На премодерации
|
Обработка растений марганцовкой от чёрной бороды |
У кого есть опыт по дезинфекции растений? Марганцовка помогает ? Если да то какое время держать растение в растворе? |
|
#1949896 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Understandyouмарганцовкой - не пробовала, по опыту помогает фуразалидон, и перекись водорода (последняя 1 мл на 1 л, выдерживать час, переместить в чистую воду, на следующий день повторить, борода отмирает на 3-4 день, при условии чистой воды) в аквариуме, можно перекисью обрабатывать точечно скопления бороды из шприца, но тоже, нужно 3-4 раза. ломариопсис, роголистник, печеночники такой обработки не вынесут, большинство растений - совершенно нормально. |
|
#1949901 Нравится Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
Avela Спасибо большое за совет, перекись у меня есть , буду пробовать в отдельной емкости обрабатывать, анубиас куст хороший, жалко выбрасывать |
|
#1949902 Нравится kiakeb
|
На премодерации
|
|
Avela Только что так и сделал, анубиас в литровой банке , (весь волосатый ) Отмерил шприцом 1мл перекиси и залил отстоянной водой , завтра меняю воду и добавляю перекись ещё раз , далее отпишусь каков эффект |
|
#1949914 Нравится kiakeb
|
Постоянный посетитель
|
|
Understandyou Я анубиасы в доместосе обрабатываю. Доместос в ковшик или стаканчик примерно 1 к 20, почти сразу борода становится из черной - почти белой чуть зеленоватой, уже в таком состоянии она сама отмирает в аквариуме, но я выдерживаю 3-7 минут, за это время доместос съедает ее полностью. Затем промываю 10-15 минут под проточной водой. В доместосе ароматизаторы есть, поэтому лучше обрабатывать в растворе белизны. |
|
#1949923 Нравится Understandyou, kiakeb
|
На премодерации
|
|
KAA78 Про обработку хлором я читал , но что то боязно Боюсь спалить растение, но если перекись не поможет , в течении недели, то пойду за белизной . Спасибо |
|
#1949932 |
|
|
|
крутим ролики назад, я не знала, что речь идет об анубе. тут и перекись поможет, и белизну он без проблем выдержит. как-то в затемнении он прожил у меня под ванной несколько месяцев - борода уходит, но быстро возвращается, в отношении ануба для себя поняла(и не я одна такая умная) единственный способ, дающий 100% результат, это перевод ануба на 1- 1,5 месяца в парничок, а потом обратное утопление в аквариуме - вот тогда борода не возвращается - все остальное временная мера. |
|
#1949967 |
На премодерации
|
|
Avela Так , понятно, обрабатываю перекисью пока не сдохнет борода , потом в парник. Вопрос, а что представляет из себя парничёк? Как его создать в домашних условиях , как попроще? |
|
#1949982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouВ слабом бледном растворе помогает. |
|
#1949987 Нравится Understandyou
|
|
|
|
Understandyouмаленький пластмасовый горшочек для рассады (или пластиковый типа для водки) перфорируем горячим ножом по боковым стенкам, насыпаем мелкого керамзита (предварительно поварить его), ставим в небольшую плошку, частично притапливаем горшочек, и прикрываем чем-то прозрачным - это может быть обрезанная бутылка, плотный паке, коробка из-под торта или другая прозрачная пластиковая упаковка. Алаверды: по-амановски стебель ануба можно понадламывать в разных местах и там он даст новые точки роста. Изменено 15.3.14 автор Avela |
|
#1950030 |
На премодерации
|
|
Avela Растение ночь постояло с перекисью , некоторые участки бороды уже просветлели в верхней части , сейчас поставил банку на окно и сменил воду с перекисью , анубиас начал активно пузырять |
|
#1950080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouНу так и должно быть.Красавиц будет ваш анубиас. |
|
#1950109 Нравится Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
kiakeb Хорошо бы , если в последствии борода не съест его Сейчас наблюдаю, половина бороды побелело, не знаю правда как с точками роста будет , ведь борода внедряется в структуру листа, справится ди с ними перекись |
|
#1950111 |
|
|
сообщение Understandyou - это газовая эмболия, а не перлинг, как результат активного фотосинтеза. Анубу вреда не будет. сообщение Understandyou Хорошо бы , если в последствии борода не съест его Собственно читала (и согласна) что борода поражает "мертвые" листья, подразумевается листья, которые прекратили свое развитие, не питаются. Ведь если Вы присмотритесь к любому растению, пораженному бородой, то увидите, что молодые листья - чистые, поражены - старые. на этом построен метод борьбы с бородой, когда безжалостно обрезаются все листья, пораженные бородой. и увеличивается до предела быстрорастючка, просто тазами, как конкурент водорослям. В чем проблема с анубом - он настолько медленно питается, что ему трудно конкурировать с кем-то еще - хоть водоросли, хоть быстрорастючка. Вот парник - да, борода все-таки водоросль, она в принципе не выживает такой длительный срок без воды. А вот уже личное интересное наблюдение - ни разу не видела ломариопсис линеата, пораженный бородой, зато он с удовольствием селится и прирастает к корневищам папоротников, анубиасам, одновременно декорируя малопривлекательные части, и помогая анубу в создании благоприятных условий. ПыСы: готовьтесь к тому, что анубу придется всегда удалять старые листья, что бы получить пышный куст, нужно помнить, что по словам Ю. Христенко : "Не обязательно резать анубиас, в природе по ним бегают бегемоты и надламывают их, так и вам достаточно до хруста надломить корневище в нескольких местах и получите пышный куст" Изменено 16.3.14 автор Avela |
|
#1950219 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou У знакомого в аквариуме такую же бяку сайдекс вытравливали первого курса все отступило после первого курса все прошло.Сейчас в аквариуме там нет проблем Ну листочки если немного пока не красивые ну без водорослей не срезайте их первое время дайте самому анубиасу оклематься. Также в малых дозах можно потом ради профилактики в аквариум покапать тоже перекиси если все не убилось и не отошло в растений. |
|
#1950229 Нравится Understandyou
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouЕсли не справится то не чего страшного повторить можно.Ну в малых дозах. |
|
#1950230 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
Avela А вообще перекись токсична для растений? Почему я подумал про перлинг , потому что газ шёл струйкой, с того места где я лист ранее срезал |
|
#1950231 |
На премодерации
|
|
kiakeb Борода видимо вообще страшная штука и бороться с ней нелегко, как почитал на форумах. Вроде пишут что продувка со2 помогает ? Сайдекс в крайнем случае буду использовать, если найду его конечно в городе, пока что химию лить не хотелось бы в аквариум |
|
#1950236 |
|
На премодерации
|
|
kiakeb Да, буду карантинить его пока борода полностью не пропадёт |
|
#1950238 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou Не все нормально.Это не газ.Это кислород выделяется из растений.При подменах воды такое с растениями тоже может быть.Так как минимальное питание приходит с подменяемой водичкой и С0-2 минимальное ну все же какое то.А растения при фотосинтезе все же кислород выделяют. А вообще перекись токсична для растений? Токсичности нет. Ну лить все же хоть в аквариум хоть куда не превышая дозировок.(ну не от токсичности ) |
|
#1950239 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
Avela Спасибо за консультацию по анубиасу, парник я сделаю , буду наблюдать как поведёт себя борода после перекиси , борода захватила его практически полностью , даже на корневище и одном корешке растёт зараза, сейчас обесцвечивается постепенно, листья после обработки плохие постригу и в парник |
|
#1950243 Нравится kiakeb
|
|
На премодерации
|
|
kiakeb А при добавлении в аквариум , перекись не грохнет биофильтрацию ? В каких дозах можно лить в акву с рыбой? |
|
#1950247 Нравится kiakeb
|
|
|
сообщение Understandyou перекись не токсична, она разлагается в воде на атомарный кислород и водород в течении 12-24 часов, в зависимости от количества органики. наберите в поисковике "перекись водорода в аквариуме" и узнаете какую пользу можно еще извлечь из этого простого средства для аква-хозяйства". - из травмы конечно будет виден подымающийся струйкой кислород, потому что перекись перенасытила кислородом воду. сайдекс неплохое средство, я вообще готовлю на нем удобрение для наников, но стоит он отнюдь не как перекись)) |
|
#1950251 |
На премодерации
|
|
Avela А где сайдекс продаётся в зоомагазинах или в аптеках? И в каких ёмкостях ? |
|
#1950256 |
|
|
|
Understandyou я не знаю в каком Вы городе, но сайдекс не продается в аптеках, его можно закупить в 5-л канистрах через фирмы, торгующие средствами для медицинской дезинфекции, либо через продавцов аква-товарами, если они его закупают, можно попробовать договориться со стоматологическими клиниками. Проблема в том, что нужен только НЕАКТИВИРОВАННЫЙ сайдекс. сообщение Understandyou Не скажу, что СО2 решает проблему. СО" всего лишь форсирует рост растений, а еще для этого нужен форсированный свет (нужного спектра) и правильно подобранные удобрения, т.е. - БАЛАНС. нужно знать причину бороды (споры ее есть в любой воде, потому в латентном виде она присутствует везде) - Это органика. т.е. плотное население, активный режим кормления, особенно сухим кормом - это причина черной бороды. На самом деле выход один: - сокращать населения (1 рыбка до 7 см на 10 л) и сокращать кормление. Есть еще выход: - ставить фитофильтр, но в этом случае, удобрения только грунтовые, а после их истощения - инъекции в грунт ПыСы: кислород - газ, как не странно |
|
#1950262 |