Малёк
|
Ограничения при выборе нагревателя? |
Добрый день! Да простят меня модераторы, но надеюсь мой вопрос будет корректен и конкретен как и ответы на него! Что поможет не только мне, в дальнейшем! |
|
#2935806 |
Модератор , Советник
|
|
Alen4ik829 Если у вас в квартире номальная температура, и вы не держите дискусов, то в большинстве случаев обогреватель не нужен. Если же все-таки хотите, чтобы был, то из соображений безопасности лучше не брать повышеной мощности. Встроенные в обогреватели термостаты имеею не бесконечную надежность, и бывает, что нагрев не отключается. Если у обогревателя мощность расчетная, не завышенная, то даже не при непрерывной его работе температура в аквариуме не поднимается до опасных значений. |
|
#2935812 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я беру из расчета пол ватта на литр, т.е. если 100л то максимум 50ватт обогреватель, сейчас в 80л воды стоит 25 ватт, для обыной квартиры, где весной/осенью может упасть температура воздуха ночью до 16-17 этого хватает, чтоб держать температуру до нужных мне 23-24 градусов. Был опыт с отказавшими обогревателями, которые начинали греть не выключаясь и если будет по часто рекомендуемым ватт на литр - будет уха. |
|
#2935837 |
Малёк
|
|
Constantin_Kнапример сейчас в квартире прохладно, босиком уже не походишь, и в целом ходим в домашней одежде с длинным рукавом и закрытыми ногами. Воду на ощупь трогаю - в такой пруд я не полезла бы плавать....а если повозиться в акве то рука ощутимо подмерзает. В целом комфортная температура для рыбок, что у меня в среднем 25 градусов. 2 градусника что в акве явно не показывают истинную температуру, внешний (наклейка показывает среднюю 25) а на днях купила внутренний спиртовой я готова была в расхождении на 1-2 градуса, но он показывает все 30! Чего явно быть не может! В итоге решила, что будь в акве не плохой по отзывам нагреватель, он бы помогал контролить температуру. А пока пойду к брату понесу термометр сравнивать показатели. если явно врет, придется идти за 3..... Mik Foxiа при такой эксплуатации(постоянно на полную мощь) не выйдет ли из строя через пол года этот слабенький нагреватель? я была готова к совету брать рекомендованный литраж на литраж, но не рассчитывала брать меньше заявленной. |
|
#2935842 |
Малёк
|
|
Alen4ik829немного смущают мои тернеции глофиш, обычно они очень активны, а с похолоданием они стали можно сказать спать на ходу, чаще всего они просто стоят на месте, в интернете много сказано о рывках/плавание на боку/животом к верху/хвостом вниз и т.д. , но ничего о состоянии покоя, когда рыба(как будто спит) стоит на месте и лишь иногда делает плавательные движения(хотя!!) если кто то проплывает сильно близко - соня оживает и может погнаться за нарушителем границ...И обязательно супер скорость при виде корма или меня глазеющую. Это тоже стало причиной из за чего я подумала что в акве может быть низкая температура. Хотя продавец-консультант вчера сказал, что им наоборот очень жарко, от того они и ведут себя так вяло. |
|
#2935846 |
Завсегдатай
|
|
У меня на 300л аквариуме стоит обогрев на 75 вт от Тетры, нормально работает. |
|
#2935852 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alen4ik829 Все нагреватели работают на полную мощь, у них других режимов нету, они или работают или не работают. На акваэлевские 2 года гарантию дают например, если выйдет из строя поменяют. А вообще ресурс у них побольше и скорее из строя выйдет пластик и провода, а не нагревательные части. Потому пусть греет столько сколько надо, там нечему перегорать. У меня прошлую зиму 25 ватный акваэль в 35л на холодном балконе постоянно грел не выключаясь месяцев 7, ничего не сделалось ему. Если вы в скором времени собираетесь увеличивать объемы аквариумов, то целесообразнее наверное брать так чтоб и под них хватило. |
|
#2935853 |
Модератор , Советник
|
|
Alen4ik829 По большому счету, если выше 20 градусов, то уже нормально практически для всех. Изменение температуры день-ночь - тоже нормально, и характерно для природы. Я практически не использую обогреватели уже более 10 лет. Изредка ставлю в период, когда на улице холодно, а отопления нет. Но ставлю всегда очень маломощный: 100Вт на 450л. На 3 градуса температуру поднимает - и достаточно. Зато точно никогда не сварит. Кстати, не надейтесь, что точность регулятров в обогревателях будет выше точности ваших термометров. В любом случае ориентироваться надо по надежному термометру. |
|
#2935866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2935942 |
|
Малёк
|
|
Constantin_Kсегодня температура упала очень низко в акве(( до 18 градусов(((( в общем был у меня нагреватель фирмы "барбус" к которому мало доверия, но сегодня пришлось его запустить...уж очень холодно в квартире.... |
|
#2936911 |