Малёк
18
8 года |
Объясните пожалуйста! |
Начиталась про подбор оптимального освещения и теперь еще больше сомнений и вопросов. |
|
#2319108 |
Посетитель
|
|
Свет под растения подбирают, а не под рыбу. Какие растения вы собираетесь выращивать с телескопами? |
|
#2319109 |
|
Малёк
18
8 года |
|
Специально написала, что анубиас и лимонник)) |
|
#2319112 |
Посетитель
|
|
#2319113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Единорог в пирога сколько Ватт лампы специально не написали? предполагаю что по 40, анубиасам хватит, лимоннику нет, да и сожрут его скорее всего... |
|
#2319114 |
Посетитель
|
|
natalybochar Что же это получается, у людей со штатным освещением простые растения не растут? Им свет добавлять нужно после покупки аквариума. (Из личного опыта, все растет прекрасно, высота аквариума 50 а не 70) А с телескопами сложных растений и не посадишь. |
|
#2319121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2319123 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
natalybochar С высотой аквариума 40 см и штатными лампами, лимонник, нимфея, крипты, апоногитон живородящий, людвигии зеленые, валлиснерия, у меня росли прекрасно. Жаль если у кого то расти не растет. (Я просто выросла из этих растений, и добавила свет). |
|
#2319128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2319130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharНаташ, поддержу, с лимонником такая же фигня, даже королевская амбулия растет при 0.3вт/л , да вытягиваеться, худеет, но растет, а вот лимонник чуть что сразу нижние листья сбрасывает |
|
#2319143 |
Малёк
18
8 года |
|
Да, забыла казать, что 40 вт. |
|
#2319144 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Единорог в пирогНет, Единорог в пирогдобавите свет скорее всего диатомки пропадут, но не потому что они света бояться, а потому что не выдержат конкуренции с другими видами водорослей и растений которые при увеличении освещения начнут активно расти |
|
#2319146 |
|
Малёк
18
8 года |
|
Вот! Этого я и хочу выяснить, не слишком ли мало мне света, что бы растения преобладали над водорослями? |
|
#2319148 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Единорог в пирог Все просто в люксах меняется освещенность, но с потолка тут не подобрать - нужны изменения люксметром. Вт/л - предназначены для подбора кол-ва и мощности люминесцентных ламп и изредка ламп накаливания (в советских руководствах можно найти данные и по ним, но... ныне это никому не интересно, т.к. электричество ныне не дешевое). Люмены/литр - для подбора светодиосдов и прочих направленных источников света. Еще сейчас некоторые пытаются ммолями мерять, но, имхо, излишняя заморочь, точная не более чем две предыдущих Юрий1978 Лимонник это да... у меня при 60 лм/л сбрасывает листья, при этом уверенно покрыт пузырьками кислорода. Но декоративность не страдает Изменено 26.12.16 автор Dart Voland |
|
#2319150 |