Завсегдатай
|
Объясните, кто знает, роль соды в браге? |
Хочу попробовать перейти на брагу, нашел рецепт медленной браги с крахмалом, изучаю. Там сахар, крахмал, дрожжи и сода. Понятно, сахар и крахмал — питание дрожжей, из которого получается газ. Плюс крахмал загущает среду и «замедляет». |
|
#3179856 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Пуст здесь будет, по-моему, нашел ответ. Сода снижает кислотность, а кислотность торможит дрожжи. Больше никакого взаимодействия дрожжей и соды не происходит (т. е. увеличение дозы соды = до какой-то степени будет продлевать брожение, видимо, есть ее максимальная доза, выше которой уже смысла нет, т. к. спирт никуда не денется, а он брожение тоже тормозит) |
|
#3179861 |
|
Завсегдатай
|
|
Только всё наоборот. Сода тормозит дрожжи. Её добавляют для замедления взрывного старта. Оптимальный pH для развития дрожжей - до 5. |
|
#3179979 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
oltrew Ну это-то мы еще по самогонному опыту знаем. Им кислород нужен. oltrew Кучу всякого перечитал про дрожжи, пишут, что они тормозятся как раз в кислой среде. Которую создают молочнокислые бактерии... Ну, видимо, и в щелочной им тоже не сладко. В общем, дальше — опыт, сын ошибок трудных. Есть некоторые идеи про результаты отпишусь, если что-то нормальное получится. |
|
#3179984 |
Завсегдатай
|
|
#3180022 |
Завсегдатай
|
|
oltrew Им полинтернета завалено, по-моему, включая этот форум. Когда брага — как клейстер, из крахмала и сахара. Ну и сода туда же. |
|
#3180030 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb Рецептов много разных. Я тоже писал здесь свой. Вы наверно имеете в виду древний рецепт от euggn? Он его по всему интернету распространял. Я попробовал. Это мазохизм какой-то, а не кисель. Варить предлагалось прямо в бутылке с содой. Сода при нагревании выделяет углекислый газ, кисель пенится, вытекает, обжигает руки, а бутылку нужно постоянно поворачивать. Крахмала по этому рецепту очень много - кисель сваривается в твердый ком. В добавок крахмальные браги выделяют метан. Лично проверял спичкой собранный газ, наблюдал хлопок. |
|
#3180041 |
Завсегдатай
|
|
oltrew Ну, делать брагу с крахмалом я не собираюсь пока. Хотя судя по видео, все там не так ужасно посмотрим. Надо сначала поэкспериментировать, а потом уже в аквас лезть Деннерлевская «фирменная» брага на чем, не знаете? Желатиновая? Там, судя по описаниям, тоже что-то тягучее. Изменено 11.11.24 автор Gleb oltrew Вроде не должна при 100 градусах, да в воде. |
|
#3180047 |
Завсегдатай
|
|
#3180049 |
|
Завсегдатай
|
|
#3180050 |