Посетитель
|
Очень нужна помощь с лампами для Juwel Rio 400 (страница 3) |
Добрый всем вечер (утро, а также день), уважаемые коллеги-аквалюбы! |
|
#2050321 |
Посетитель
|
|
ВИНТВот! Я полностью с Вами согласен. Только думаю - 3 Color и 1 Nature. И без High light'ов обойтись - всё-таки холодноваты они по мне. Как думаете, можно так? и что вообще о High ligh day думаете? Температура сейчас 25-27, в среднем 26. Но я стараюсь каждый вечер литров по 25 холодной, прямо из-под крана, вливать, что сбивает температуру на градус. А с повышенной - до 33 (!!!) - я летом сталкивался. Тогда большую часть растений положил, и рыб много ушло((( Что теперь делать летом, даже не знаю. Жена против сплит-системы из-за якобы простуд. Изменено 10.2.15 автор amiran83 |
|
#2050749 |
|
Завсегдатай
|
|
amiran83 З Color и 1 Nature все же думаю будет слишком красновато.Одну белую надо оставлять.По поводу остальных двух колор и одной натур: в старом ювеле 260,первоначально стояла натур с розовым цветом, затем купил новую натур и она оказалась желтая, хотя маркировка на лампе была Nature.Очень удивился, сейчас у самого две колор и две белых, но включается один светильник т.к.у меня папоротники.Думаю все-таки одну натур прикупить, но по любому надо ее включать в магазе и проверять каким цветом она светит. От сплита, если правильно расположить и пользоваться простуд не будет))))) колор-сиреневый, натур-розовый. Я бы оставил белую, две розовых и сиреневую.Отражатели на белую и две розовых. Изменено 10.2.15 автор ВИНТ |
|
#2050757 Нравится amiran83
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ВИНТ А у меня тигровая нимфейка выше 7-10 см. не растёт. ( 101Вт/190-180литров в центре по более...) ФОТО ранее - справа. Правда "в себя приходила" месяца два. Был один листик и луковица. Сейчас листиков 8-9, да и чуть-что приболеет - отрываю. С другой стороны в моей "банке" "лопухи" - уже лишние. |
|
#2050763 |
Завсегдатай
|
|
na3arovА росла она у меня высотой где-то 20-25см, выше не перла, только в ширину.Куст был шикарнейший..это значит того света, что был ей хватало, он ее прибивал и держал в размере по высоте. В фотках у меня на 3стр.она есть. Изменено 10.2.15 автор ВИНТ |
|
#2050773 Нравится amiran83
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2050778 Нравится amiran83
|
|
Посетитель
|
|
ВИНТЗ "Color и 1 Nature все же думаю будет слишком красновато.Одну белую надо оставлять.По поводу остальных двух колор и одной натур: в старом ювеле 260,первоначально стояла натур с розовым цветом, затем купил новую натур и она оказалась желтая, хотя маркировка на лампе была Nature.Очень удивился, сейчас у самого две колор и две белых, но включается один светильник т.к.у меня папоротники.Думаю все-таки одну натур прикупить, но по любому надо ее включать в магазе и проверять каким цветом она светит. От сплита, если правильно расположить и пользоваться простуд не будет))))) колор-сиреневый, натур-розовый. Я бы оставил белую, две розовых и сиреневую.Отражатели на белую и две розовых." Логично. А как, по Вашему, следует их расположить, если остановиться на варианте 1 белая + 2 колор + 1 натур (отражатели на все 4 хочу - максималист я по натуре :-) )? P.S. Попрошу иметь в виду, что я не хочу прямо уж травник - для меня важен баланс - довольно ощутимое присутствие растений плюс ращзумное количество нехарацинки - то есть, так сказать, 50/50 мои приоритеты в плане рыби растений. Я это к тому, что если освещение аквариума будет вызывать неприятие, такового в угоду растениям я не пожелаю. Баланса хочу, проще говоря - чтоб и травке хорошо, и глазу - приятно :-) |
|
#2050781 |
Посетитель
|
|
na3arov"Для эксперимента поставь вентилятор на фильтр. через зарядку от телефона." Блин, классная идея, спасибо! Но у меня сомнение: хватит ли его на 450 литров? Если бы он градуса 2 хотя бы был способен убрать - цены бы ему не было! И ещё: а как у Вас с испарениями было? Часто доливали воду? |
|
#2050784 |
Посетитель
|
|
Только сейчас подумал: у меня же нет внешника - встроенный внутренник только штатный, а там сопло под водой( |
|
#2050785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение amiran83 Убирать градусы он не будет. Он не даст воде нагреваться от ламп. Дует на лампы параллельно воде - с другого конца аквариума выходит горячий воздух. Летом 5 литров в день с вентилятором. Сейчас 1,5 литра без вентилятора. Температура 25-26 в зависимости - жена закроет окно или нет, когда уходит на работу. Поэтому крышки всегда приоткрыты. Летом для 6-ламп придётся делать приточно-вытяжную вентиляцию (2 вентилятора). На твой аквариум полно выполненных вариантов на форумах - покапаться надо. А к лету сделаешь не спеша.... |
|
#2050831 Нравится amiran83
|
Посетитель
|
|
na3arovАа, понял принцип - постоянное одувание поверхности и недопущение её нагрева. Даже и не задумывался о таком механизме. Решено: если не сплит-система, точно прикручу куллеры. Ну и по освещению - думаю, всё же пару ламп добавить придётся посредством небезвозмездной помощи некоторых форумчан. Ну и, само собой, буду подбирать лампы исходя из советов, здесь прозвучавших. Большое всем спасибо от души!!! |
|
#2050956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение amiran83 Принцип немного другой За счёт обдува поверхности, увеличивается испарение. За счёт этого происходит охлаждение. В открытом аквариуме так можно сделать температуру до 5 градусов ниже комнатной. В закрытом компенсировать нагрев от ламп. |
|
#2050963 Нравится amiran83
|
|
Завсегдатай
|
|
Белая в середине, остальные на вкус))) |
|
#2051065 Нравится amiran83
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение apm Займусь на выходные экспериментами (при чистке аквариума). t : в аквариуме, в комнате и 20 литрах слива. |
|
#2051071 |
Посетитель
|
|
ВИНТВ середине - второй или третьей от переднего стекла (у цифры "4" понятие середины расплывчатое :-) ) |
|
#2051243 |
|
Завсегдатай
|
|
amiran83))))))) Красный свет от переднего и заднего стекла будет отражаться, окраска рыб будет выигрывать.Белую второй или третьей- по Вашему визуальному восприятию). Попробуйте и так, и так. Как больше понравится. Изменено 11.2.15 автор ВИНТ |
|
#2051264 Нравится amiran83
|
Посетитель
|
|
ВИНТСпасибо! |
|
#2051278 |
Посетитель
|
|
Я вот подумал, а можно ли как-нибудь в Ювель длиной 151 см запихнуть 80-ваттки (145 см)? |
|
#2051294 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
amiran83 Вот Мой опыт замены света в аквариуме Ювель L 120см. в Панораму 200 вместо ламп 39 Вт поставили лампы по 54 Вт. Для Вашего аквариума решение аналогичное. |
|
#2051347 Нравится amiran83
|
Завсегдатай
|
|
Покупать банку за 30 кусков и потом что-то там колхозить... не понимаю.цели выращивать забубенную растючку нет, газа нет... так какого там свет то такой наращивать? без отражателей получается 0.5 на литр. с отражателями еще больше. |
|
#2051384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВИНТ Не видел ещё ни одного аквариума, где был бы приличный свет для растений |
|
#2051392 |
|
Завсегдатай
|
|
apmРастения-растениям рознь) |
|
#2051399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВИНТ Согласен, что анубиасам, многим криптам, мхам мощный свет не только не нужен, но и скорее вреден. Но большинство растений любят хороший свет. |
|
#2051428 |
Посетитель
|
|
ВИНТЕсли бы за 30...(( |
|
#2051560 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
apm Не соглашусь.Эти травы могут расти при весьма скромном освещении.Но при сильном хорошем свете и сбалансированном питании габитус совсем другой, всё прекрасно растёт, разница во внешнем виде как небо и земля. |
|
#2051568 |
Посетитель
|
|
amiran83У меня как раз крипт, анубов много и мхи есть. Но фишка в том, что уж очень длинностебельки хочется, в том числе красной. |
|
#2051574 |