Малёк
|
Облез верхний плавник у Петушка (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
19 Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Петушок, роголистник Кормление рыб: какой корм Tetra betta granules Интенсивность и длительность освещения 6-8 часов Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр aquael turbo mini Сведения о грунте Галька 3-5 мм Частота и режим чистки грунта Раз в неделю Частота и режим подмен воды Раз в неделю (Петушка выловила в баночку специально для фото, живёт он в нормальном аквариуме). Уезжала на неделю, возвращаюсь, а у Петушка верхний плавник весь облез. Тест от НИЛПА показывает, что аммиак-аммоний в норме. По тест-полоскам кислотность 7.6-7.8, общая жестокость 5. В аквариуме нет никакой дряни и пластиковых украшений: только глиняный грот (он у него уже полтора года), натуральный грунт + живой роголистник. Почему разрушаются плавники? Воду меняю (30 процентов) с добавлением кондиционера aquacare согласно инструкции. Может ли фонить грунт (он натуральный, неокрашенный)? Он был заменён месяц назад, после этого примерно и начались приколы с плавниками. Роголистник добавили 2,5 недели назад. Поначалу рос прекрасно, сейчас начал чуть подгнивать, появился зеленый налёт на камнях. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть дело. Если похоже на инфекцию, стоит ли полечить антипаром? Если не похоже, что менять в аквариуме? По симптоматике: петушок достаточно бодрый, кушает нормально, плавает. Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 19 Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Петушок, роголистник Кормление рыб: какой корм Tetra betta granules Интенсивность и длительность освещения 6-8 часов Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр aquael turbo mini Сведения о грунте Галька 3-5 мм Частота и режим чистки грунта Раз в неделю Частота и режим подмен воды Раз в неделю Изменено 25.11.24 автор oh_ana |
|
#3182546 |
Посетитель
|
|
oh_ana См уже личку, будьте так добры! Изменено 25.11.24 автор kazakovp |
|
#3182628 |
|
Малёк
|
|
afedorow Капельный тест от НИЛПА на gH показал 9. Тест на нитраты не пойму, как трактовать, потому что вода во флаконе цвет почти не изменила. Выглядит так, будто концентрация нитратов меньше 5 мг/л. Вы говорили, что тестом на нитраты можно померить и нитриты. Мне просто не добавлять порошок и сверяться с цветовой шкалой? |
|
#3183052 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oh_ana Да, без порошка. Шкала у нитрита немного другая (я когда измерял, нашел в картинках Яндекса :D). Но если раствор станет розовым, а не дай Бог малиновым, нитрит есть. А это было бы очень плохо GH 9 - норм |
|
#3183060 Нравится oh_ana
|
Малёк
|
|
afedorow Судя по тесту, нитрита нет, но трудно сказать, что было до подмены в понедельник. Сейчас мне следует остановиться на ежедневных подменах по 10 процентов и коре дуба? Или что-то другое попробовать? Изменено 27.11.24 автор oh_ana |
|
#3183077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3183078 |
|
Малёк
|
|
afedorow Я бы сказала, что он чуть больше сидит на фильтре, чем обычно, начиная где-то с воскресенья. Аппетит точно не пострадал, но плавает он не очень охотно: только если рядом с аквариумом сидишь — вот тогда он любопытничает и оживляется. В понедельник утром был совсем вялый, потом стал пободрее. Кору дуба начала только сегодня добавлять, поэтому об эффекте пока судить рано. Но на его истончённые плавнички смотреть тяжело, конечно: на свет они буквально прозрачные в некоторых местах. Кажется, что хуже они пока не стали. У меня есть витаминный комплекс от aquaerus: стоит ли применять для лечения плавничков? Если да, то через какое время? |
|
#3183080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oh_ana Прозрачными плавники бывают как раз тогда, когда начинают отрастать заново. Но мне сложно судить дистанционно. oh_ana Как я говорил, плохо разбираюсь в болезнях, болячках и лекарствах. В ситуации с вашим петушком можно предположить и физическое повреждение. Однажды я чем-то напугал своего петушка Жорика (на аватарке), он метнулся в заросли людвигии и порвал хвост пополам. Я добавлял кору дуба и кормил его мотылем. Всë зажило. Опять же, я не видел вашего аквариума, чтобы предполагать другие причины |
|
#3183095 |
Малёк
|
|
#3183160 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
oh_ana Как вариант - забрался за фильтр, порвал хвост. На тех местах, где хвост оборван, а также на кончике хвоста, может отрастать прозрачный нарост. Это новая ткань, которая потом окрасится |
|
#3183168 Нравится oh_ana
|