go to bottom
Новичок

3 1
Russian Federation Moscow
10 дн.

Общие вопросы от новичка (страница 2)

Друзья, приветствую всех!!
Я новенький, купил аквариум и сразу столкнулся с кучей проблем и вопросов. Прошу советов и подсказок.
В январе купил уже запущенный аквариум с рыбками и растениями.
Аквариум 100 л.
Свет Chihiros A II 801 Max
Фильтр Eheim Pick Up 2010
Грунт кажется пропант, по словам продавца - недавно менялся.
Дополнительно докупил компрессор + два распылителя. Расход не знаю, но пузырьков прям много.
Растения: Бакопа, Криптокорина балансе, Людвигия, Буцефаландра, Анубиас и еще какая-то криптокорина.
Рыбки: 1 Скалярия, 4 Тернеций, 2 Данио, 5 Моллинезий, 6 Коридорасов, 7 Анциструсов, улитки Хелены.
Корм: Tetra Flakes и таблетки для сомиков. Утром пару щепоток, так чтоб всё съедали и 1-2 таблетки сомикам (недавно решил кормить сомиков на ночь).
Температура 25-26 С

После покупки аквариума через пару недель начали появляться водоросли (черная борода). Купил регулятор света, настроил 13 часов световой день с переменной яркостью 10-50%. Крутил сопло фильтра в разные стороы, изменяя течение, но водоросли росли и я начал добавлять сайдекс(10-15-20 мл/день на ночь, далее по 20мл/день на протяжении недели). Подкормил растения какими-то таблетками 1 раз за всё время. Через неделю нашел мертвого сомика. Уменьшил сайдекс до 15 мл/день и еще через пару дней - еще одна мертвая рыбка. Отменил сайдекс и через несколько дней - мертвая моллинезия. Прошло еще полторы недели - еще мертвая моллинезия. Всё это время борода медленно уходила, но на данный момент её еще достаточно много на листьях.

После первых двух смертей добавил в аквариум еще 5 маленьких тернеций, одна из них тоже не выжила..

Тесты:
5 января:
pH = 7.0
No2 = 0.04
No3 = 43
PO4 = 2.11

10 января:
pH = 7.2
GH = 16.0
KH = 7.0
No2 = 0.04
No3 = 43.0
NH3/4 до 0,02
PO4 = 2.11

13 января:
pH = 7.2
GH = 16.0
KH = 7.0
No2 = 0.04
No3 = 17.0
NH3/4 до 0,02
PO4 = 1.56

8 февраля:
pH = 7.3
GH = 14.0
KH = 8.0
No2 = 0.04
No3 = 10.0
NH3/4 = 0.06
PO4 = 0.32

1 марта:
pH = 7.4
GH = 14.4
KH = 8.0
No2 = 0.1
No3 = 15.0
NH3/4 до 0,02
PO4 = 0.67

16 марта:
pH = 7.2
GH = 15.0
KH = 7.25
No2 = 0.04
No3 = 36.0
NH3/4 до 0,02
PO4 = 1.25

Все тесты перед подменой воды. После подмены немного падает жесткость, No3 и PO4. Подмена 1 раз в неделю 40-50% (Сифоню грунт тщательно, потом сливаю воду и промываю фильтр в слитой воде). Вода из под крана, Москва, не отстаиваю. Кондиционеры не лью, но купил, думаю сегодня попробую залить.
Еще начал лить растениям Sera florena, по после смертей прекратил.

Огурчик давал, сейчас еще замороженного мотыля купил, попробую дать.

Хотел бы услышать какие-то советы, критику, подсказки - что делаю не правильно? Грустно на душе, что рыбки умирают. Пытаюсь разобраться почему, но информации очень много, а времени не хватает.. No3 и PO4 меня беспокоят, вроде как-то многовато, хотя где то пишут что норм. Думал что рыбки умирают из-за сайдекса, но вроде отменил, а спустя пару недель опять смерти.. Может перенаселение?

Как подкармливать растения, что и сколько лить, нужен ли кондиционер при подменах? Может фильтр зря мою каждую неделю? Может рацион не правильный? Почему растет черная борода? Очень много вопросов и сомнений в правильности моих действий. Буду благодарен за любые подсказки.

Фотография для форума аквариумистов #601663
Фотография для форума аквариумистов #601664
Фотография для форума аквариумистов #601665
Фотография для форума аквариумистов #601666

Изменено 16.3.25 автор D1mik
2025-03-1616/03/2025 16:26:30
Малёк
Аквафорум рыбка

37 4
Белгород
12 час.

Мария888888
у нилпы не очень тесты, Я поменял на тесты UHE такая же цена как у нилпы но разница в показаниях естественная.
Усомнился в нилпе после того как добавлял нитрат+ а в тестах изменений не было
2025-03-1919/03/2025 10:18:34
Нравится Мария888888
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1318 449
2 час.

D1mik
Вода из под крана, Москва,

Судя по роскошной бороде на траве,
это Юг Москвы.
Вам сразу совет - идите в магаз за осмосом.
В этой воде ничего расти нормально не будет.
2025-03-1919/03/2025 11:18:56
Новичок

3 1
10 дн.
Alkor
Показать скрытый текст

Огромное спасибо за такой детальный ответ!
NH3/4 = 0,02 всегда стабильно. Я не дописал в первом посте..
Аквариум запущен давно и не мной, покупал его б/у и транспортировал прям с рыбками, оставив 30% объема. И даже если был нарушено биологическое равновесие по причине слива 70% воды, то всё таки больше 3 месяцев уже прошло на тот момент. В любом случае рад сообщить, что сейчас рыбкам стало лучше, никто не умер с тех пор, а с моего сообщения прошел уже почти месяц.
Начал лить кондиционер при подменах прям в аквариум, и немного добавлять тетра изи баланс. Нитраты и фосфаты упали до 10 и 0,4 соответственно. Рост водорослей вроде бы замедлился.

Lev.Gisvein
Показать скрытый текст

И вам спасибо за развернутый ответ!
1. Лекарства пока боюсь лить, да и второго аквариума нет..
2. Воду не отстаиваю и за хлор не переживаю. У меня довольно хорошее качество воды из под крана, воду не хлорируют в Москве.
3. Не совсем понял, почему считаете, что у меня недостаток аэрации. У меня стоит отдельный компрессор и два распылителя в разных углах аквариума на дне. Фильтр Eheim Pick Up 2010 с функцией аэрации, но я её "выключил", т.к. пузырьков и так много .
4. С этим вроде бы проблем нет.
6. Меняю воду по 40% раз в неделю, а если есть возможность - по 3 раза в неделю 15-20%

Dlinb
Показать скрытый текст

нет, тесты капельные UHE, просто я написал так коряво. NH3/4 = 0,02 всегда стабильно

Neznakyn
Показать скрытый текст

Не, не юг, запад. Осмос меня пугает, там потом надо будет добавлять всяких полезностей, а это уже слишком заморочено.. Для себя осмос есть, а вот для рыбок еще одну установку ставить вряд-ли решусь.. А с учетом, что уже хочу поменять аквариум на 300л - установка там понадобится не хилая)

Изменено 10.4.25 автор D1mik
2025-04-1010/04/2025 20:25:43
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2819 687
Москва
16 час.

Daytona

Lev.Gisvein

Воду необязательно отстаивать. Нужно смотреть на показания водоканала или количество/наличие хлора в воде. В Москве например, (говорю про свой район), можно и не отстаивать

Вопрос крайне спорный, особенно весна/осень.

Например у меня ночами из крана холодной воды начала литься тёплая когда на улице минусовая температура Смайлик :)
МОЭК начал проводить тестирование труб без отключения и фиг знает что они туда добавляют.
Меня баклажки 9 литров в ванной не смущают, + две по 5 литров можно поставить за унитазом.
2025-04-1111/04/2025 13:39:50
Нравится Poseydon-trader
Свой на Aqa.ru

4695 2047
Москва
1
21 час.

D1mik
воду не хлорируют в Москве

А что с ней делают, если не секрет конечно?
Показать скрытый текст
2025-04-1111/04/2025 14:41:12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18178 13617
Москва
12 час.

Erlang
Меня баклажки 9 литров в ванной не смущают

А если такиех надо штук тридцать?
2025-04-1111/04/2025 14:52:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6135 4288
Lithuania Vilnius
5 час.

D1mik

Вода у Вас, если правильно измерили, GH = 16, KH = 8.
Вода, фактически, как и у меня из крана. Да, я использую осмос. Но мои хотелки, это некоторый сдвиг и до этого я применял лишь водопровод. Вам, с вашей растительностью и населением вполне подойдёт и водопровод. Единственное, это рН вашей воды. Он, этот рН, будет несколько завышен. Думаю до рН = 7,8 при ярком освещении. Что бы хоть чуток снизит его в сторону 7, нужно продувать воду газом СО2.

В запущенном аквариуме, нет надобности измерять NO2, NH3/NH4.

Вижу, что РО4 у Вас сильно плавает и выходит даже до значений 2.11 ! Могу подозревать, что во первых Вы измеряли возможно в недостаточно запущенном аквариуме, однако, если этот показатель у Вас так же даже теперь выходит за пределы 1,0, то скорее всего обильно кормите кормом Тетра. Я бы показатель фосфатов удерживал не выше 0,4 мг/л. Можно даже значительно снизить до значений 0,05 мг/л.
Поэтому, могу предполагать, что возникновение водорослей, кажется на анубиасе, так же из-за высоких фосфатов.
Ваш заросший анубиас, желательно вынуть и погрузить:
"1 чайная ложка без верха лимонной кислоты на кружку 300мл воды (17гр лимонной кислоты на 1л воды).
Достаем из аквариума растение и полностью погружаем в этот раствор на 40 минут. Затем промываем и сажаем обратно в аквариум. Через, примерно, 5 дней, растение будет абсолютно чистым, без какого либо ущерба."

volodyvasiliev А что с ней делают, если не секрет конечно?

Насколько мне известно, в некоторых районах озонируют, а где-то уже лет десять добавляют гипохлорит натрия.
Рублевская станция в 2017 году полностью перешла на современную технологию озоносорбции — пишут, что вода обогащается озоном и проходит через угольные фильтры.
___
Александр
2025-04-1111/04/2025 15:31:04
Свой на Aqa.ru

4695 2047
Москва
1
21 час.

Alkor
Насколько мне известно,

FYI
https://www.mosvodok...
2025-04-1111/04/2025 15:37:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6135 4288
Lithuania Vilnius
5 час.

volodyvasiliev

Не могу посмотреть... 405 Not Allowed.
___
Александр
2025-04-1111/04/2025 16:03:46
Свой на Aqa.ru

4695 2047
Москва
1
21 час.

Alkor
. 405 Not Allowed.

VPN включите😂
2025-04-1111/04/2025 16:32:20
Новичок

3 1
10 дн.
volodyvasiliev
Показать скрытый текст

Я не совсем в теме, но у меня коллеги занимаются этими делами. Там либо озонирование (вроде оч дорого), либо какой-то хлорозаменитель. Постараюсь у них узнать подробнее при случае. Но как я понял с их же слов - хлор там в любом случае есть в каком-то количестве, но его количество незначительно, а отстаивание почти не дает эффекта (процентов 10 хлора за неделю улетучится).
Но всё таки я не совсем владею темой, так что не принимайте за чистую монету.

Alkor
Показать скрытый текст

По поводу корма Тетра - в точку. Уже ни раз читал что он повышает фосфаты, но замену ему не могу подобрать. Sera Wels-Chips вместо Тетра Pleco сомикам не очень зашло. Если таблетки кинуть одновременно, то за Тетру они прям сражаются, пока Сера лежит в сторонке. То же самое с хлопьями Sera Vipan вместо TetraMin Flakes - они просто медленно летят на дно, пока рыбки решают кушать это или нет..

По поводу продувки СО2 поизучаю, спасибо за наводку. Но вроде с pH особых проблем нет пока.
И с водорослями на растениях буду разбираться чуть позже. В лимонной кислоте уже искупал часть растений, другими займусь после нормализации параметров воды.

А теперь к следующим вопросам:

1. На утро обнаруживаются не только трупики рыб, но и следы насилия. Сперва были случаи, которые я списывал на качество воды - смерти, кровоподтеки на животиках, взъерошенная чешуя. Но вот два случая заставляют задуматься, о том, что в аквариуме процветает криминал.
Однажды утром была обнаружена Данио с покусанным боком. А вчера по утру другая Данио плавала без глаза (она грустно плавает вдоль грунта, но вроде помирать не собирается).
Кстати, раньше данио плавали наверху, но в какой-то момент стали прятаться под растениями максимально близко к груну.
Фотки не для слабонервных:
Показать скрытый текст

2. Сомиха сделала икру, сомик охранял её, но судя по всему проголодался и съел её. Потом опять сомиха сделала икру, сомик высидел её и появились личинки. Через пару дней я отсадил личинок в отсадник из сетки, закинул туда декораций и растение и кормил сомят пару раз в день растертыми таблетками. Один раз дал огурец, и разок порадовал мотылем. Вот уже сомятки подрастают. Сегодня ровно 2 недели дня икрометания, и уже отдал 4 сомика в хорошие руки.
У сегодня сомиха отложила икру еще раз, и сомик опять начал высиживать ее. Это ваще нормально?
И у меня 2 вопроса : Когда можно выпускать мальков из отсадника, чтоб их не съели. И как сделать, чтоб они так больше не плодились? Если я не буду отсаживать - их скушают? и насколько это вообще грешно? как-то мне совесть не позволяет позволить им быть съеденными.
На данный момент в аквариуме 1 Скалярия, 8 Тернеций, 1 Данио без глаза, 3 Моллинезии, 6 Коридорасов, 4 Анциструса.
Кстати, последнюю кладку для звездчатого сомика сделала светлая вуалевая сомиха. Есть ощущение что и предыдущую тоже она откладывала, т.к. некоторые мальки покрасились в черный, а другие до сих пор какие-то прозрачные.

3. Моллинезия девочка подвергается нападкам со стороны двух моллинезов. Они прям загоняли ее и постоянно наровят пристыковаться. По моему она уже пузатая. Как понять когда её отсаживать, уж очень мне молинезьки нравятся и хочу их приумножить.

Результаты вчерашних тестов перед подменой
pH = 7.3
GH = 13.0
KH = 7.5
No2 = 0.02
No3 = 17.0
NH3/4 до 0,02
PO4 = 0.58

Изменено 14.4.25 автор D1mik
2025-04-1414/04/2025 18:30:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6135 4288
Lithuania Vilnius
5 час.

D1mik

Итак корм... Лично я практически не кормлю рыбу сухими кормами, хотя и имею. Кормлю фаршем, мороженной артемией.
Из сухих кормов, сам иногда использую от Ocean Nutrition - Diskus Formula Pellets, где указано, Low Phosphorus And Low Ash.
Значит нужно поискать такие корма, либо перейти на фарш, артемию.
Да, рыбы привыкают к какому-то корму, привыкнут и к другому.
По Вашим вопросам...
На утро обнаруживаются не только трупики рыб, но и следы насилия
Дело в том, что рыбки могли умереть и лишь потом их потрепали сомы либо иные рыбы. Причин, сей час не скажу - мало информации. Не знаю как у Вас с воздухом, подаёте ли его в аквариум ночью. Возможно выключаете...
Когда можно выпускать мальков из отсадника, чтоб их не съели.
Мальков обычно не выпускают в общий аквариум. Это мальки, которым нужно частое кормление. Крупные рыбы их сожрут, восприняв просто за живой корм.
И как сделать, чтоб они так больше не плодились?
Обычно, разделяют самцов и самок. Однополые - не могут размножаться.
Моллинезия ... Как понять когда её отсаживать, уж очень мне молинезьки нравятся и хочу их приумножить.

В общем аквариуме, размножать рыбу непросто. Он у Вас мал по объёму для большого населения. Заведите другой аквариум. Почитайте здесь https://blog.tetra.n...
___
Александр
2025-04-1515/04/2025 11:49:16
Свой на Aqa.ru

4695 2047
Москва
1
21 час.

D1mik
но у меня коллеги занимаются этими делами

ещё риелторы и бабушки у подъезда этим занимаются) Я же в теме ссылку скинул от поставщика воды в вашу квартиру🤦🏻‍♂️
2025-04-1515/04/2025 21:22:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь