go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 631
Подольск
3 мес.

Объясните, кто знает, роль соды в браге?

Хочу попробовать перейти на брагу, нашел рецепт медленной браги с крахмалом, изучаю. Там сахар, крахмал, дрожжи и сода. Понятно, сахар и крахмал — питание дрожжей, из которого получается газ. Плюс крахмал загущает среду и «замедляет».

Вопрос: какова роль соды в замесе? Она тоже как-то влияет на скорость? Или дрожжам нужна щелочная среда?

2024-11-1010/11/2024 11:33:00
#3179856
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 631
Подольск
3 мес.

Gleb


Пуст здесь будет, по-моему, нашел ответ. Сода снижает кислотность, а кислотность торможит дрожжи. Больше никакого взаимодействия дрожжей и соды не происходит (т. е. увеличение дозы соды = до какой-то степени будет продлевать брожение, видимо, есть ее максимальная доза, выше которой уже смысла нет, т. к. спирт никуда не денется, а он брожение тоже тормозит)
2024-11-1010/11/2024 12:17:51
#3179861
Нравится Лениво, dravor
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1245 398
Belarus Gomel
3 дн.

Только всё наоборот. Сода тормозит дрожжи. Её добавляют для замедления взрывного старта. Оптимальный pH для развития дрожжей - до 5.
Важно не передозировать соду. В щелочной среде дрожжи вообще могут не стартануть.

Еще одно. В нестерильной браге развиваются молочно- уксусно- и др. кислые бактерии, скисляющие брагу. Сода призвана реагировать с этой кислотой. Для этого предлагалось добавлять соду под сахар, чтобы она становилась доступной попозже, когда появится кислота.

2024-11-1111/11/2024 12:49:44
#3179979
Нравится paln1
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 631
Подольск
3 мес.

oltrew
В нестерильной браге развиваются молочно- уксусно- и др. кислые бактерии, скисляющие брагу.


Ну это-то мы еще по самогонному опыту знаем. Им кислород нужен.

oltrew
В щелочной среде дрожжи вообще могут не стартануть.


Кучу всякого перечитал про дрожжи, пишут, что они тормозятся как раз в кислой среде. Которую создают молочнокислые бактерии... Ну, видимо, и в щелочной им тоже не сладко.

В общем, дальше — опыт, сын ошибок трудных. Есть некоторые идеи Смайлик :) про результаты отпишусь, если что-то нормальное получится.
2024-11-1111/11/2024 13:25:54
#3179984
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1245 398
Belarus Gomel
3 дн.

Gleb
Им кислород нужен.

В сахаре много кислорода, в соде тоже.
При дефиците кислорода на поздних стадиях начинает производиться метан.

Gleb
нашел рецепт медленной браги с крахмалом

Что за рецепт?
2024-11-1111/11/2024 18:17:56
#3180022
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 631
Подольск
3 мес.

oltrew
Что за рецепт?


Им полинтернета завалено, по-моему, включая этот форум. Когда брага — как клейстер, из крахмала и сахара. Ну и сода туда же.
2024-11-1111/11/2024 18:58:59
#3180030
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1245 398
Belarus Gomel
3 дн.

Gleb

Рецептов много разных. Я тоже писал здесь свой.
Вы наверно имеете в виду древний рецепт от euggn? Он его по всему интернету распространял.
Я попробовал. Это мазохизм какой-то, а не кисель. Варить предлагалось прямо в бутылке с содой. Сода при нагревании выделяет углекислый газ, кисель пенится, вытекает, обжигает руки, а бутылку нужно постоянно поворачивать. Крахмала по этому рецепту очень много - кисель сваривается в твердый ком.
В добавок крахмальные браги выделяют метан. Лично проверял спичкой собранный газ, наблюдал хлопок.
2024-11-1111/11/2024 19:58:08
#3180041
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 631
Подольск
3 мес.

oltrew
Вы наверно имеете в виду древний рецепт от euggn? Он его по всему интернету распространял.
Я попробовал. Это мазохизм какой-то, а не кисель.


Ну, делать брагу с крахмалом я не собираюсь пока. Хотя судя по видео, все там не так ужасно Смайлик ;) посмотрим. Надо сначала поэкспериментировать, а потом уже в аквас лезть

Деннерлевская «фирменная» брага на чем, не знаете? Желатиновая? Там, судя по описаниям, тоже что-то тягучее.

Изменено 11.11.24 автор Gleb

oltrew
Сода при нагревании выделяет углекислый газ



Вроде не должна при 100 градусах, да в воде.
2024-11-1111/11/2024 21:06:52
#3180047
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1245 398
Belarus Gomel
3 дн.

Gleb
Вроде не должна при 100 градусах

При 60+
2024-11-1111/11/2024 21:38:23
#3180049
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 631
Подольск
3 мес.

oltrew
При 60+


А, не знал. Думал, что только при прокаливании. Явное упущение автора Смайлик :)
2024-11-1111/11/2024 21:46:34
#3180050



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top