Посетитель
|
обитатели внешнего фильтра (рыбы и улитки) или выбор префильтра |
Предыстория такая... Делал пересадку растючки, вода слегка помутнела и спустя неделю я решил почистить синдипон во внешнике (у меня тетра 1200)... Мне конечно попадались истории о том как вьюн или креветка пробрались во внешник, но тут... Короче я обнаружил следующее: аканты - 3 шт, креветки - ок.10-15 шт (совсем крупные и совсем мальки), мелкие катушки и физы и еще какие то совсем мелкие улитки... (две недели назад чистил, по графику обычно раз в месяц)... |
|
#1445445 |
Постоянный посетитель
|
|
брамбр Губки снижают производительность имхо. Но зато никто не попадет. На птичке 60р самая маленькая губка стоит. По размерам оптимальная, больше и не надо, на мой взгляд, как префильтру. Прям надеваете на шланг заборный, там отверстие готовое, и в путь. Сам мучаюсь, кстати, не знаю как быть, губка меня не устраивает, у моего фильтра и без того не сильного снижает еще больше производительность. Я бы тоже послушал еще советов каких. Забивается внешник за 3 недели непонятно чем! Только синтепон грязный и всё =( Изменено 20.6.11 автор Agrant |
|
#1445494 |
|
Посетитель
|
|
Agrant мне тут тема про грязь в шлангах внешника попалась... вот уж ни как не ожидал! при достатке нитратов они могут зарасти внутри бактериальной пленкой за две-три недели, снизив производительность чуть ли не в 5-10 раз!... при этом шланги надо не просто промывать, а именно чистить... я вот вчера фильтр промыл, а водичка как текла еле-еле так и течет...пока терпимо, но совсем без энтузиазма... попробую чистить... ...если поставлю губку на вход, думаю отказаться от синдипона во внешнике совсем... Схема фильтрации будет такая: механич.очистка - префильтр (промывка раз в неделю), а внешник - био очистка, с промывкой раз в году... хорошую идею тут прочитал - пакет надевать перед выниманием губки - просто и гениально Изменено 21.6.11 автор брамбр |
|
#1445591 |
Посетитель
|
|
зашел в зоомагазин, там малюсенькая губка 130 или 160 рублей не помню, при том крупнозернистая, с мелким зерном вообще нет... короче, взял я синдипон, намотал на водозаборник, сверху антимоскитную сутку - первые сутки полет нормальный... это конечно не вариант, но пока не куплю нормальную губку сойдет... |
|
#1446146 |
Постоянный посетитель
|
|
брамбр Шланги у меня тоже все в налете, но вот чтобы именно из-за них упала производительность - не было замечено. Чищу синтепон - все ок становится. Думал я тоже о таком...отказаться от синтепона, но он мелкие частицы собирает неплохо все-таки, а каждую неделю мыть губку и лазить в аквариум (трубка забора в зарослях, очень неудобное место для постоянной чистки) мне лень и неудобно... Я, наверное, оставлю как есть, просто буду синтепон менять/чистить раз в три недели (у меня так быстро забивается). Губку мою префильтр, который делал из губки кухонной, туда всосало в чертям собачьим Думал сделал такую компактную по размеру, а ее утянуло)) А большую губку мне некуда сувать, место у меня на вес золота. И синтепон на входе не снизил производительность? Быстро забьется он, думаю... 130-160р за губку сильно, конечно. А крупнопористая у меня в фильтре стоит и как не достану - чистая почти вся, там в ней почти ничего нет, все в синтепоне со временем остается. |
|
#1446156 |
Посетитель
|
|
Agrant вчера перебрал внешник, синдипон вынул, шланги промыл - да, налет в них есть, но не существенный.. ...ч.б. не всосало, я префильтр свой рукодельный не только снаружи, но и изнутри антимоскитной сеткой обернул... скорость течения стала приличной, за сутки вроде не упала... о том как вынимать (удобно-не удобно) эту конструкцию пока не думал, выглядит ужасно, хотя я и спрятал все за огромным кустом амазонки... ...собираюсь в отпуск, перед отъездом хочу все наладить, автокормушку купил, супер-пупер таймер купил, осталось префильтр наладить и в путь! |
|
#1446170 |
|
Посетитель
|
|
брамбр А бактерии разве не отходами рыб питаются??? Все думаю есть ли смысл мастерить префильтр. |
|
#1447029 |
Постоянный посетитель
|
|
брамбр Хм, а смысл от маскитной сетки? Не пойму) Если только от совсем крупных частиц... А если креветка какая попадет небольшая - ее разорвет от затягивающей силы, мне кажется...у меня как-то палец чуть-чуть попал - страшно подумать что стало бы с жильцом любым из аквы... Ну тогда отпишите со временем как поможет вам или нет, может тоже что натяну подобное, только чтобы не видно было, спасибо |
|
#1447046 |
Посетитель
|
|
Agrant сетка на конусе под синдипоном ч.б его внутрь не засосало! вся конструкция у меня с два кулака величиной получилась, так что всасывающая сила распределена довольно значительно, на общую скорость тока воды пока не влияет, а креветки, в том числе и вишни, с удовольствием по префильтру лазают, что то собирают синдипон довольно легко лохматится, поэтому и снаружи сетку поставил Димка524 бактерии питаются растворенными отходами вроде мочи, амиака, нитриты всякие там... а префильтр тормозит крупную фракцию, которую бактерии во внешнике не осилят, наоборот засорят фильтр и его придется вскрывать не раз в году, а каждый месяц ...у меня вся рыбешка очень мелкая, поэтому я изначально префильтр не планировал, крупного мусора практически нет - все съедают либо растения, либо армия в две-три сотни креветок, либо пол сотни огромных ампулярий и броатий, да плюс микро улитки и масса грунтовых бактерий - по идее у меня они съедают до 90% мусора, вернее перерабатывают на удобрения... я грунт за все время не разу не сифонил - а вид будто только что засыпал песочек ... ну ни как не ожидал, что акантафтальмусы и креветки попрутся внутрь фильтра... там ведь конус стоит - это ж надо еще в эти щели было протиснуться... |
|
#1447081 |
|
Постоянный посетитель
|
|
брамбр Спасибо, теперь понял вашу конструкцию. Ну здорово, потом отпишите, пожалуйста, как часто чистите этот "аппарат", а то интересно. |
|
#1447174 |
Посетитель
|
|
...спустя неделю вытащил свое изделие из банки, на вид было вроде чистое, но когда в ванной развернул сетку - синдипон оказался черным... вывод сделал следующий - вещь оч.полезная, но губка была бы удобнее!...кто бы сомневался ... |
|
#1449268 |
Посетитель
|
|
ставлю как префильтр губки из ретикулированного поролона с открытыми порами размер губки небольшой (сечение примерно 5х5 см, длина ок. 10 см) размер пор на глазок 1-2 мм |
|
#1454771 |
|
Посетитель
368
Кемерово 11 года |
|
Я вт качестве префильтра использую губки от фан 2 и 3. |
|
#1454992 |
Посетитель
|
|
#1455118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
брамбрприкольно я читала такие истории, про живность в фильтре. у меня тетра 700 уж года 2 или 3, ни разу никого внутри не находила, кроме мелких физ. а в акве есть и креветки, которые плодяцо, и аканты. какое-то время на входной трубке был чехол из крупноячеистой губки - вырезала ножницами из имеющегося куска. я не заметила что б он ухудшал производительность - чехол довольно тонкий и ячейки крупные, но и без него я живности не видела, хотя может все еще впереди |
|
#1466775 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Обитатели моей канистры, выглядят еще лучше тех, которые росли в самом аквариуме |
|
#1500716 |
Посетитель
|
|
#1506545 |
Свой на Aqa.ru
|
|
брамбр Да, они. |
|
#1510094 |
|
Постоянный посетитель
|
|
брамбрПрефильтр значительно снижает зарастание шлангов, у меня на заборной трубке эхейма(на решетку) натянута губка от какого-то внутреннего фильтра, главное чтоб была крупнопористая. Если ставить мелкую она сразу сжимается вокруг заборника и производительность падает, а если забивается грязью, так вообще не тянет. Проблема возникает одна, как правило внутренний диаметр в этих губках мал, а подрезать не так-то просто. Я делала так, намочила губку и бросила в морозильник, замерзшую намного проще подрезать. Об этом где-то уже писали. А внутри внешника осталось все без изменений. Промываю префильтр раз в неделю при смене воды, а то и еще реже. |
|
#1525773 Нравится Ждун
|
Посетитель
|
|
я свой префильтр из антимоскитной сетки первое время тоже часто промывал, но спустя пару месяцев у меня завелись взрослые анцики, которые принялись ежедневно с огромным энтузиазмом скоблить префильтр, теперь он у меня всегда в идеальном состоянии, будто только что из промывки |
|
#1550675 |
Новичок
2
13 года |
|
брамбрВот как придумать стаканчик под губку или сетку префильтра, чтоб при ее вытаскиваниии бруд не возвращался обратно в воду??? |
|
#1551265 |
|
Посетитель
|
|
fc vasyl lenchak да вроде все давно придумано - опускаем в воду подходящий по размеру целоф.пакетик и надеваем на префильтр не выключая фильтр, пакетик почти сразу присасывается к нему, и вуаля, снимаем губку или там сетку с присосавшимся пакетиком - ни грамма грязи в аквас не попадает |
|
#1551374 |
Новичок
2
13 года |
|
брамбр) ну я так и делаю, только вместе салофанового пакета, так как ево тяжело опустить в воду, всегда вместе с пузирками воздуха, одеваю на префильтр мелкую сеточку. Но ето немного не одубно, хотелось би какойто стаканчик придумать...может с пластиковой бутилки как нибуть... |
|
#1551705 |
Посетитель
|
|
На заборную решетку фильтра Тетра 400,600,800 идеально подходит губка внутреннего фильтра акваэль турбо 500.Она крупнопористая, поток не снижает и живность не пропускает. |
|
#2736913 |
|
Постоянный посетитель
|
|
брамбр Москитная сетка не подойдет? Дешево и сердито. Взать решетку водозабора, пошить из москитки на нее чехольчик и норм будет. Можно москитку в несколько слоев пустить. Но улитки все равно будут, совсем мелочевка пролезет либо прогрызет, или вообще вылупится, если яйца затянет. |
|
#2775728 |