Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Очень нужен совет электрика (сенсорная лампа) |
Есть китайская светодиодная лампа, которая включается / выключается при помощи прикосновения. |
|
#3026270 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
АряА разве состояние (вкл/выкл) не сохраняется при отключении питания? |
|
#3026272 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57 К сожалению нет ![]() Каждый раз включая в розетку нужно прикасаться к лампе, что бы она загорелась. |
|
#3026273 |
Завсегдатай
|
АряЯ не электрик, но полагаю, что никто Вам не подскажет без снимка схемы. |
|
#3026279 |
Свой на Aqa.ru
|
Аря я электрик, вам повезло😆 Схема/фото нужна. Схема/плата сенсорного выключателя может быть обособленной или интегрированной в драйвер диодов. Если интегрирована, то нужно приклеить к сенсору объект похожий на палец, объект может быть разный в зависимости от сенсора. Если плата сенсора отдельная, то нужно замкнуть(споять) два контакта, но это не точно. |
|
#3026280 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57 Хм, я надеялась, что это можно сделать как-то проще, без паяльника( volodyvasiliev Скорее всего второе, т.к. пробовала сверху крепить монетку, металлическую пластину - всё равно включается только от прикосновения уже в этим предметам. |
|
#3026281 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря не это не катит. сенсор может быть ёмкосной или резистивный- попробуйте что-то другое - 😆 - я же электрик)) |
|
#3026283 |
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Вот такой светильник Сенсор вот здесь volodyvasiliev Что например? |
|
#3026284 |
Завсегдатай
|
АряПопробуйте держа палец на сенсоре включить светильник для начала. |
|
#3026286 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57 Я уже чего только не перепробовала... Сигнал проходит при прикосновении: прикоснулся - включился, ещё раз - выключился. |
|
#3026287 |
Свой на Aqa.ru
|
Аря пока попробуйте магнит от холодильника))) а как ёмкосной включить... да там видимо от изменения с логикой🤔 Цитата: Таким образом, емкостные датчики, в части касающейся области применения достаточно универсальны, хотя используют непростую схемотехнику. Изменено 13.8.22 автор volodyvasiliev |
|
#3026288 |
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Не работает, подозреваю, что важно само касание. А можно или вывести эту точку касания на удобную плоскость? Ну там, проводок / ленту фольги протянуть? |
|
#3026291 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3026292 |
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Так ёмкость же меняется из-за касания? Если держать палец - изменений нет. |
|
#3026294 |
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Для начала, попробуйте включить пальцем и затем не отпуская палец выключить питания светильника а затем включить. Если свет останется включенным, то шанс есть, если светильник при включении питания при "не отпускаемом пальце" будет выключен, то шансов минимум |
|
#3026295 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3026298 |
Свой на Aqa.ru
|
#3026299 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Проблема в емкостном сенсоре в том, что он представляет собой матрицу емкостей, которая реагирует на разницу емкости между участком, который трогает человек и емкостями вокруг. По идее, должен сработать так называемый "емкостный стилус", который можно найти в товарах для мобильных телефонов. Можно сделать аналог самому. |
|
#3026300 |
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Работает так же, как прикосновение пальцем. vstakhov Если его закрепить на месте прикосновения - диоды будут гореть при включении вилки в розетку? |
|
#3026302 |
Завсегдатай
|
#3026305 Нравится vstakhov
|
|
Аря Нет, если он реагирует на касание - то есть, изменение емкости в одну и другую сторону. А так, скорее всего, оно и есть. |
|
#3026306 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3026307 |
Свой на Aqa.ru
|
Аря Аря, я взял "помощь друга", итого: там в схеме стоит триггер - любое изменение влечёт изменение состояния - соответственно никак вы не можете зафиксировать состояние выключателя. Нужно исключать сенсорный выключатель из схемы питания диодов! |
|
#3026308 Нравится Аря
|
|
Аря Ну, мое дело было рассказать о принципе работы. А как это применять на практике - не знаю ![]() Может, стоит спросить в местных мастерских по ремонту электроники - вдруг кто возьмется? |
|
#3026309 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Мдя... Ну что ж, я попыталась. Спасибо Вам, в принципе, я получила ответ на свой вопрос. vstakhov Светильник стоит 4,5$. Глобально, покупался ради ножки (долго объяснять, не суть). Мелькнула мысль, что сам светильник можно использовать для подсветки комнатного растения в тёмном углу, что бы добро не пропадало. Нет, значит нет. Проще купить другой светильник для обозначенной целей, чем что-то паять в мастерской у этого светильника - дешевле будет ![]() |
|
#3026310 Нравится Лениво, volodyvasiliev
|