Малёк
|
Одолели водоросли. Что делать? (страница 2) |
Здравствуйте форумчане! Одолела водоросль. На листьях растений появился зеленый пушок длиной 1 см. Определил как эндогониум. Если не так поправьте. Аквариум на сегодня: Объем аквариума 200 литров. Чистой воды 180 литров. Свет – 4 светодиодных прожектора по 30Вт, 6500К каждый. Грунт – пропант Тесты воды (тесты нашел из того что было): РО4=1(тест НИЛПА); NO3=15 (тест JBL); рН=7,5 (тест VladOx); gН=11(тест НИЛПА); SiO2=0,3(тест JBL). Подается СО2, дропчекер в зеленой зоне. На ночь СО2 отключается. Из населения: 1 скалярия; коридорас крапчатый – 4; тернеция гло – 8; мраморная боция – 1; 2 пецилии. Растения: ротала индика, ротала бангладеш, хоттония палюстрис, хемиантус микрантемоидес, прозерпинака, кринум, погостемон хелфери, погостемон эректус, лимнофила ароматика, криптокорина тропика, альтернатера кардиналис, альтернатера лиловая, альтернатера рейнека, альтернатера рейнека мини, людвигия рубин, людвигия розе. Аквариуму три года. Все росло и благоухало, удобрения делал сам нитраты и фостфаты. И вот в интернете нашел рецепт азотосодержащее удобрение с сайта Акваботаник. В состав входит нитрат калия, нитрат аммония, карбомид. Расчитал дозу и начал добавлять. Растения очень хорошо отозвались, пошли резко в рост, закустились. Радость была не долгой. Через неделю полезли водоросли. Листья растений покрылись коричневым налетом. Определил как диатомовые. Сделал тест на силикаты SiO2=0,3. В аквариум заливаю воду из крана с добавлением кондиционера Tetra Aqua Safe. Померил и ее на силикаты, тест зашкалило, более 6. Причину диатомовых нашел. Кроме диатомовых появились зеленые водоросли на стеклах и растениях, еще коричневый скользкий нелет на листьях. Ко всему этому добавился зеленый пушок эндогониум. Удобрение лить перестал. Понял, что данное удобрение мне не подошло. Начал делать подмены по 50% два раза в неделю. Пошло улучшение. Коричневый налет начал исчезать. Где то я руками его убирал. В общем победил. А вот эндогониум уходить не хотел. Начал борьбу с ним. Лью Альгошок в места поражения, т.е на пораженные листочки, веточки. Водоросль стала отступать. Эндогониум превращается в сопли и отваливается, кое, где руками оттирал. Растюшки позеленели, пошли в рост. Альгшошок применял неделю. Потом перестал. Еще в интернете нашел информацию, что эндогониум появляется от перекоса нитрата и фосфата. Сделал замер тестами NO3=3; РО4=0. В интернете советуют держать пропорцию 10 к 1. Ну что начал добавлять нитрат к значению 10, фосфат к 1. Через 4 дня эндогониум распушился, его стало еще больше. Альгошок в это время не лил. Нужна помощь как избавиться от эндогониума. Что я делаю не так? Может это вообще не эндогониум? |
|
#2871026 |
Малёк
|
|
И снова здравствуйте. Свет сократил до 7 часов. Удобрения лить перестал. Каждый день делаю подмены 20%. А результата не видно.Что делать? Погостемон хелфера зарос этой бякой и начал скидывать листья. Сейчас стоят пеньки. Думаю раз остались корни пойдет в рост. Покопался в интернете нашел совет старых аквариумистов. Надо искупать растения в лимонной кислоте 15 минут. Вчера искупал. Эндогониум после купания стал липким и съежился. Может пройдет? Буду смотреть. А пока страшно смотреть на аквариум. |
|
#2877328 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2877333 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ершова что это? У самой такое же понавырастало и не уходит. Перекись его не берет, лимонка, как ни странно, тоже. |
|
#2877338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2877343 |
|
|
Александр Ершоввашу статью я читала. У меня эта фигня появилась недавно - меньше месяца. С момента обнаружения - подмены раз в 2-3 дня, нитраты и фосфаты по нолям. |
|
#2877347 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Выправили ситуацию, убрали органику, это хорошо. Теперь надо стараться выправить соотношение нитраты-фосфаты и потравить остатки водорослей. и обязательно убирать механически. |
|
#2877349 |
|
|
Александр Ершовмеханически оно не убирается. Даже после лимонки сидит крепко (зараза такая!). А нитрат-фосфат - имеете в виду, удобрения добавлять? |
|
#2877351 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Я вообще сторонник подачи удобрений в грунт, это самый верный способ питания. Если водоросли не удаляются, срезаем листья, уменьшаем или выключаем свет. Самое важное лишить водорослей питания, других методов медицина не знает. Изменено 27.2.21 автор Александр Ершов |
|
#2877355 Нравится Blok One
|
|
|
|
Александр Ершоввот. В грунт. Тема такая - месяц назад в этот аквариум приехали боции, оказалось, не те, что хотела, пришлось ловить, чтобы выловить пришлось вынуть почти все растения, а под ними были таблетки удо Ермолаева. Пылищи было - жуть. После этого на листьях и появились "волосы". |
|
#2877360 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов :сказал врач-терапевт, разведя руками патологоанатом, хитро ощерясь, процедил сквозь зубы: "Сайдекс" |
|
#2877361 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2877365 |
|
|
|
Александр ЕршовНу, так уж вышло, что это было невозможно. Рыб-то надо было обменять. )) Оборвать листья - от кринумов одни луковицы останутся. (( Лимонка + 2 дня в темноте - не помогло. Может отключить свет денька на 3-4? |
|
#2877374 |
На премодерации
|
|
#2877377 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Свет можно, только не на 3, а на 4 суток, рыб не кормить, ничего с ними не будет, но против этих водорослей тяжеловато будет избавится. Я бы сайдекс попробовал бы применить. |
|
#2877378 |
|
На премодерации
|
|
#2877380 |
|
|
Александр ЕршовСайдекс тоже попробовала. По нолям. Нет, я бы даже сказала, что им понравилось. Правда, сайдекс у меня старый, может подвыдохся... |
|
#2877381 |
На премодерации
|
|
#2877386 |
|
Малёк
|
|
Руками эта водорось не убирается. Это эндогониум. Мелкий зеленый пушок. Все пораженные листочки срезал, все подчищал. Сайдекс не берет пробовал.. Альгошок работает если местно применять. Т.е. лить на пораженые листья. Но когда прекращаешь травить. Лезет снова. |
|
#2877391 |
Малёк
|
|
Изменено 27.2.21 автор magsv
Александр Ершов Ручками убирал пораженные листочки. Снова растет на чистых листах. Лишать света на 3-4 суток не пробовал. Сайдекс не помогает. Работает альгошок, но только если лить местно. Т.е. на праженные листочки. Но как только перестаешь травить все появляется снова. |
|
#2877395 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2877397 |
|
Малёк
|
|
SergyСАЕ у меня раньше все нежные растения сожрали и мох. Боюсь что и сечас съедят. Александр ЕршовАнти бородин производитель Easy-Aqua г. Петербург. |
|
#2877399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
magsv Это фигня, а не сайдекс. Подделка дешёвая. Нужен нормальный от Johnson & Johnson или от "Старого Аквариумиста", вот этот работает в концентрации 20 мл /100 л. |
|
#2877400 Нравится Blok One
|
Малёк
|
|
Александр ЕршовОт старого перекись 3%? |
|
#2877403 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
magsv Для незнающих справка. "Старый аквариумист" использует Cidex только Джонсон энд Джонсон, процентное содержание глютарового альдегида в нем 2,5-2,7% . Пробовал подделки от других фирм (не хочу их рекламировать, мне еще на Птичку ездить, могут побить) и Cidex OPA, это не то. |
|
#2877404 Нравится Blok One
|
На премодерации
|
|
magsv Сьедят - только после того, как сьедят эдогониум, бороду и прочие деликатесы. Ничего не поделаешь. Мох на время войны отсадить в банку с в/п водой и на северное окно. Менять воду каждый день. Мхи так могут долго жить и размножаться. |
|
#2877412 |