Форум Аквариумистов
» Золотые рыбки, карпы кои, холодноводные виды » Очень нужна помощь. Проблемы с погружением. Белые пузыри на шапочке у оранды.
Новичок
5
4 года |
Очень нужна помощь. Проблемы с погружением. Белые пузыри на шапочке у оранды. |
Доброе утро, уважаемые форумчане. Очень надеюсь найти здесь компетентные советы либо контакты специалистов (врачей), которые разбираются непосредственно в особенностях золотых (орандах).
Ситуация следующая; Первая рыбка, первый аквариум. Оранда живет одна полгода, досталась нам в возрасте 6 месяцев. Питается Tetra Gold Japan (который тонет), иногда даю Goldfish Energy. Подкармливаю горошком, гречкой, кабомбой, но пару месяцев она была без неё. В целом, стараюсь не перекармливать. Есть возможность кормить часто, но маленькими порциями. Изначально была поселена в аквариум Aquael (50 л.), где стоит фильтр - рюкзак, постоянная аэрация. Так как ее размер достиг 10 см., в ближайшие дни планировали переезд в аквариум объемом 200 +. Но началась какая-то ерунда. Неделю назад на голове появились прозрачные пузырьки, при этом вела она себя как обычно. Бывший хозяин питомца посоветовал залить sera costapur. Использовали по инструкции. Воду не подменивала 7 дней, но улучшений нет. Вчера почистила аквариум с подменой воды 30%, но доливать препарат не стала. Так же у меня есть omnipur, но больше заниматься самодеятельностью не хочу, страшно. После замены воды оранда была очень довольна и активна, вечером кормила Goldfish energy, а ночью обнаружила, что она не спит, держится около поверхности, траектория не такая как обычно, ощущение, что она не может опуститься не дно, поворачивается с трудом. Понимаю, что баланс из-за препарата сейчас сбит, рыбка страдает. Помогите пожалуйста разобраться со всем этим. Фотографии самой оранды и сегодняшних тестов прилагаю. P.S. Поступила версия, что рыбка - это самец в период полового созревания. Параллельно слежу за поведением, плавает хорошо. Изменено 3.11.20 автор Jood mood Изменено 3.11.20 автор Jood mood Изменено 3.11.20 автор Jood mood |
|
#2834178 |
Модератор , Советник
|
|
Jood mood Когда видны проблемы с погружением, лучше 1-2 сутки не кормить. Потом осторожно, сухие корма для рыб с таким чувствительным пищеварением лучше дать уже размоченными, влажными. И одновременно нужна зелень, достаточно растительной клетчатки. Можно даже завести кормовую ряску, вольфию. Прозрачные пузырьки на голове не означает что половозрелый самец. У самцов пузырьки действительно появляются, но на жаберных крышках и на передних лучах грудных плавников. Такие пузырьки по всей голове с светлым налетом чаще всего возникают из за проблем с водой, простейших, бактериалки. Чаще всего проходят сами - если слегка участить и увеличить подмены. Можно неделю пользоватся Омнипур, можно еще немного подсолить воду - 1 чайную ложку соли без добавок растворите в стакане воды и заливайте в аквариум. Нужно продержать воду стабильно чистую, если возможно - усилить биофильтрацию, аэрацию. Перемещение в большом объеме воды тоже может улучшить состояние. |
|
#2834434 Нравится serg_42
|
|
Новичок
5
4 года |
|
ИнедБлагодарю вас за отклик. Омнипур есть. Его нужно использовать по инструкции и вместе с солью? Фильтрация сейчас на максимум, аэрацию усилила. Могу ошибаться, но по тестам показатели неплохие, делала все по инструкции. Добавила зелень, рыбка с удовольствием жуёт кабомбу. Плавает активно, погружается. Сухие корма сегодня не использовала совсем. |
|
#2834442 |
Модератор , Советник
|
|
Jood mood Да. У фирмы Хикари очень высококачественные сухие корма для золотых, в том числе специализированный для оранд. Даже размачивать нет необходимости. |
|
#2834459 |
Новичок
5
4 года |
|
ИнедПоищу эти корма, спасибо. Омнипур пока не заливала, но соль добавила. Как часто нужно проделывать солевую процедуру? |
|
#2834608 |
Модератор , Советник
|
|
#2834728 |
|
Новичок
5
4 года |
|
ИнедДоброе утро. Вчера добавила соль, а сегодня обнаружила, что эти шарики побелели. Один лопнул (так мне кажется, но это не точно). Так и должно быть? До вечера хочу последить и добавить лекарство. В остальном, рыбка веселая, хорошо плавает. Изменено 5.11.20 автор Jood mood |
|
#2834786 |
Модератор , Советник
|
|
Jood mood Эти побелевшие все уже отмершие клетки, с временем это пройдет. Но сейчас на внешний вид повлиять не можете. |
|
#2834805 |
Новичок
5
4 года |
|
Jood moodСпасибо вам большое за рекомендации. Я только что общалась с доктором, она полностью подтвердила ваши слова. Это действительно бактериалка, будем лечить. |
|
#2835148 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2835207 |