Посетитель
|
Объясните мне, пожалуйста, насчёт больших объемов банок. |
Дело в следующем. Являюсь обладателем двух аквариумов, один - 72л, второй только готовится - 220л. На работе одна женщина поведала мне о своём желании завести аквариум. А я и задумался. Что мне ей сказать? |
|
#47800 |
Посетитель
|
по пунктам..... |
Практически аналогично....имеется 200 и 77 литров.... |
|
#47802 |
|
Новичок
6
21 года |
|
*LUPUS* |
|
#47804 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Больше!!!! |
Что это: "большая банка на 220л"??? думаю даже что маловато мне 200... надо ставить 500-600 не меньше..... Полностью согласен: это действительно достойный объём. И не слишком много (1т и больше) и в то же время впечатляет. А какую рыбу туда можно запихать!.. И насчёт чистки ("руки коротки" ): А как, простите, чистят, обслуживают и пр. несравнимо бОльшие банки с высотой по 80-90см люди, которым за это ещё и деньги платят??? И без зеркала, и без помощника... И ещё умудряются пейзажи создавать! |
|
#47806 |
Посетитель
|
Ну вы, люди, и выдали... |
Я так и знал, что буду не понят. Первые строчки постинга - |
|
#47833 |
Посетитель
|
Прочитав и я не удержался... :) |
Кстати, забавная штука - на большой аквариум желателеннеобходим внешний фильтр, который при включении после аварийного простоя обычно умертвляет рыбу Если в Вашем аквариуме такое происходит, я бы не стал называть это аквариумом. У меня таких прецендентов не было не разу, несмотря не регулярные проблемы с эл-вом. А вот маленький аквариум с неработающим фильтром выйдет из равновесия гораздо быстрее. мне его просто не поднять. Дело естественно но в весе, но в габаритах. Причём, чтобы оттащить его в ванную - нужен еще один крепкий мужик Я в одиночку устанавливал на тумбу 400 л. Не скажу, что легко и непринужденно, но поставил. Один раз можно и поднапрячься И объясните ради бога, за каким .... тащить аквариум в ванну? Вода сливается через всю квартиру в ванную в течении 1.5 часа. Нефигово. Набирается чуть быстрее И как часто Вы выливаете и заливаете целый аквариум? Отстаивание воды на подмены. Надо думать, куда поставить 50-литровый бак Никогда не отстаивал. Неужели в Питере такая плохая вода? У аквариума высота 55см. То есть при росте 183см, высаживая растеньице - я РЕАЛЬНО НЕ ВИЖУ, что я там на дне делаю При таком же росте с аквариумом высотой 55см проблем не имел ВООБЩЕ. Вот с 67см высотой уже неудобно. Так что или тумба высокая или руки не той системы. Я думаю многие знают, что такое промыть 30 кг грунта. Вот и я узнал. Впечатлился. Занятие ровно на день Недавно мыл 40 кг грунта. 2 часа. Считал, что долго. Но день... Вы его не с мылом мыли? Насчет сифона и скребка. Вещи безусловно из разряда must have. Сифон подключаете к сливному шлангу до ванны, скребок магнитный. Стоимость обоих не более 5% от стоимости акварима. При желании легко делаются самостоятельно. Итак. Не один из приведенных доводов не убедителен. Конечно если речь пойдет о хрупкой девушке метр шестьдесят ростом... Насчет преимуществ больших банок... Лично для меня: 1.Разница в обслуживании 400л и 130л - 20 минут. Раз в две недели. Так стоит ли вообще на этом останавливаться? 2. Равновесие. Что будет, если Вы забросите свои 72л этак на месяц, на два? Жалкое зрелище? А мне люди не верят, что я к 400л месяц не притрагивался вообще. Конечно, рыбы можно и в тонник набить до посинения.... 3. В 72л огромная часть рыб и растений для Вас просто не будет доступна. Ну не смогут они полноценно жить в таком объеме. Все равно, что работать на 486 компе. Пасьянс да, квейк нет. Хотя кому-то и не нужно... 4. Визуальный эффект. В 72л можно сделать красивый аквариум. Но красота эта будет очень мимолетна и требовать постоянных усилий по поддержанию. И разнообразия, особенно растительного не получится. Не влезет. 5. Более стабильные параметры воды. Обслуживание надо проводить реже + более комфортные условия для обитателей. 6. Подумайте, наконец, о рыбах. Вы бы хотели провести всю жизнь в комнате размером с туалет? Мораль, думаю, только одна - каждому свое. Кто хочет прилагать минимум усилий и денежных затрат, безусловно, предпочтет маленькую банку и гуппей с меченосцами. Тот, кто по-настоящему интересуется водным миром, хочет познакомиться с новыми рыбами и растениями непонаслышке, заведет банку максимально возможного для себя объема и не одну [Ред: 5-7-2003 написал Gary] |
|
#47845 |
|
Посетитель
|
Ну если уж речь зашла о девушках 160 см ростом, |
то и я добавлю свои 2 копейки... |
|
#47854 |
Посетитель, Советник
|
н-да... |
Я, в общем, соглашусь с kresh в плане первого аквариума. |
|
#47863 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не хочу распростронятся на тему Ваших аквариумов - здесь уже всё сказали. |
|
#47865 |
|
Посетитель
|
Мда-а.. |
"Если в Вашем аквариуме такое происходит, я бы не стал называть это аквариумом." |
|
#47866 |
Посетитель
|
Ну-у-у, круто. |
За меня уже всё и решили. |
|
#47869 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[quote]Originally posted by Masquerade |
|
#47872 |
|
Посетитель
195
21 года |
|
ой, а я даже ни разу в ванне не купал свой. |
|
#47907 |
Посетитель
|
|
Уважаемый Masquerade, ну зачем же так усложнять свою жизнь?
Не нужно носить аквариумы по двести и более литров в ванную. Не нужно так тщательно мыть по 30 кг. грунта. Не нужно отстаивать по 50 литров воды и т.д. по тексту. Просто когда Вы все это делаете в 72 литрах, то это не занимает много времени и Вы на это не обращаете внимания. Кстати есть ряд рыб, которых в больших аквариумах, в отличие от маленьких можно содержать вместе с растениями. В маленьких растения выдираются с корнем (цихлиды южной америки). |
|
#47912 |
Посетитель
|
Ну собственно все уже сказано, исключительно во избежание недомолвок.... |
Originally posted by Masquerade Все что я пишу, я пишу на основании своего опыта, а не неких уважаемых людей. Соответственно и отношусь с вниманием и уважением к словам людей, которые описывают СВОЙ опыт, а не прочитанный в других топиках. Промыть его хорошенько. С содой и марганцовкой А причем тут ванна? Что мешает его промыть в комнате? А насчёт 400-литров - да ладно там, скажите еще, то он с водой был! А что делать было, тумбу-то разобранную привезли И по всей комнате пришлось катать, пока место не устроило. Готов повторить это при Вас лично, если есть сомнения. А двигать аквариум, наполненный водой врагу не пожелаю, да и зачем? "И как часто Вы выливаете и заливаете целый аквариум?" Я делал это два раза. С целью испытания прочности и окончательно. Объясните pls смысл остальных итераций? Ну может хватит умничать? Вода как вода - "прозрачность, цвет и запах соответствует ГОСТУ". Так я и думал. Тогда в чем смысл отстаивания? Сажая эхинодорус блехери (30-40см)приходится использовать обе руки, наклонившись над банкой Теперь понятно. Мы не ищем легких путей Честно, ни разу ни одно растение не сажал двумя руками. Как-то и одной все получалось.... А эхов у меня 15 видов и поболе размером будут. А это не Вы случайно "Быстрый Гонзалес"? Нет, увы Разница складывается из: - 1 минута - чистка стекол большей площади - 5 минут - сифонка грунта большей площади - 5 минут - заливка дополнительных 50л воды через шланг (видимо у меня он бОльшего диаметра ) - 9 минут - на поддержание растительного ландшафта Все делается не торопясь и с удовольствием от проделываемой работы. И что значит забросить? Рыб-то кормить можно? Если можно, то через месяц гуппи еще больше расплодятся, апистограммы еще больше вырастут, и растений станет еще больше. На жалкое зрелище не тянет. Под словами забросить, я имею ввиду перестать менять воду, чистить аквариум, ухаживать за растениями и т.д. Кормить можно . Угадайте, какой аквариум быстрее превратится в болото? В 600 литров не будет доступна точно такая же огромная часть пыб и растений. Из аквариумных? Какие, например? Эта мимолётная красота последние три месяца держится(после перезапуска). Фото в студию! И судя по Вашим словам, уход все-таки ведется? - Подумайте, наконец, о рыбах. Вы бы хотели провести всю жизнь в комнате размером с туалет? - А почему Вы КО МНЕ обращаетесь? Ничего личного, вопрос в данном случае чисто риторический. Но именно из ВАШИХ слов можно сделать вывод о трудности, вредности и пагубности заведения больших банок потому что не вижу разницы в обслуживании 72л и 220л, в последнем случае только надо делать всего больше ровно в три раза С Вашей стороны, мне кажется, есть некоторое непонимание, что имеется ввиду под словами "за большим аквариумом ухаживать проще". Никто не говорит, что он будет легче, надо меньше грунта и менять меньше воды. Объем работы несомненно увеличится, хотя далеко не пропорционально объему.Дело в другом. Вопрос скорее надо ставить так, что проще - ухаживать за пятью аквариумами по 60л или одним в 300л? Создать и поддерживать комфортные и стабильные условия в большом аквариуме несоизмеримо легче и проще, нежели в маленьком, там это уже высший пилотаж. Особенно это касается новичков, что ошибки могут быть фатальны в маленьком аквариуме и пройти незаметно в большом. Смотрю сейчас на свой аквариум - цветут эхи и криптокорины, скалярии устроили групповуху (хорошо придумали - двое нерестятся, третий отгоняет любопытных, потом меняются ). Что-то я всего этого не видел и не вижу в маленьких аквариумах. Пожалуйста, не надо мешать в кучу совершенно разные вопросы и удивляться потом ответам, типа как это женщина будет таскать 200л? Если Ваш вопрос, что надо человеку, начинающему заниматься аквариумом - ответ был и не раз - оптимум в районе 100л. Присоединяюсь. Если же Вас интересует, в чем преимущество больших аквариумов, ответы тоже были и достаточно обстоятельные. А проблемы с ними, боюсь, Вы придумываете себе сами [Ред: 6-7-2003 написал Gary] |
|
#47921 |
|
Посетитель
|
Ладно. |
"Так я и думал. Тогда в чем смысл отстаивания?" |
|
#47928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Gary Болото болоту рознь )) А многим и болото нравится Что нужно делать, чтобы вода была такой же как и в аквариумах на Горбушке?! Originally posted by Dr.Vladson |
|
#47935 |
Посетитель
|
|
О болоте у нас, думаю, представление одно - с морошкой, клюквой, брусникой, черникой и кучей комаров . Не дай бог такое дома! |
|
#47955 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Gary Одно то может и одно, но бруснику, клюкву, морошку и все прочие наши северные прелести вырастить в аквариуме - я пожалуй не осилю ) А если серьезно - имею несколько банок, чем меньше банка - тем чаще делаю смену воды. Проблем с водорослями нет, почти. С отстаиванием воды проблем тоже нет. Может потому что максимальная банка на данный момент - 125 литров... Но я только начинаю разворачиваться |
|
#47963 |
Посетитель
173
18 года |
Да ладно вам... |
72 литра - это не маленький аквариум, в смысле биоравновесия. Если без экстремизма, все будет без проблем расти и в таком. Понятное дело, астронотусов не посадишь или птеригоплихта, но для мелкой рыбы - вполне. Тем более если тетеньке сразу посоветовать хотя бы 200 литров - результат предсказуем с большой долей вероятности. А так - литров 70-80 - и не обременительно, и не слишком мало, попробовать - самое то. |
|
#48015 |
Посетитель
|
засек время.... |
чистил-подменивал вчера.....
Тут по поводу отстаивания много копий сломано......читайте.... Насчет фотографий: весьма интересно было бы увидеть общий план а не гуппешек.....больше в тему знаете-ли.....
Не думаю, что лазить в банку, даже с благими намерениями, каждую свободную минуту это хорошо..........По мне так минимальным вмешательство должно быть....Разумным и достаточным.....
Еще как круто....но если днем +30 и свет.....а ночью +20 и темнота......то вполне объяснимо.....тем более, что мелкая банка в комнате, балконная дверь которой не закрывается........ З.Ы. Нашел вчера корягу потрясающую......корень карагача бурей поваленого........так он в 200 литров никак не влезет... придется расширяться...... А вообще тема съелась..... |
|
#48020 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by *LUPUS* А вот ещё вопросик есть. После уксуса запах кислый долго держится. Вы как сушить в сторонку ставите или сразу под светильник - и пусть нюхают ? |
|
#48025 |
Посетитель
|
отвратительный просто запах..... |
не сушу.....промываю.....под проточной холодной водой.... потом вытираю..... |
|
#48028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
...а простых вещей не понимаешь! |
А ведь продвинутые аквариумисты!!! |