Посетитель
|
Обсудим шашлык? (страница 2) |
Приближается теплое время года, душу греет мысль о скором выезде на природу, на шышлыки У меня всегда почему-то получаются или недожаренные или сухие и жесткие. А хочется сочных и поджаристых, ммммм... Может кто поделится гарантированным рецептом вкусного шашлыка? Хоть тематика форума и довлеет, просьба рыбные не предлагать |
|
#1595637 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Раз зашла речь о курице - самая любимая моя часть - крылья! |
|
#1623752 Нравится Игорь(щучий кошмар), Button
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1. Подруга в США так готовит: |
|
#1630020 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Завсегдатай
|
|
Майские рядом тема опять актуальна. Хочу поделиться простым рецептом приготовления "шашлыка" из картошки с салом. По фоткам все понятно , важно только чередуя ломтики картофеля и сала слегка наклонять чтобы растопленный жир максимально пропитывал картошку. Хотя простой люля-кебаб тоже очень нравится. |
|
#1803839 |
Завсегдатай
|
|
#1814126 |
Завсегдатай
|
Шашлык в минералке и гранатовом соке. (страница 2) |
Послезавтра 1 мая. Могу поделиться рецептиком, может, кому-то понравится. |
|
#1815242 Нравится Дэмиан
|
|
Посетитель
|
|
Lanvin Куда и когда подъезжать на шашлык? |
|
#1815401 |
Завсегдатай
|
|
Запад Боюсь, Вам далековато будет ехать))) |
|
#1815451 |
Премодератор, Советник
|
Лето- время шашлыков (страница 2) |
Мастер-класс на видео по маринованию свинины и красной рыбы от мирового шеф-повара Ильи Лазерсона. |
|
#2107553 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Выше моих сил пройти мимо. |
|
#2107614 |
Постоянный посетитель
|
|
Button Много интересного но некоторые аспекты спорные, хотя говорит, что это его личное мнение. Позволю выразить свое. Не солить - конечно модно, но не вкусно (даже если посолить потом). Фигня получается. Добавить растительное масло - в теории наверное правильно, а на практике хорошо горят угли, когда оно капает (сам то готовит в духовке). |
|
#2107620 |
Завсегдатай
|
|
Лазерсон прав по большенству идей. Вот только солить все таки предпочитаю при мариновании. Да- это хуже для мяса, но так как шашлык это лес, едят руками - солить удачнее дома) |
|
#2107624 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Pterodaktel65 Вообще, растительное масло это очень эффективное средство против обугливания частей шашлыка. По моему опыту, мясо в растительном масле прожаривается красивее и ровнее. А Илья Лазерсон делает акцент на то, что жиры (в данном случае растительное масло) являются растворителем ароматических эфиров, если я правильно помню курс химии, а это значит, то многократно усиливается аромат приправ. Вообще, можно, конечно, спорить с Лазерсоном, доказывая, что свой вариант намного круче, но по мне так, вкусная еда и тонкости рецептов - это его профессия, и не просто профессия, а через обучение, годами и столетиями отшлифованных рецептов, и каждодневную практику приготовления лично. Другой момент, что трудно сделать точно по незнакомому рецепту. А еще труднее его принять. То есть это уже тщательно отфильтрованная от всего ненужного информация и практика. Это к тому, что лично у меня нет столетий на эксперименты с едой в поисках идеального вкуса. Проще воспользоваться опытом профессионалов, изучивших все эти тонкости. Могу привести пример. Чебуреки. Казалось бы чего проще: мясо и тесто. Но в интернете имеются десятки разных рецептов. От добавления водки и яиц в тесто, до кефира в фарш. И каждый считает свой рецепт самым лучшим. Честно выполняя все предписания рецептов, мне, увы, не удалось сделать чебуреки так как надо в моем представлении. Это было рецептов 7 или 8. Тогда, пойдя другим путем, нашлись мастер-классы шеф-поваров. И с первого же раза по объяснениям Лазерсона эти, к тому моменту, сильно опостылевшие чебуреки получились невероятно идеально и вкусно. Причем, кроме воды и соли для теста там ничего не нужно. Есть тонкость. Как и с *бульончиком* внутри чебурека. И об этом было очень логично и понятно объяснено. За это-то и ценно. Изменено 12.7.15 автор Button |
|
#2107626 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Button Про рыбу не знал такого ни когда не делал. А вот про мясо, забавно, я так делаю, используя и горчицу и томатную пасту и кефир. Только солю сразу и перец не жарю. Надо попробовать пожарить. А курицу в горчичном соусе, делаю не совсем так. Беру горчицу туда подсолнечного масла, соль, сахар и чуть лимона выдавленного. Кура предварительно поперчена, заливаю в этот соус и .....Вернее крылышки и ножки так делаю, потому что грудки терпеть не могу. Иногда с томатной пастой. Паста, вода, чуть подсолнечного масла, соль, сахар и уксус, варим минут пять. можно лучек поджаритьи туда же. Заливаем за пять минут до готовности. собственно это просто готовый вкуснейший соус, хоть ложкой ешь. |
|
#2107640 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мой рецепт шашлыков прост. |
|
#2107649 Нравится DoraNi
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже солю сразу мясо в маринаде. Давным давно пробовал половину посолил, а другую нет. Получилось сочное мясо в обоих случаях, только посоленное заранее было гораздо вкуснее. |
|
#2107661 |
Постоянный посетитель
|
|
Button Нет не надо спорить. Очень много достойных вариантов и каждый выбирает оптимальный для себя. К Лазерсону отношусь с уважением, благодарю за то, что делится с нами своими тонкостями. Но несмотря на это буду солить сразу (так вкуснее), растительное масло не буду использовать (горят угли, жирные руки). Творческих личностей иногда трудно понять. Художники пишут картины на которых непонятно, что изображено (но он так видит). Модельеры шьют одежду которую никто не будет носить (зато красиво) и т.д. Всё ИХМО. |
|
#2112863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Александр, ну вы и спец по части кулинарии! Нравится, нравится, ой как нравится! Во всяких вкусных травках (а не только в аквариумной растючке!) вы хорошо разбираетесь. За это вас очень уважаю. Мужчины по большей части "за поесть", а сельдерей от петрушки не отличат. Про куриные грудки - особая песня. Конечно, мариновать, а то без этого они суховаты. Согласна, томатный соус для этого - первейшее дело. Чуток имбиря - на мелкой терке, только не переборщить, а то он такой забористый, жгучий. Сладкий красный перец - в блендер. Свежие помидоры (помидоров много не бывает!) - в блендер. Только с помидоров сначала шкурку снять, для этого их надо просто в кипящей воде отбланшировать. Туда же, в блендер, нарезанную зелень (какую любите), лимон, репчатый лук. Всё объединить. Добавить немножко соевого соуса. Если соевый соус совсем не любите, чуток хорошего уксуса или сухого красного вина. Варьировать можно сколько угодно, получаются разные оттенки вкуса и аромата. Но для маринада, особенно для курятнины, самое то, что надо. Кстати, можно подобрать такой состав соуса, что его не обязательно только для маринада использовать, но свежеприготовленный к готовому мясу тоже хорошо. Уж получше покупного кетчупа. А ещё к мясу, уже к готовому - бруснику (можно замороженную) потомить. А сахара добавить только совсем чуть-чуть, для более полного раскрытия вкуса. А на следующий день, если этот соус останется, в холодильнике он превращается в потрясающее желе. И опять - на стол, к мясу. |
|
#2112866 |
|
Посетитель
72
1 года |
|
у нас пожароопасный сезон. даже на cадах нельзя разводиь костры. вроде бы. |
|
#2112940 |
Постоянный посетитель
|
|
al534 Пожароопасный сезон идет практически постоянно, то летний то зимний и он не должен влиять на шашлыки. А вот при достижении определенного класса пожарной опасности на соответствующих территориях, органами местной исполнительной власти вводится "Особый противопожарный режим" который и подразумевает ряд запретов на посещение лесов и разведение огня. Но и в этом случае если Вы на территории своей (друга) дачи готовите шашлык в мангале никто Вам ничего не сделает. Предусмотрен штраф только за разведение открытого огня на не помню расстоянии от зданий. |
|
#2112948 |
Постоянный посетитель
|
|
поделюсь рецептом быстрого приготовления мангала. время потраченое на изготовление около получаса. из них около 20 минут замерял и размечал. рецепт самого шашлыка прост до безобразия. в нарезаное мясо размером с 2 спичечьных коробка выжимаем 2-3 лимона+ приправы "шашлычные". + в последнее время добавляю петрушку не жалея. пришел к выводу что в таком случае(с петрушкой) свинину и курятину можно не солить. оставляем на ночь. несколько раз делали с утра, около 10:00 и к вечеру в 18:00 уже готово. правда отсутствие соли ощущается в остывшем шашлыке, пока горячий, с пылу с жару вкус идеальный. впрочем на вкус и цвет все фломастеры разные. а вот всякие майонезные/сметанные маринаты у нас в семье не прижились. с лимоном самое то. Изменено 31.7.15 автор dejatel Изменено 31.7.15 автор dejatel |
|
#2113026 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Pterodaktel65 Да, тут вы правы, тут, как и на форуме, каждый выбирает совет по своему уровню компетенции (степени понимания). Для меня лично вопрос решенный, поскольку шашлык с пюре из лука, растительным маслом, горчицей и прянностями по вкусу - оказался стопроцентным попаданием по вкусу и мягкости, солю мясо непосредственно перед нанизыванием на шампур или шпажку. Или уже на шпажке через солонку-мельничку для купной соли. Готовый шашлык весьма уместно посыпать тонконарезанным полукольцами репчатым луком со свежей кинзой. Кстати, очень рекомендую завести тонкие латексные перчатки для готовки, если подобрать точный размер, то они почти не чувствуются на руках. Зато руки никогда не будут пахнуть луком или чесноком, или окрашиваться в цвет свеклы, например. Для тех же целей, их можно взять на природу, чтобы нанизывать мясо на шампуры и прочих работ, а руки останутся чистыми, как только сняты перчатки. На счет маринада для куриных крылышек: крылышки разрезать на две части на месте крепления костей (третью часть крылышка отрезаем и выкидываем - там только кости и кожа); маринад: тертный корень имбиря (свежий), свежий чеснок (раздавленный в пюре), сухой луковый порошок, масло из обжаренного кунжута (очень темное и нереально ароматное, обычное кунжутное - не то) и соевый соус (можно вустерский соус), сухие травы и специи по вкусу. После какого-то времени на маринование, добавить в крылышки белок свежего яйца и крахмал. Все это перемешать и крылья жарить во фритюре. Получается очень тонкая вкусная и хрустящая панировка. KFC отдыхает. Тоже по Лазерсону, как готовить - можно видео соответствующее поискать. |
|
#2113039 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
#2116775 |
Завсегдатай
|
|
#2117919 |
|
Завсегдатай
|
|
всё просто: нарезаю свинину крупными кусками, соль, перец горошек, перец чёрный, майонез, лук кольцами в весе мяса, маринуется ночь или сутки |
|
#2117960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2117966 |