Посетитель
|
Очень странный рост растений |
Здравствйте. CO2 По таймеру включается за час до света и выключается за час до выключения света. Ночью включается компрессор. Газ идет из китайской системы . Вода Меняю примерно раз в месяц по 20 литров, воду привожу отдельно из частного дома, вода очень мягкая. Водопроводная очень жесткая и очень напичкана различными солями металлов. По тестам не скажу, старые кончились в период запуска с мая по август 2018 года, но если надо будет - куплю и выдам, что все нужно будет. Верхушки растений начинают почковаться, если раньше был один стебель, то теперь из некоторых торчит 3-4-5. Происходит общая деградация растения. В чем может быть проблема? Красные листья - таким купил, зеленые верхушки - такие стали. Общий вид аквариума На переднем плане реанимирую подаренного яванца. Спасибо. |
|
#2587298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Afganec Сказать что-либо определённо достаточно сложно. Поскольку не удалось открыть ни одной вкладки. Об освещении ничего не ясно. Воду Вы подмениваете крайне редко и очень небольшое количество. Значит идёт накопление NO3, возможно и РО4. Необходимы подмены 25% раз в неделю - минимум. Если такие подмены невозможны, значит нужно значительно уменьшить количество рыбы. Параметры неизвестны. Зная параметры воды, в конце концов, может есть возможность смешивать Вашу воду с привозной. Верхушки растений изменили цвет из-за освещения. Свет горит у Вас также маловато. Он должен гореть 8...12 часов в сутки в зависимости от интенсивности, но для этого нужно знать какими лампами Вы освещаете аквариум. ___ Александр |
|
#2587310 Нравится Afganec
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlkorПервая лампа у ТС Светильник 24V I-LED Pro 700 Natur Light, вторая вроде светодиодная 18 ВТ. Сейчас, насколько я поняла, из-за технических работа на сайте, чтобы пройти по какой-то ссылке, надо вручную убрать наверху в адресной строке out.aqa.su/?, все остальное оставить, тогда ссылки открываются. Тоже не поняла, почему свет только 6 часов! Растения этому явно не рады, лично я бы прибавила хотя бы до 10 ч. |
|
#2587314 |
Завсегдатай
|
|
Afganec надо, конечно. Так гораздо быстрее можно разобраться в процессах. Или придется действовать методом д.Хауса. характеристики света автора на скриншотах лампа 1 лампа 2 ---- про ветвление моя тема Почему может начать ветвиться длинностебелька? но по ощущениям причина у меня будет отличаться от Вашей, так как растения при этом выглядят нормально, особенно после налаживания процесса подачи микро. --- я надеюсь световой поток 120лм ошибка? Или может так светит каждый диод в светильнике? Изменено 16.1.19 автор Linea |
|
#2587315 Нравится Afganec
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AngelaG А я то думаю, почему "комп" так долго "думает" перед отсылкой письма... Да, я бы вначале увеличил время горения света. ___ Александр |
|
#2587321 Нравится Afganec
|
Посетитель
|
|
#2587444 |
|
Завсегдатай
|
|
#2587446 |
Посетитель
|
|
Linea По удо согласно инструкции. По воде еще момент. У меня есть осмос под раковиной, брал специально под нужды банки. Но каких-либо положительных изменений не было, так как мешал с водопроводной. Растения очень положительно отозвались на воду из частного сектора. Может попробовать сейчас мешать осмос с водопроводом? Если да, посоветуйте, пожалуйста, статью/ссылку/etc, где можно почитать по пропорциям смешивания. Спасибо. Изменено 16.1.19 автор Afganec |
|
#2587455 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2587465 |
|
Посетитель
|
|
#2587468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Afganec По поводу осмоса. Если у Вас есть осмос, то нет надобности где-то брать из частного дома воду, которую Вы подмениваете в аквариуме, да ещё столь редко... Однако необходимо посмотреть, что за установка у Вас. Дело в том, что есть установки осмоса, которые предназначены для употребления воды в пищу. Они снабжены картриджем, повышающим жёсткость воды, но который для аквариума не подходит. Вам необходимо отбирать воду для аквариума после осмосной мембраны. Можете смешивать эту воду с солями жёсткости либо с водопроводной водой. Однако необходимо иметь и капельные тесты воды. Тестами сможете определить и процентное отношение осмосной воды и воды из водопровода. Хорошая вода в аквариуме будет если GH = 4...8, KH = 2...4. Азотистые и фосфаты NO3 = 5...10 mg/l, PO4 = 0,4...1 mg/l. pH = 6,9. В общем GH, KH Вы сможете сделать себе практически любой. ___ Александр |
|
#2587501 |
Посетитель
|
|
Alkor Благодарю! Сейчас тестами обзаведусь и сегодня-завтра поделюсь результатами. По осмосу. У меня нет ни минерализатора ни реминерализатора дополнительного, две фильтрующие шахты(грубая очистка + обычный уголь без серебра) и третья сама мембрана. Брал установку специально под нужды банки. Благодарю еще раз! |
|
#2587820 |
|
Посетитель
|
|
Alkor Сделал тесты от Sera. pH 6.5-7 GH 12 KH 8-9 NO2 0 NO3 PO4 Fe 0 NH3/NH4 0 Понижать жесткость через осмос + увеличивать световой день + еженедельные подмены по 25%? Изменено 17.1.19 автор Afganec |
|
#2587848 |
Завсегдатай
|
|
Afganec а как по мне вполне хорошие параметры... я бы пока не снижала. Еще и с учетом pH 6.5-7 и газа через лимонку Изменено 17.1.19 автор Linea |
|
#2587850 Нравится Александр Ершов, Afganec
|
Посетитель
|
|
Linea Тогда свет + подмены?))) Изменено 17.1.19 автор Afganec |
|
#2587853 Нравится Linea
|
|
Завсегдатай
|
|
Afganec да, свет и подмены. Если перемен не будет, тогда уже думать о правильности дозировок и качестве воды |
|
#2587855 Нравится Afganec
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Afganec Дело в том, что Вы должны определить какие растения хотите видеть у себя в аквариуме. Тема то наша о растениях. Поэтому необходимо знать под какую растительность Вы готовите себе банку. Вы должны посмотреть какие у Вас растения имеются, что бы Вы хотели у себя растить и, в связи с этим, регулировать основные параметры GH, KH, NO3, PO4. Это основные параметры воды для устоявшегося аквариума. Поэтому, лично я использую для анализов NO3 и PO4 лишь тесты JBL. Они достаточно дорогие, однако их точность выше, чем у остальных, потом, их можно докупать, что значительно уменьшает цену. Тесты GH и KH - неважно какие, лишь бы показывали реалии. Остальные тесты, на мой взгляд, Вам сей час не нужны. Итак, посмотрев на растения, найдите их в интернете, посмотрите какие им необходимы условия по GH и KH. Допустим Вы захотите посадить роталу макрандру красную (Rotala macrandra), найдёте, что ей нужна температура 27...30°С, жесткость GH = 2...4, кислотность pH = 5,5...7,0, много света. Значит Вам в аквариуме необходимо умягчит воду минимум до GH = 4, ну чуток можно выше, растёт у многих и при 6. Если желаете для растений иные условия... GH = 8...12, то соответственно подготовите воду. Выполнять тесты при точных соотношениях осмос/водопровод - Вам нужно будет проводить достаточно редко. А вот показатели NO3, PO4 - вначале придётся выполнять чаще и удерживать NO3 = 5...10 mg/l, PO4 = 0,4...1 mg/l... Чтобы не развелось много водорослей. Как-то так... ___ Александр |
|
#2587934 Нравится Воскресенский, Afganec
|
Посетитель
|
|
#2588011 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Afganec Повысить длительность освещения - ужо выше сказали ... и 20% подмены воды мало - при вашей плотности растений можно и лучше для растений подменивать по 30% ... |
|
#2588056 |
Завсегдатай
|
|
Afganec только сильно на справочники не ориентируйтесь. Во-первых, там не всегда достоверная информация. Во-вторых, растения любят удивлять. Лучше спросить на форуме "А можно ли мне посадить вот такие растения вот в такие параметры", потом почитать ответы, посмотреть фото, тогда решить. Вариант "попробовать и посадить" предлагать не буду из гуманности |
|
#2588067 Нравится Afganec, Воскресенский
|
Посетитель
|
|
Всем спасибо. |
|
#2588585 Нравится AngelaG
|
|
Посетитель
|
|
#2588626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Afganec Осмос - ну, мерить pH, в общем нет смысла, взболтаете и показания повысятся. Водопровод, - на мой взгляд, весьма приличный. Многие содержат такие аквариумы. TDS - по-моему завышен. Привозная, - на мой взгляд, достаточно кривая вода у которой KH > GH. Осмос + водопровод, хорошая вода. ___ Александр |
|
#2588678 Нравится Afganec, Воскресенский
|
Посетитель
|
|
#2588812 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
|
|