным конвекцией. Растворимость СО2 в воде (диффузная, через поверхность воды) НЕ ЗАВИСИТ от концентрации СО2 в воздухе. Без принудительной продувки она и будет равна 0,5 мг/л. Справочные данные: CO2(мл/100мл воды) / (toC): 171/(0) 88/(20) 53/(40) 36/(60) Количество СО2 в воздухе: По объему = 0,032% По массе = 0,046%. Как видите, концентрация СО2 в воде зависит, КАК И ДЛЯ ДРУГИХ ГАЗОВ, от температуры воды, а не от его содержания в воздухе. |
|
#426726 |
Постоянный посетитель
|
|
конвективные потоки, как правило, значительно больше диффузионных, и поэтому при наличии конвекции диффузией можно пренебречь. ага. эвон где собка порылась. теперь понятно. но в этом случае тема с действительно "герметичной" крышкой звучит уже в новом свете. ЗЫ: просто очень уж заманчива идея получить слой СО2 над всей поверхностью воды в банке. Изменено 2-3-2007 автор Maverik |
|
#426812 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ребяты! |
|
#426823 |
Посетитель
119
12 года |
|
сообщение Daxel Возьмем, например, растворимость CO2 в 20-градусной воде - 88 мл CO2 на 100 мл воды при нормальных условиях. Это соответствует приблизительно 1730 мг/л. Если я правильно понимаю выражение "при нормальных условиях", такая концентрация образуется в том случае, если вода находится в герметично закрытой емкости и контактирует в ней с чистым CO2 (объемная концентрация равна 100%) под давлением 101 КПа, или с газовой смесью, в которой парциальное давление CO2 равно 101 КПа. В воздухе объемная концентрация CO2 составляет 0,032%, поэтому, согласно закону Генри, растворимость CO2 в 20-градусной воде будет равна 1730 * 0,00032 ~= 0,55 мг/л. Если помещение проветривается плохо, то находящиеся в помещении люди могут "надышать" дополнительное количество углекислого газа, поэтому концентрация CO2 в воздухе такого помещения может быть больше 0,032%. Следовательно, растворимость CO2 в 20-градусной воде, контактирующей с атмосферой плохо проветриваемого помещения будет больше 0,55 мг/л. Получается, что концентрация CO2 в воде зависит еще и от содержания его в воздухе, а не только от температуры воды, что противоречит вышеприведенной цитате. Daxel, подскажите, где же ошибка? Или я неправильно понял ваше утверждение? |
|
#427077 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DaxelУ газообразной воды? Отнюдь! Отношение плотностей газов равно (при прочих равных - давлении и температуре) отношению их молекулярных масс. Для углекислого газа это 44г/моль, а для водяного пара 18г/моль. Так что пар легче |
|
#427089 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Володя Череп:
В этой фразе - вода жидкая. Плотность 1 кг/л. Про СО2 - в виде газа. Жидким он в акве не будет. |
|
#427270 |
Посетитель
119
12 года |
|
сообщение DaxelС этим я согласен. Я поначалу не понял вашего утверждения о том, что концентрация CO2 в воде не зависит от его содержания в воздухе. Но теперь все стало на свои места - если говорить об объемной доле, то концентрация (мл CO2/100 мл раствора) действительно не зависит от содержания CO2 в воздухе. А изменение величины концентрации, выраженной в мг/л, объясняется изменением парциального давления CO2. Еще раз спасибо за объяснение и за ссылки. |
|
#427526 |
|