Малёк
45
17 года |
Объемный фон - стоит ли овчинка выделки? |
Доброго всем времени суток! |
|
#622870 |
Завсегдатай
|
|
Вы посмотрите фото моего Акваэлевского смоляного фона ODA-100 в самом низу (на сайте AquaEl нарисован другой фон с таким названием) и вопрос отпадёт сам собой. За полтора года не облез и думаю не облезет очень и очень долго. Минус один: поначалу вонял страшно, есть мелкие (малозаметные, точнее незаметные) дефекты, но этот фон длиной 1м и высотой 50см я купил за 1500р. Фоном очень и очень доволен. Всем советую. Но с одним замечанием: раз новый фон воняет, то не думаю, что он безвреден для рыб. Я запустил рыб через месяц после установки фона. Клеил на обычный самый дешёвый силикон, причём переборщил с ним - зря по краям промазывал, вполне достаточно сетки с его краёв. За фон спрятал трубку забора воды во внешник, через фон подаётся механически очищенная вода посредством внутреннего фильтра с производительностью большей, чем у внешника. Излишки воды отводятся через сетчатые отверстия в фоне, одно вообще сделано в пещерке и его не видно, а второе не бросается в глаза. На полочках просверлил отверстия диаметром 1мм и леской такого же диаметра закрепил там растения: папоротник тайландский Винделова и Анубиас Бартера карликовый. Яванский мох сам прилепился и разросся. Со временем фон покрылся местами водорослями и теперь всё выглядит очень натурально и очень красиво. На фото же изображен ещё новый фон. Подвожу итог: супер фон по супер цене, запах через месяц нахождения в воде проходит... Есть и много лучшие и более красивые фоны, в т.ч. и шведские, но за такую цену... При выборе фона постарайтесь выбрать не сильно выпуклый (типа моего), а то потеряете треть объёма акариума. Изменено 18.6.08 автор WasserWolf |
|
#622916 |
|
Малёк
45
17 года |
|
WasserWolf, а ваш фон изначально был изогнут (как на картинке)? |
|
#623160 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Из личного опыта: Ювелевский фон ROCK и, в меньшей степени, ROOT облезают. |
|
#623179 |
Постоянный посетитель
|
|
А можно ложку дегтя в бочку меда? |
|
#623187 |
Малёк
45
17 года |
|
Хочу поддержать предыдущего оратора, потому как аквариум планируется малави, а для них органика весьма нежелательна!!! |
|
#623454 |
|
Малёк
45
17 года |
|
Хочу поддержать предыдущего оратора, потому как аквариум планируется малави, а для них органика весьма нежелательна!!! |
|
#623455 |
Малёк
45
17 года |
|
|
#623456 |
Малёк
45
17 года |
|
|
#623457 |
|
Малёк
45
17 года |
|
сорри за флуд, инет глючит!!! |
|
#623458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Karatay Вопрос немного не в тему - а размер банки какой ? И чтоб оставаться в теме малави, мбуна: какой цвет фона и дна предпочтительней ? там есть фото и ссылка на самодельный сьемный задник. Изменено 20/6/2008 автор jav |
|
#623499 |
Малёк
45
17 года |
|
Банка на 200л, стенка стандарт 100х50 |
|
#623519 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение KaratayДа такой и был. С помощью распорок я его максимально прижал и приклеел к заднему стеклу. сообщение Ботан Год стоит, но органики слой не более 1мм. Тут всё зависит как обеспечить водообмен внутри. У меня вода, предварительно очищенная внутренним фильтром с двумя слоями синтепона в верхней корзине поступает за объёмный фон и затем во внешний фильтр. Но раз в неделю, а то и чаще синтепон меняю, блого он стоит копейки, купил рулон на 50руб., на пару лет хватит. Органики не было вообще, но выключал на месяц внутренник (так получилось...) и появился её тонкий слой... Можно организовать забор воды перед фоном и на подаче поставить тройник или просто вдеть в отверстие трубку для компрессора и в малом количестве подавать очищенную воду за фон, органики там не будет и вода застаиваться не будет... |
|
#623559 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Karatay Могу посоветовать альтернативу объемному фону. Если вдруг вас вариант Wasserwolfa смущает. У вас же малавийник планируется, так ведь? Задняя стенка закладывается практически доверху кенийским камнем. Он дырявый весь и белый. Малавийцы дырки любят. Дается яркий свет и кенийский камень обрастает светло-зеленой нитчаткой. Очень красиво получается. Как в водолазной маске на дно моря смотришь. |
|
#623678 |
Постоянный посетитель
|
|
И вдогонку: |
|
#623680 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Karatay С эстетической точки зрения - да стоит! С гигиенической нет! Как вариант можно приклеить фон из пенопласта к задней стенке. |
|
#623691 |
Завсегдатай
|
|
Есть ещё вариант: приклеить ювелевский объёмный фон STR Он, если не ошибаюсь, с "изнаночной" плоский и его можно приклеить без щелей. Но не знаю, как он будет выглядеть в малавийнике. Можно конечно покрасить его... Вариант подороже, но подходящий для малавийника: фон Малави от АкваФон http://www.aquafon.r... Сзади он тоже вроде плоский. Вариант чуть дешевле от AquaEl: фон SANSIBAR И он похоже сзади плоский. Только клейте так, чтоб была возможность отклеить его потом. |
|
#623707 |
Малёк
45
17 года |
|
Ботан, а может подскажете ссылку на банку с этими кенийскими камнями? Интересно посмотреть |
|
#623849 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Karatay http://www.geissler.... http://www.geissler.... http://www.geissler.... Собственно кенийский камень. Представить себе задекорированную им заднюю стенку думаю несложно. Ссылку на подобное оформление искать мне лениво. |
|
#623856 |
Малёк
45
17 года |
|
БотанСпасибо, теперь буду пытаться сделать что-нить в этом духе |
|
#624243 |
Малёк
29
16 года |
|
Karatay Кстати, точно не знаю , но думаю что можно использовать искуственный камень вот сайтик с примерами и стоит дешевле.... http://mirkamney.ru/... |
|
#627899 |
|