Посетитель
|
обрушил рh. какие последствия??? |
обрушил сам рh до 4 применив препарат акваер рh минус Видимо перелил. |
|
#3156783 |
Завсегдатай
|
|
al1980 Включите компрессор на полную. РН упало за счёт углекислого газа, выделенного вследствие реакции карбонатов с кислотой. Течение и перемешивание воды ускорят выход СО2 из воды. Изменено 27.6.24 автор Алекс 56 |
|
#3156790 Нравится al1980
|
|
Завсегдатай
|
|
Последствия будут или нет увидеть сами. Всё зависит какое было рН до этого, как быстро опустили рН до 4, ну от выносливости обитателей аквариума. |
|
#3156791 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Если добавить кислоту в воду, pH упадет и без карбонатов (карбонаты же нейтрализуют кислоту, препятствуют скачкам pH). Изменено 27.6.24 автор paln1 |
|
#3156795 Нравится Гранатович
|
Посетитель
|
|
#3156796 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Естественно. Но если бы у ТС не было корбанатов, то он бы не лил препарат рН минус. А раз через час рН повысилось с 4 до 6,5 то вся кислота сразу прореагировала с карбонатами и свободной кислоты в воде не осталось. |
|
#3156797 |
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Если вы применяли сами кислоту для понижения КН, то наверное бы заметили моментальное падение рН после внесения кислоты. И карбонаты этому разовому скачку рН не помеха. Назад рН повышается медленно, а падает моментально. |
|
#3156799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Состав препарата знаете, что на нём написано? Какая там кислота? Алекс 56При добавлении кислоты pH падает мгновенно из-за того, что ионы гидроксония быстро реагируют с гидрокарбонат- и карбонат- ионами, они уже в растворе. Сначала валится kH, после исчерпания буфера kH - падает pH. И углекислый газ тут никаким местом не играет роли, аэрация только ускоряет эту и без того быструю реакцию. А вот поднимается pH после падения медленно уже по причине растворения карбоната кальция из грунта / декораций. А если их нет - то и pH расти не будет, хоть удуйся воздухом |
|
#3156801 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Вот именно это меня и смутило. uZot выше пояснил, почему СО2 не причем в случае с карбонатами. Я же хочу сказать лишь то, что сама кислота (без всяких карбонатов и прочих реагентов) является поставщиком H(+) в следствие ее диссоциации в воде, то есть подкисляет воду. Не нужно при этом СО2. Да конечно, СО2 в аквариум можно рассматривать как угольную кислоту (СО2 +Н2О -- Н2СО3---Н(+) +НСО(3)(-) ), что приводит к подкислению воды, но это не обсуждаемый случай (препарат рН минус). Изменено 27.6.24 автор paln1 |
|
#3156804 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Мы не можем знать есть-ли у ТС в воде аквариума карбонаты, мы также не знаем зачем он лил кислоту.Он об этом не сказал ни слова. Если рН обрушилось, это произошло не потому что кислота прореагировала с карбонатами, а потому, что это кислота, о чём paln1 и написал. Для обрушения рН не нужна реакция кислоты с карбонатами. Медленное восстановление рН происходит не только из-за диффузии СО2, но и потому, что кислота реагирует с очень большим количеством химических соединений, а не только с карбонатами и это происходит не так быстро как обрушение. |
|
#3156807 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
#3156809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Да. Именно это хотел сказать. Чистую воду подразумевал. (Обычно в качестве растворенных солей в аквариумной воде доминируют карбонаты, поэтому, полагаю, именно их во внимание берут в первом приближении. В качестве буфера рассматривают. ) Изменено 27.6.24 автор paln1 |
|
#3156810 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
paln1Полностью с Вами согласен. К сожалению культ КН/рН/СО2 стал почти религиозным, но эти взаимосвязи только вишенка на торте. |
|
#3156811 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
al1980Хорошо что не ортофосфорная, одной проблемой меньше |
|
#3156813 |
Завсегдатай
|
|
uZot У AQUAERUS PH/KH минус серная кислота. Я пишу что сам делал и видел своими глазами. uZot РН падает и при остаточном КН. Остаток КН был от 2 до 4 в разное время. uZot Поднимается рН после падения, при остаточном КН в воде, тоже без грунта и декораций при продувки воздухом. Поднимается за счёт удаления СО2. Посмотрите формулу реакции кислоты с карбонатом. В конце увидите СО2. paln1 Вода чистый водопровод пропущенный через три предфильтра от осмосного фильтра. Не думаю, что кому-то придёт в голову понижать КН в дистилляте. Набирал в начале недели в чистый аквариум водопроводную воду и наливал кислоту. Какую и дозировки писать не буду, по причине опасности применения сильных кислот. Форум читают многие и степени их знаний не известен. Столько лить кислоты было обработано и неоднократно проверено. При понижение КН с 10 до 2 моментальное падение рН было огромным. На сколько точно в цифрах не помню, но в такой воде никто бы не выжил. И такое низкое рН держалось до конца недели. Перед подменой, через таймер, включал компрессор на полную и снижал содержание СО2 до 30 мг/л по принципу единицы. На это требовалось 1 час 20 минут продувки для полного на 200 л аквариума. Затем вносил недостающие в водопроводе магний и калий и делал подмену. Такое же рН держал и в аквариуме. Конролировал рН калибрированым электронным рН контроллером. Изменено 27.6.24 автор Алекс 56 |
|
#3156834 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Я бы в вашей ситуации категорически не использовал кислоту. Она не стабилизирует параметры воды в аквариуме, сами видите... Менял бы pH исключительно подачей СО2 (иногда торф, или сходную органику для этого применяют). PS Не понимаю, зачем эти средств PH/KH минус выпускают для аквариумов. |
|
#3156844 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Чтобы продавать трехкопеечные кислоты втридорога и кушать после этого в три горла |
|
#3156846 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Ээээээ... головы бывают настолько незамутнённые знаниями, что это легко! paln1Я не понимаю зачем люди льют в аквариум неизвестно что, не зная последствий. ПЕРЕД МОРЕМ ЖИТЕЙСКИМ Всё стою на камне, — Дай-ка брошусь в море. Что пошлёт судьба мне, Радость или горе? Может, озадачит… Может, не обидит… Ведь кузнечик скачет, А куда — не видит. ))) |
|
#3156850 |
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Я использовал кислоту не ради понижения рН, это бесполезно. И СО2 подаю тоже не ради понижения рН. Причина была другая. После перехода на осмос меня преследовала проблема с точками роста у длинностебельки. Менял реминерализацию, повышал кальций до уровня в водопроводе. Не помогло. На водопроводе такой проблемы не было, но и не росли те растения, что растут на осмосе. Даже такой простое растение как бликса не приживалась. Вот я и решил попробовать водопровод, но убрать карбонаты кислотой. А подача СО2 была всегда, и на осмосе и на водопроводе. |
|
#3156865 Нравится paln1, Гранатович
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Теперь понял проблему. Желаю успехов в ее устранении (не простое дело). |
|
#3156952 Нравится Алекс 56
|
Постоянный посетитель
|
|
al1980 сделайте подмену. И ответьте, зачем вы понижаете PH. Обычно, PH понижают, чтобы стимулировать нерест неонов. Вы разводчик? |
|
#3156960 |
|
Посетитель
|
|
Neznakyn понижал рн потому как все говорят это хорошо для растений, а раз хорошо для растений то плохо для водорослей. водоросли присутствуют но особо не прогресируют но они все равно есть и вид портят. А последствия наступили Умерли две рыбки-полярный попугай и одна тернеция ( Изменено 10.7.24 автор al1980 |
|
#3159136 |
Завсегдатай
|
|
Сильные кислоты в аквариуме лучше не использовать. al1980 Неправильно понижали pH. Нужно было дуть CO2 или использовать воду после фильтра обратного осмоса. Углекислый газ (CO2) – это питательное вещество для растений: УГЛЕРОД. Во время нитрификации воде образуется кислота (H+), pH тоже понижается. Изменено 10.7.24 автор ЕвгенийН |
|
#3159206 Нравится al1980
|
Постоянный посетитель
|
|
al1980 печально. Хорошо для растений, когда подается С02, при КH2-4. Показатель же PH - косвенный признак наличия свободного C02. Кстати Бликса - не такое уж простое растения. Хорошо растет на только на жирных питательных грунтах, причем только с С02, подкормкой качественным железом и фосфатами. В неблагоприятных условиях отцветает, раскидывает семена и растворяется. Семена могут пробудиться и через год, если будут ок условия для роста бликсы. |
|
#3159785 |
|