go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 626
Подольск
1 мес.

Объясните, кто знает, роль соды в браге?

Хочу попробовать перейти на брагу, нашел рецепт медленной браги с крахмалом, изучаю. Там сахар, крахмал, дрожжи и сода. Понятно, сахар и крахмал — питание дрожжей, из которого получается газ. Плюс крахмал загущает среду и «замедляет».

Вопрос: какова роль соды в замесе? Она тоже как-то влияет на скорость? Или дрожжам нужна щелочная среда?

2024-11-1010/11/2024 11:33:00
#3179856
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 626
Подольск
1 мес.

Gleb


Пуст здесь будет, по-моему, нашел ответ. Сода снижает кислотность, а кислотность торможит дрожжи. Больше никакого взаимодействия дрожжей и соды не происходит (т. е. увеличение дозы соды = до какой-то степени будет продлевать брожение, видимо, есть ее максимальная доза, выше которой уже смысла нет, т. к. спирт никуда не денется, а он брожение тоже тормозит)
2024-11-1010/11/2024 12:17:51
#3179861
Нравится Лениво, dravor
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1241 394
Belarus Gomel
23 час.

Только всё наоборот. Сода тормозит дрожжи. Её добавляют для замедления взрывного старта. Оптимальный pH для развития дрожжей - до 5.
Важно не передозировать соду. В щелочной среде дрожжи вообще могут не стартануть.

Еще одно. В нестерильной браге развиваются молочно- уксусно- и др. кислые бактерии, скисляющие брагу. Сода призвана реагировать с этой кислотой. Для этого предлагалось добавлять соду под сахар, чтобы она становилась доступной попозже, когда появится кислота.

2024-11-1111/11/2024 12:49:44
#3179979
Нравится paln1
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 626
Подольск
1 мес.

oltrew
В нестерильной браге развиваются молочно- уксусно- и др. кислые бактерии, скисляющие брагу.


Ну это-то мы еще по самогонному опыту знаем. Им кислород нужен.

oltrew
В щелочной среде дрожжи вообще могут не стартануть.


Кучу всякого перечитал про дрожжи, пишут, что они тормозятся как раз в кислой среде. Которую создают молочнокислые бактерии... Ну, видимо, и в щелочной им тоже не сладко.

В общем, дальше — опыт, сын ошибок трудных. Есть некоторые идеи Смайлик :) про результаты отпишусь, если что-то нормальное получится.
2024-11-1111/11/2024 13:25:54
#3179984
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1241 394
Belarus Gomel
23 час.

Gleb
Им кислород нужен.

В сахаре много кислорода, в соде тоже.
При дефиците кислорода на поздних стадиях начинает производиться метан.

Gleb
нашел рецепт медленной браги с крахмалом

Что за рецепт?
2024-11-1111/11/2024 18:17:56
#3180022
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 626
Подольск
1 мес.

oltrew
Что за рецепт?


Им полинтернета завалено, по-моему, включая этот форум. Когда брага — как клейстер, из крахмала и сахара. Ну и сода туда же.
2024-11-1111/11/2024 18:58:59
#3180030
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1241 394
Belarus Gomel
23 час.

Gleb

Рецептов много разных. Я тоже писал здесь свой.
Вы наверно имеете в виду древний рецепт от euggn? Он его по всему интернету распространял.
Я попробовал. Это мазохизм какой-то, а не кисель. Варить предлагалось прямо в бутылке с содой. Сода при нагревании выделяет углекислый газ, кисель пенится, вытекает, обжигает руки, а бутылку нужно постоянно поворачивать. Крахмала по этому рецепту очень много - кисель сваривается в твердый ком.
В добавок крахмальные браги выделяют метан. Лично проверял спичкой собранный газ, наблюдал хлопок.
2024-11-1111/11/2024 19:58:08
#3180041
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 626
Подольск
1 мес.

oltrew
Вы наверно имеете в виду древний рецепт от euggn? Он его по всему интернету распространял.
Я попробовал. Это мазохизм какой-то, а не кисель.


Ну, делать брагу с крахмалом я не собираюсь пока. Хотя судя по видео, все там не так ужасно Смайлик ;) посмотрим. Надо сначала поэкспериментировать, а потом уже в аквас лезть

Деннерлевская «фирменная» брага на чем, не знаете? Желатиновая? Там, судя по описаниям, тоже что-то тягучее.

Изменено 11.11.24 автор Gleb

oltrew
Сода при нагревании выделяет углекислый газ



Вроде не должна при 100 градусах, да в воде.
2024-11-1111/11/2024 21:06:52
#3180047
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1241 394
Belarus Gomel
23 час.

Gleb
Вроде не должна при 100 градусах

При 60+
2024-11-1111/11/2024 21:38:23
#3180049
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1738 626
Подольск
1 мес.

oltrew
При 60+


А, не знал. Думал, что только при прокаливании. Явное упущение автора Смайлик :)
2024-11-1111/11/2024 21:46:34
#3180050



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top