Посетитель
|
Очень нужна помощь с лампами для Juwel Rio 400 (страница 4) |
Добрый всем вечер (утро, а также день), уважаемые коллеги-аквалюбы! |
|
#2050321 |
Посетитель
|
|
CorneliusВероятно, Вы правы. Пару месяцев назад приобрёл шикарнейший куст криптокорины вендта - густой, "пушистый", листов на 50, а может, и больше. Что имею сейчас: "пушистость" пропала, листья расползлись в стороны, верхние их части будто обкусаны кем-то, да и новых листье пока не наблюдаю( |
|
#2051576 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение amiran83 А в другом аквариуме у неё наверно ДРУГИЕ условия были... Ничего страшного! У меня нимфейка 3 месяца болела - вообще один листик был. А вендта как было 10 листиков - так и остаются (отрываю потихоньку листик в 2 недели) уже 4 месяца... |
|
#2051580 |
Посетитель
|
|
na3arovВ общем-то да, там CO2 был, ну и свет помощнее моего. Но СО2 я не планирую - вот в чём соль( |
|
#2051591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
amiran83 Когда-нибудь, возможно, появится желание с со2 поэксперементировать.Вариант с 6 лампами хорош тем, что их можно использовать без со2, и будет нормально, можно к ним и со2 поставить-будет лучше. Но это уже по мере надобности, как говорится, если будет желание заморочиться |
|
#2051600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Будет (54Вт*6шт)*1,15( 15% от отражателей)/450=0,828 Вт/литр. Вот когда все лампы заработают - тогда и следи за ростом растений и ВОДОРОСЛЕЙ. У меня 0,65 Вт./литр.. СО2 не работало месяц (случайно задел вилку электромагнитного клапана) всё росло. Работает только циркуляция воды без воздуха и днём и ночью. Изменено 12.2.15 автор na3arov Изменено 12.2.15 автор na3arov Изменено 12.2.15 автор na3arov |
|
#2051612 |
|
Завсегдатай
|
|
na3arovВот как раз четыре лампы с отражателями и дадут такую же мощность , как и у Вас...и без газа. Добавит еще две, повесит отражатели, и бум ждать тему , ,как бороться с зелеными водорослями, ,)). Вообще хозяин-барин.Люди высказали свои мнения- автору решать. |
|
#2051627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov ВИНТ Можно без проблем держать без СО2 со светом более, чем ватт на литр. Вот моя банка со светом 1,2 Вт/л без СО2 и УДО. Потребности растений восполняются рыбами и креветками. Проблем с ростом растений и с водорослями нет. Изменено 12.2.15 автор apm |
|
#2051631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
apm акв с земляной подложкой? |
|
#2051634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение apm НУ это ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ !. У меня "банка" в нормальное состояние встала только месяца через 4-5, когда грунт заилился (без подложки). Как раз в то время ещё добавлял САЙДЕКС по минимуму в качестве СО2 для растений. Изменено 12.2.15 автор na3arov |
|
#2051641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cornelius Никаких подложек, грунт кварц 1-1,5 мм. |
|
#2051645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov Где то через месяц после запуска в этой банке появилась борода. Прибил за неделю Сайдексом. Больше рецидивов уже год не было. |
|
#2051646 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
apm ... нормальное явление... У НЕГО всё впереди... |
|
#2051647 |
Свой на Aqa.ru
|
|
apm Честно говоря, не понимаю как такое возможно, с таким светом и без соответствующего питания всё должно водорослями покрыться) Можно подробнее расказать про аквариум? Объём, лампы, подмены, население и т.д. Судя по фото травка в неплохой форме, но посадка не совсем что бы плотная. Визуально свет не кажется таким сильным. |
|
#2051656 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cornelius Банка джебо р352 - 65 л. Свет две КЛЛ 865 по 36 Вт от Осрама. Подмен нет, только долив осмосом, раз в месяц отстоянной водой из под крана. Население десяток неонов, десяток кардиналов, гуппи которых то же когда то было десяток, сейчас подсчёт бесполезен, так как постоянно плодятся, креветки амано - пять штук, креветки вишни - неизвестно сколько, постоянно плодятся. Банке чуть больше года. Растения: эхинодорус Блехери, роталла индика, кабомба, перестолистник красный, валиснерия, эхинодорус тенелус, криптокорина Вендта "нано", папоротник таиландский крыловидный, четыре вида мхов. Основная проблемма, занёс малую ряску, немогу теперь избавиться. |
|
#2051670 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может быть ряска роль играет? Гасит избыточное освещение? А свет самостоятельно дорабатывался? Штатный там 2 по 15. |
|
#2051678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cornelius Ряска выбирается через день. А свет сам переделывал. Штатную конструкцию из крышки выкинул. Вместо железки вырезал пластину из листового алюминия 3 мм. Поставил ЭПРА Осрам и КЛЛ Осрам 36 Вт. Врезал вентиляторы, один на вдув и один на вытяжку. |
|
#2051684 Нравится Cornelius
|
Завсегдатай
|
|
apmСлева че за колокол? Ребят, ну вот говорите проблем год нет...потом была проблема с бородой, убил сайдексом..Вода с осмосом... При добавлении резко света, все так или иначе сталкиваются с проблемами! Я когда включаю еще один светильник, через два дня на стеклах сразу зеленка, и это без отражателей.Спектр не тот? Возможно...Если автор добавит еще две лампы, есть гарантия, что спектр будет тот? Или вместе потом будем практически спектр подбирать, пока у него дома ламповый склад не возникнет?)) Я не занимаюсь травой, но почитывая форум, уяснил, что с добавлением света нужно принимать комплексные меры (газ, удо, параметры воды).Может быть я и не прав.. Изменено 12.2.15 автор ВИНТ |
|
#2051738 |
|
Завсегдатай
|
|
CorneliusА там поначалу все и покрылось...зря чтоли сайдекс применялся) |
|
#2051742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВИНТ Колокол слева - контроль Ph. Если Вы внимательно прочитали, то борода появилась через месяц после запуска. Процессы в банке на тот момент ещё не устаканились. Борода была прибита и больше до настоящего момента не появлялась. В банке просто должен быть баланс между растениями и остальными обитателями. И тогда СО2, УДО и прочие танцы с бубном не понадобятся. По поводу спектра, использую обычные 865 и 965 лампы и спокойно обхожусь без спектральных. Спектральные лампы нужны, что бы при меньшем световом потоке растения могли его наиболее эффективно использовать. Изменено 12.2.15 автор apm |
|
#2051752 |
Завсегдатай
|
|
apmНу у автора вроде не свежая уже банка.Тогда пусть дерзает, если решится, глядишь и безболезненно все пройдет) |
|
#2051757 |
|
Посетитель
|
|
Столько советов... Спасибо, это приятно. Я тут подумал - а может, и правда (при условии отсутствия подложки и CO2) мне хватит добавления отражателей на оставшиеся лампы плюс смены (если выражаться в ювелевском эквиваленте) хай-лайт дэев на: 1 хай-лайт дей, 2 колор и 1 натур? Как думаете - ведь это будет существенная прибавка по сравнению с имеющимся 1-м отражателем (из 4-х возможных) и 4-мя одинаковыми лампами хай-лайт дэй? |
|
#2051932 |
Посетитель
|
|
amiran83И ещё. С лета не могу побороть бактериальную плёнку (уезжали в Кисловодск на 3 недели, и мама, приезжавшая к нам присмотреть за рыбцами трижды в неделю, запустила этот процесс). Как считаете, она тоже ухудшает проникновение света на глубину? Если да, то насколько? |
|
#2051935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
amiran83 ИМХО ставьте отражатели и смотрите результат. Будет не хватать света, добавите лампы. Единственно, я бы заменил джувелевские лампы на стандартные. Бак плёнку с поверхности можно легко удалить газетой. |
|
#2051939 |
|
Завсегдатай
|
|
amiran83Если жаба не душит, ставь денерлевские лампы)) По размеру подходят, но по цене... но говорят, что светят ярче и приятнее.Интересно, знающие люди есть, у кого опыт замены был.. |
|
#2051979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВИНТ Они ничем не лучше бытовых, и имеют обычные бытовые спектры, кроме фито(спешл плант если не ошибаюсь), у которого опять же аналог гролюкс.Чем лампы денерли могут быть лучше ламп сильвания(осрам), если их делает для денерли СИЛЬВАНИЯ?. Обычный ребрендинг, и платить за него несколько т.р.?это как выкинуть деньги.Они ничем не ярче, и служат они не дольше. Платить за надпись на лампе? |
|
#2052010 |