Новичок
2
8 года |
Объём аквариума для двух скалярий |
Всем доброго дня! |
|
#2271943 |
Премодератор
|
|
#2271947 |
|
Посетитель
|
|
Объём и количества рыб у вас на высоте, зря говорите им тесно, идеально во всех отношениях, верхний и средний слой воды полностью в распоряжении скалярий , а дно для сомов. Есть понятия эффектности, у кого высокое тело органично смотрятся в аквариумах с более высоким столбом воды. Может стоит подумать о дизайне , в частности, вертикальные элементы ( например, вертикально расположенные тонкие коряги, стебли бамбука, длиностебельные растения) помогут визуально увеличить высоту, да и рыбе бонус в виде имитации естественного биотопа . |
|
#2271949 |
Посетитель
|
|
По мнению специалистов, идеальный объём аквариума, при котором скалярия точно может вырасти до своего максимального размера - это 300 литров и больше. В данном случае речь идёт не о качестве условий содержания, а только об условиях для достижения максимального размера (Прекрасно себя чувствовать скалярии могут и при меньшем размере). Ваши 270 литров - это почти тоже самое, что 300 литров, т.е. в плане размеров аквариума у Вас всё нормально. |
|
#2271970 |
Новичок
2
8 года |
|
Благодарю всех ответивших! Ваши комментарии успокаивают! Не знаю только, какое обоснование вы примете... Ваш успешный опыт будет лучшим подтверждением, и он у Вас есть, как я понимаю. Объём и количества рыб у вас на высоте, зря говорите им тесно, идеально во всех отношениях, верхний и средний слой воды полностью в распоряжении скалярий , а дно для сомов. В моём случае скалярии и до дна добрались, очень любят перебирать грунт вместе с сомами. Радует, что всё мирно и без стычек. Может стоит подумать о дизайне , в частности, вертикальные элементы ( например, вертикально расположенные тонкие коряги, стебли бамбука, длиностебельные растения) помогут визуально увеличить высоту, да и рыбе бонус в виде имитации естественного биотопа . Как раз недавно начал думать об этом. Безусловно, буду пробовать. Спасибо! Ну и конечно при Вашем объёме аквариума Вы могли бы ещё каких-нибудь рыбок добавить. В частности, если удачно поделить аквариум на зоны, то скалярий можно было бы держать не одну, а три взрослые пары. Вот здесь имею печальный опыт. Давным-давно была стайка дискусов - не ужились со скаляриями, постоянно получали от них. Покупал тернеций - не впечатлили. Однажды подарили маленькую аровану. За полгода превратилась в огромного вечно голодного монстра, выкосила всё население аквариума, кроме скалярий, и начала выпрыгивать на пол. Сдали нервы, вручил знакомому любителю экзотики. Синодонтисы, конечно, не выпрыгивали, но слопать взрослую скалярию и разнести два фильтра смогли. Недавно обратил внимание на настоящих альтумов, очень красивые рыбы, но, во-первых, не знаю, где купить именно их, а не "подделку", во-вторых, им, скорее всего, нужно литров 500 на пару. |
|
#2272933 |