Малёк
|
Очень плохие показатели воды в акве |
Добрый вечер, сильно не пинайте за тысячекратно заданный вопрос "как решить проблему с нитритами и нитратами?" |
|
#3182822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dectt Если в воде есть нитриты, то тест на нитраты всегда будет шкалить. Нужно замерить подменную воду, если в ней нет нитритов, то делайте ежедневные подмены минимум по 30%, пока нитриты окончательно не пропадут. Учитывая, что у Вас еще высокие фосфаты, то если они не льются из водопровода, значит Вы хронически перекармливаете рыбу сухим кормом. Кормление сократите на 50%, давайте столько, чтобы корм съедался меньше, чем за минуту. Изменено 26.11.24 автор Drumkar |
|
#3182835 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Откуда могут быть нитриты в аквариуме, которому 5 месяцев? С водорослями как боролись? |
|
#3182841 |
Посетитель
|
|
Без удобрений тут похоже не обходится судя по передозу железа. Если вносятся - какие и как? |
|
#3182850 |
Малёк
|
|
ODmitry Сначала использовал Tetra AlgoStop, рост водорослей замедлился но и растения нормально заставить расти не удавалось, тем более что водоросли облепляли растения и они постепенно гибли, помимо этого исчезли все улитки, плюнул и вытащил таблетки. Пошел другим путем - решил составить водорослям конкуренцию: посадил папоротник, валиснерию, пушистую растишку типа роголистника, добавил в акву СО2 от генератора на лимонной кислоте и соде, ну и как выше оказались правы - добавил удобрения для растений - Tetra PlantaMin. Также добавил грунтовых улиток и двух водорослеедов. Уменьшил свет с 14 часов до 12. Затея удалась - водорослей нет, растения прут так, что не остановить, но теперь беда с водой... |
|
#3182852 |
Постоянный посетитель
|
|
dectt Слейте воду до грунта и залейте новую. У Вас биология в грунте сформирована, так что можно смело делать такую большую подмену. Изменено 26.11.24 автор ODmitry |
|
#3182857 Нравится Michael135, afedorow
|
|
Посетитель
|
|
А какой конкретно фильтр установлен? |
|
#3182860 |
Малёк
|
|
unclerawo Довольно простенький - AQUAEL TURBO FILTER 500 для аквариума до 150 л (500 л/ч, 4.4 Вт) внутри керамические кольца, снаружи на всасывающем патрубке губка. ODmitry Сегодня заметил, что в зарослях папоротника есть мелкие креветки, которых быть не могло (я селил трех взрослых), значит они стали размножаться, если солью полностью воду - папоротник ляжет на дно и есть риск их угробить... Попробую сначала ежедневные подмены 30% Тест на нитриты водопроводной воды делал - нет от слова совсем или настолько мало, что тест их не видит. Проверю завтра на всякий случай на фосфаты. Изменено 26.11.24 автор dectt |
|
#3182861 |
Посетитель
|
|
А вы фильтр как часто моете и каким образом? Чем кормите? Как часто? Какие порции? Улиткам, креветкам какой то корм даете? |
|
#3182864 |
|
Малёк
|
|
unclerawo Фильтр мою раз в месяц - губку в слитой на подмену воде, корм - хлопья Tetra, один раз в день, креветок и улиток отдельно не кормлю. Изменено 27.11.24 автор dectt Изменено 27.11.24 автор dectt |
|
#3183041 |
Завсегдатай
|
|
dectt Странно. Я бы поискал источник, может кто-то помер в незаметном месте? Вода нормально пахнет? |
|
#3183082 |
Малёк
|
|
Gleb Запах воды обычный, на наличие трупика всё просмотрел, не нашел. |
|
#3183215 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
decttВот пока подход к аквариуму будет через заставить, то и проблемы будут соответствующие: вы в одну сторону, а природа - в другую. Нужно создать приемлемые (даже не хорошие, и тем более не отличные) условия в аквариуме, и всё. Остальное случится само собой Изменено 29.11.24 автор uZot |
|
#3183280 Нравится afedorow, Ильдар Вятич
|
Посетитель
|
|
uZotАквариум сам стремится к балансу, как бы этому не мешал аквариумист) |
|
#3183288 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
decttМне интересно, какими тестами пользовались? Ваш показатель KH - 3.2 dGH, что означает? Если аквариум запущен 5 месяцев назад, интересно, чем кормите и как часто подмениваете воду, если NO3 - 120 мг/л ? Вообще-то и уровень фосфатов у Вас просто "конский". (У меня в 100 раз меньший). Конечно, внешний фильтр, это очень хорошая вещь, однако население Ваше, в 7 тернеций, 2 водорослееда на 75 литров воды, это совсем немного. ___ Александр |
|
#3183318 |
|
Малёк
|
|
Alkor Добрый вечер, тесты UHE, дата изготовления - август 2024, т.е. относительно свежие. В течении нескольких дней тестировал воду - показатели +- одинаковые... В заначке стоит новый и не распакованный внешник Tetra ex 1000 plus, он конечно большой для аквы в 75 литров, но похоже придется его запускать, чтобы хотя бы нитриты уронить. Воду для аквы беру через 5 ступенчатый фильтр с обратным осмосом, проверял этими же тестами ее до заливки в акву - все показатели по нолям. KH=3,2 вроде как норма (должен быть от 2 до 4) Изменено 30.11.24 автор dectt Изменено 30.11.24 автор dectt |
|
#3183511 |
Завсегдатай
|
|
dectt Вот сюда копать Роголистника хотя бы насыпьте dectt Реминерализируете хоть как-то? dectt Включая жесткость, ага? |
|
#3183514 |
Малёк
|
|
#3183515 |
|
Завсегдатай
|
|
dectt Конечно. У вас поэтому и не устаканивается, я думаю. Хотя бы разбавлять осмос водой из-под крана. Изменено 30.11.24 автор Gleb |
|
#3183516 |
Малёк
|
|
Gleb Из под крана очень много хлорки, она даже пахнет... Попробую отстоять ее с бурбуляцией. |
|
#3183517 |
Завсегдатай
|
|
dectt Поищите по форуму по словам «дехлорирование», есть разные способы — тиосульфат, аскорбиновая кислота, перекись, кондиционеры специальные. На любой вкус |
|
#3183518 |
|
Малёк
|
|
Gleb Может есть способ оживить воду после 5 ступенчатого фильтра с осмосом? Мне кажется добавить в чистую воду недостающих элементов проще чем убирать излишки вредных элементов. |
|
#3183519 |
Завсегдатай
|
|
dectt Так тоже делают, поищите по форуму. У меня сейчас на чистом водопроводе, не могу помочь. |
|
#3183520 |
Малёк
|
|
Gleb Вы уже помогли обратив внимание на минерализацию воды, я про это даже не думал ) |
|
#3183522 |
|
Малёк
|
|
uZot Возможно не так выразился, цель была достигнуть устойчивого роста растений чтобы избежать вспышки водорослей. |
|
#3183523 |