Малёк
![]() |
Один общий вопрос - что я делаю не так? |
Добрый день! |
|
#3020744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
borschevik Всё в аквариуме зависит от воды, света, фильтрации, удобрений. Вода у Вас водопровод. Хорошо бы знать Ваши параметры GH, KH. Пишите, что pH - 7.5. Можно предположить, что вода не слишком жёсткая. Свет... Если правильно понял, у Вас светодиодный светильник. Я бы увеличил свет в два раза, то есть купил бы дополнительный светильник, но пока с этим не торопитесь. Освещать аквариум нужно по 6...8 часов в сутки. Акварим желательно поставить в самом тёмном месте. Свет из окна может быть причиной возникновения водорослей. Если Вы лишь запустили аквариум, то желательно в него засадить максимум растений. Это могут быть самые простые растения типа роголистника. При запуске можно поместить пару самых простых рыбок типа гуппи. Подменивать воду нужно через день в течении месяца, если аквариум не запущен, по 25%. Грунт пока не сифоньте. У меня аквариум побольше, но я сифоню грунт очень редко. 1. Зеленый налет на стенках и грунте - за неделю вырастает снова. Как с этим бороться?Может быть несколько причин. Пока у меня лишь такое обьяснение - аквариум слишком молодой и на него попадает слишком много света в аквариуме, видимо, почти нет растений. Значит нужно засадить аквариум. 2. Что делать, чтобы прижились аквариумные растения?Не любые растения способны прижиться в новом аквариуме. Я бы начал с роголистника, эхинодорус, попробуйте несложные криптокорины, людвигии, альтернатера, бакопы, анубиасы. Нужно засадить до 60... 80% грунта. Нитраты - 5 мг/л - я считаю это нормальным показателем. Фосфаты - 0,25 мг/л. Так же нормальный показатель. Однако Вы не указали добавляете ли нитраты и фосфаты в виде удобрений. Если добавляете эти препараты, то видимо добавляете и микроудобрения... ___ Александр |
|
#3020765 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
borschevik =Да! Уж!=(с) ... ))))))))))))) Первое ... = освещение - штатная Aquael Leddy Tube Sunny 10W (свет включен с 10 до 00 - пробовали уменьшать и сразу возникали бурые водоросли).=(с) ----------------------- Дык это биофизика - на пересвете плодятся зеленые водоросли и ксенококус , на недосвете - коричневые диатомовые ... Что делать - включать свет на на 6-8часов в сутки !!!... Второе... = у нас было очень много сине-зеленых водорослей (боролись с ними путем простого протирания стенок - ужасно, я знаю)=(с) ---------------------------- Не было у вас ни каких сине-зеленых - это были зеленые водоросли !!!... Чтоделать - вытераются механически (тряпочкой , лезвием и т.д.) или сажаются сомики анциструсы для чистки стекол от нарастаний водорослей... Третье ... =Заливаем бутилированную воду, которую сами и пьем.=(с) -------------------------------- Бутилированная вода не есть ГУД для обитателей аквариума - рыбок и растений , сами вы можете хоть чем травится ... )))))))))) Что делать - перестать лить бутилированную воду и заливать воду из под крана , смешивая горячую и холодную еженедельно 15-20литров ... Четвертое ... =Водогрей от той же фирмы - установлен на 23 градуса, при этом градусник показывает 23,8. =(с) ------------------------ Вам для справки - если автообогреватель установлен на 23гр , а на улице 29гр , то в аквариуме будет минимум 28гр , а не 23гр - просто обогреватель выключится ... Вывод - начинайте со света и воды ... |
|
#3020769 |
Малёк
![]() |
|
Воскресенский Вот как раз, когда пробовали включать освещение по 8 часов, бурые и полезли. Правда попробую еще раз, вдруг не появятся. По поводу водорослей. Были вот такие, как на картинке ниже, но больше пока не появлялись. Или картинка неправильно была подписана? У нас в городе очень жесткая вода. Смесь горячей и холодной водопроводной разве накипь не образуют? и слив практически 50% объема не повредит (хрупкому) балансу? Про водогрей я знаю, написала всю возможную информацию, тк даже не представляю, что понадобится. В волну жары рыбы чуть не сварились - спасали бутылками со льдом. |
|
#3020784 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Тестов на GH и KH у меня пока нет, но похоже приобрету. В городском водопроводе у нас железистая жесткая вода - боюсь рыбам окончательно навредить. Привожу результаты анализа воды в городской системе: "PH – среднее значение 7,2 Жесткость – среднее значение 6-7 мг-экв/л. В пиковых значениях встречается жесткость до 15 мг-экв/л.Железо (Fe) – не редко встречается превышение ПДК по железу, которое может содержаться, в воде в кол-ве от 0,01 до 62,5 мг/дм.куб." Удобрений для растений пока не добавляла (баночка еще не приехала), только EasyBalance и CrystalWater от Tetra после сифонки грунта, раз в четыре недели Vital и AlguMin. |
|
#3020791 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
borschevik У нас в городе очень жесткая вода. Смесь горячей и холодной водопроводной разве накипь не образуют? и слив практически 50% объема не повредит (хрупкому) балансу? ------------------------------ У меня тож жесткая вода , что ж из-за этого себе надо мозг выносить ... ))))))))))) Для начала аквариум заселяйте - пучками Валлиснерии обратнокрученой (она поменьше в росте) , пучками Гигрофилы и средними Крипотокоринами типа Вендт , Аффинис , Луценс и т.д ... Создайте сразу массовую биосистему живых растений , чтоб они могли конкурировать и подавлять рост водорослей !!!... а то ж посадят полторы травины - и чой-то они у нас загибаются ... )))))) |
|
#3020826 Нравится Иван Пряхин
|
|
Малёк
![]() |
|
Воскресенский Да больше заморочки от того, что накипь просто не отодрать от аквариума. Плюс проблемы с горячей водой, т.к. в доме только холодная есть - получается либо в чайнике кипятить, либо газовую колонку мучать. В общем, что так продумывать надо, что так. |
|
#3020834 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
borschevik По моему опыту(по подсказке знающих) бурые водоросли уходят сами, когда баланс наладится. Если есть зелёные водоросли то это пересвет, зелёные сами не уйдут, убавляйте световой день. И также из моего опыта, лучше ярче но меньше. Если есть возможность купите второй светильник, убавте световой день часов до 5(с двумя светильниками). А дальше будет видно, по мере роста растений. И с водой не заморачивайтесь, холодная из под крана вполне годная. От замены 25-30% воды рыбки не замёрзнут) Изменено 11.7.22 автор Sofra |
|
#3020836 |
Малёк
![]() |
|
Апдейт: как изменялся аквариум за эти полгода. [04.08.2022] [05.09.2022] Зацвела вода ![]() [02.10.2022] Надоел песок. Сверху насыпала проппанта, часть грунта убрала. [07.10.2022] После очередной подмены. Приобретена коряжка. [25.10.2022] [27.12.2022] После стрижки. Попытка прирастить мох. [20.01.2023] Мох прирост только на один шарик, гидрокотила не хочет расти. Не могу поймать дозу удобрений. [20.02.2023] После подмены, гидрокотила все еще не хочет расти. Электронный градусник неправильно показывает температуру. Хочу вторую корягу, но плавать рыбам уже негде. Жду лета, чтобы поменять часть растений и их посадку |
|
#3065973 |
|