Посетитель
|
очень нужны советы по улучшению условий содержания петушка |
доброго времени дня! очень нужны советы по содержания петушка в маленьком аквариуме, прочитала кучу информации в инете, поговорила с консультантом в магазине (видимо не очень грамотным...), в голове полная каша. Сразу скажу рыбка первая, до этого никакого опыта не было. п.с. я знаю что объем аквариума очень маленький, читала что в идеале хотя бы 60-100 литров, но в нашей солнечной квартире единственное место, куда можно поставить аквариум без прямых солнечных лучей, это ниша 40*40*40 см, в дальнейшем планирую купить акву чуть больше - 25 литров, но это позднее, пока есть то, что есть. есть несколько вопросов по улучшению условий содержания петушка, буду благодарна за советы 1) смена воды: я планировала сливать 20-30% воды, сифоня грунт при этом, и добавлять недостающий объем отстоянной воды+кондиционер, но продавец в магазине говорит, что в таком маленьком объеме можно только пересаживать петушка и промывать все под краном. кто прав? как лучше поступить? 2) можно ли в таком объеме содержать живые растения, если да, то какие? нужна ли подложка и смена грунта или подойдет имеющийся? 3) нужно ли добавить какое-то оборудование? фильтр, аэрация, еще свет и т.д. показывали в магазине фильтр какой-то дешевый китайский... есть ли от него вообще какой-нибудь смысл, или нужен более качественный?) 4) можно ли еще какие-нибудь рыбок можно добавить? понимаю, что петушок и 3 курочки в 10 литрах воды это полный маразм... может пару-тройку мелких рыбок? 5) аквариум открытый, насколько это страшно? крышек отдельно не нашла, вариант с покровным стеклом не подходит, т.к. маленький ребенок может его уронить на себя... 6) подходит ли такое кормление или нужны корректировки? 7) на поверхности воды немного пены, не могу понять в чем причина и что с ней делать (на фото видно) буду благодарна за советы, заранее спасибо, очень хочется создать комфортные условия для жизни петушка) |
|
#2379214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
svetochek17 Мдя, продавец или не компетентен, или вредитель. Ну по порядку: 1. Почему вода долита не до краев, воды и так в аквариуме мало. Пару см недолива - самое то ИМХО, но при этом крышка, или покровное стекло необходимо, маленький ребенок может насыпать - кинуть в аквариум все, что угодно и начнутся с петухом проблемы. 2. Грунт по мне, так ужасен Я бы его заменил на 4-5 кг черного (темного) обкатанного кварца с размером фракции 2-4мм. Возможно оставил бы на нижний слой "крупный песок" в целях экономии - выкинуть совсем всегда успеется. Укладывается грунт просто, у переднего стекла толщина грунта хватит и в 1 см (аквариум и так маленький), далее к середине, боковым стенкам и дальней стенки толщина грунта должна увеличиваться до хотя бы 4-5см, именно там Вы и высадите растения. Декор в виде кувшина и исскуственное растение выкиньте из аквариума без сожаления. От них пользы ни какой, а вот вред могут петуху нанести, кроме того - моветон. Декором будут живые растения. Продавец о запуске аквариума видимо не имеет ни какого представления. 3. Все правильно, в реальных 10ти литрах даже одному петуху не очень комфортно, ни кого к нему не садите. 4. Температура сейчас нормальная желательно, чтобы температура не опускалась ниже 24 и не повышалась выше 27 гр (комфортная для петуха зона). 5. Так и кормите, еще петухи с удовольствием едят морскую креветку и кальмара - не соленые, не вареные, храниться в морозильнике. В день четыре кусочка размером - чтобы петуху в рот пролазило и хорош. 6. На период становления аквариума регулярность и объем подмен могут сильно разниться. Например будет скачек аммиака-нитрИта (а он к сожалению будет), подмены прийдеться делать каждый божий день в Вашем случае литра по 2. Наличие в воде (аквариумной и водопроводной) аммиака/аммония и нитрИта определяется аквариумными тестами, желательно капельными, продается как правило там же, где и акв. рыбки. Помните только одно, аммиак/аммоний и нитрИт в определенных концентрация способны легко и быстро убить Вашего петуха. Безопасные полностью концентрации этих жутко ядовитых азотистых соединений - это когда их наличие капельные тсты напрочь не определяют и ни как иначе. Ну Вы меня понимаете, рыбка сначала покушала, потом пописала и даже покакала, потом и достаточно быстро под действием многих микроорганизмов ее отходы чудесным образом превращаются по цепочке в опасные азотистые соединения. Должен установиться биобаланс хотя бы в части азотного цикла, после установки которого можно вздохнуть с некоторым облегчением, а установка азотного цикла происходит за 3 недели в идеале. 7. Лампа в 9в даже с наличием живых растений более, чем достаточна, можно (а возможно и нужно) заменить ее на более слабую, например в 5 в., чтобы не провоцировать появление водорослей - подумайте от этом. Кстати покровное стекло, какое бы оно не было прозрачное несколько урежет поток света. Аква на 25 литров даже для одного петуха однозначно лучше аквы в 15 литров, обязательно купите, как появится возможность. Далее: 1. Продавец совершенно не прав, ни когда не надо (за исключением заражения акв-рыб некоторыми крайне опасными инвазийными заболеваниями) полностью сливать воду и весь акв, грунт и т.д. перемывать, кипятить и даже не надо дустом засыпать. Когда и приблизительно аквариум устоиться - через месяц в среднем), будете менять воду литра по 2 один раз в неделю, если грунт заилиться и только тогда - можно сделать сифонку грунта (ну или ребенок высыпал в аквариум пол коробки корма - такое не раз бывало и тут обсуждалось), одно помните - нельзя стремиться к стерильности аквариума, это не только лишние телодвижения, но иногда и прямой вред рыбам и очень многим другим положительным микрожильцам аквариума. На счет кондиционера, есть в продаже кондиционеры от разных производителей, которые содержат якобы живых нитрофицирующих бактерий - ну продавец должен знать, хотя перед покупкой инструкцию прочитайте. Но, я этим кондиционерам не доверяю. На будущее, ни один кондиционер не заменит правильного ухода за аквариумом и иногда любые кондиционеры не приносят реальной пользы, хорошо, если они не приносят и вреда. Почитайте, я с этим согласен: http://aquariumok.ru... И на период запуска аквариума поделитесь после подмены воды с петухом завареным для себя чаем, Вам жалко чтоли? Не много, до очень легкого подкрашивания чайным цветом. https://fanfishka.ru... Эти две ссылки обязательно прочитайте. 2. В таком объеме и для петуха растения в аквариуме содержать обязательно, например в грунт саггитария, из плавающих и в обязательном порядке пяток веточек элодеи-роголистника. Может еще кто-то из нано растений что подскажет. На счет грунта я писал выше. 3. Я бы в Ваш акв ни какого фильтра не ставил, на период запуска от него толку ноль, акв запустится - тоже толку мало. Единственно, если верхняя и например задняя часть стенок аквариума позволяет - то можно рассмотреть к установке фильтр - рюкзачек минимальной мощьности. Он прикольно журчит ну и что-то там возможно фильтрует. 4. Ни кого больше к петуху не добавляйте, если не хотите проблемм себе и петуху, будет бОльший аквариум - рассмотрим этот вопрос. 5. Аквариум открытый, я выше писал, петухи не макроподы, прыгать не любят, но кто его знает. Плюс зимой разница температур воздуха и акв воды может быть большая, петух простудится, начнет кашлять..., я бы поставил покровное стекло. 6. На счет кормления я писал выше. 7. Ни чего не надо делать с пеной, "все пройдет, как с белых яблонь дым", аквариум еще не устоялся... Как-то так. |
|
#2379216 Нравится Инед
|
|
Посетитель
|
|
Конечно в маленьком аквариуме особо не разгуляешься, и баланс сложно удержать и растения многие крупновато смотрятся и для дизайна простора мало. Но при желании содержать петушка в таком аквариуме можно. Из растений я бы посоветовала ломариопсис линеата, он просто лежит на грунте и непривередлив к свету, у меня растет везде и достаточно некрупный или можно легко убрать часть. Анубиас нана тоже по-моему неплохо будет в вашем аквариуме смотреться, он растет медленно и долго не перерастет аквариум, но его главное не пересветить, он может водорослями покрыться. И как вам уже написали, нужны быстрорастущие растения типа роголистник, элодея, еще добавлю наяс, пистия, это конечно сорняки страшные, но для благополучия аквариума, особенно на первом этапе, очень полезны. |
|
#2379237 |
Посетитель
|
|
vladi-og огромное спасибо за подробный ответ! очень много ценной для меня информации, обязательно возьму на заметку, решу проблему с плавниками (если она все таки есть) и займусь растениями! |
|
#2379259 |
Посетитель
|
|
#2379260 |
Посетитель
|
|
Я вам в вашей другой теме практически тоже самое написала, но я все таки ЗА фильтр, лучше наружный - рюкзачек. |
|
#2379265 |
|