Посетитель
|
Охладитель для аквариума (страница 2) |
Приветствую всех. Изменено 31.10.13 автор Moderator |
|
#1871684 |
Посетитель
|
Цена комплектующих (страница 2) |
DeathStalker терморегулятор электрический STC-1000 220вольт - 1500 руб Элемент плетье 400 рублей блок питания 500 руб корпус охладителя (зказ готовых стекол по размеру) 420 руб помпа HAILEA НХ-6510, 480л/ч - 700 руб Tetratec Переходной узел для ЕХ600/700 (вход) - 500 руб Tetratec Переходной узел для ЕХ600/700 (выход) - 500 руб Термометр электронный Тритон Т-11 (это не обязательный элемент) - 350 руб кулер с радиатором для охлаждения в воздушной среде (сброс избыточного тепла с платы Пельтье) - 900 руб радиатор для охлажения воды - 450 руб присоки для закрепления трубок - 150 руб Итого потрачено около 6 тыс руб |
|
#1874022 Нравится DeathStalker
|
|
Завсегдатай
|
|
shav26 Ну судя по смете, кондиционер выходит дешевле |
|
#1874032 |
Посетитель
|
Склейка охладителя (страница 2) |
Как ранее обещал, буду описывать все подробно с фото. И так ... 2. Потом на подготовленный ДХЭ приклеил боковинки 3. После приклеиваем, так на ДХЭ низ охладителя Вот так должно будет выглядеть в окончательном виде весь охладитель (это для представления). Верх охладителя клеить пока не буду, т.к еще не установлена плата Пельтье (это буду делать позже) На этом пока все. Размеры стекол выложу в позже. |
|
#1876466 |
Посетитель
|
|
SergeyVarshНе понятно, каким образом герметизируется стык внутреннего радиатора и корпуса в месте установки модуля Пельтье (вообще на производстве их называют "термоэлектрические модули", "термомодули"). |
|
#1876615 |
Посетитель
|
|
сообщение andy.af После установки платы Пельтье швы пролью ДХЭ с оргстеклом либо герметизирую универсальным клеем (вариантов еще много). Позже когда буду это делать все опишу подробно. |
|
#1876857 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Bazilio Можно вообще ничего не ставить, а льдом с холодильника охдаждать... Только установкой настольного кулера вы замените только охладитель из моей сметы (его стоимость около 2000), а кулер настольный вы не найдете за 2000 руб. И мощности кулера хватит только для охлаждения максимум 50-100 литров (а то еще меньше). У меня должно в итоге получиться полностью терморегулятор (на обогрев и охлаждение) Если продумать переключение полюсов на плате Пельтье можно вообще исключить обогреватель в аквариуме (убрать лишнее оборудование из него) |
|
#1876859 |
Посетитель
|
|
сообщение Bazilio Да что вы зацепились за кулер. Кулер с охлаждением стоит минимум 2500. Посмотрите а интернете!!! Мощьность охлаждения не более 100 Вт. У меня будет стоять 160 Вт. Радиатор для отдачи холода больше, снятие тепла также больше!!! Давайте отставим споры лучше или хуже до полной сборки. Как оттестирую на 100 литрах напишу скорость охлаждения и минимум охлаждения. Если желаете собрать на основе кулера, то собирайте. |
|
#1876949 |
Посетитель
|
Терморегулятор (страница 2) |
#1883951 |
|
Посетитель
|
Все компонты в наличии (страница 2) |
Вот пришла по почте из Китая плата Пельтье TEC1-12710 (последний компонент в моем конструкторе). Проверив сначала как он подходит в охладитель был приятно удивлен (входит тютелька в тютельку). Решил сажать его на универсальный клей. В понедельник изготовят общий корпус, который изготавливают по моим чертежам. В общем как начну собирать выложу фото. Изменено 14.12.13 автор SergeyVarsh |
|
#1903891 |
Посетитель
|
Охладитель собран (страница 2) |
Начал сборку охладителя. Сразу предусмотрел вывод воздуха с охладителя))). Просверлил отверстие и вклеил краник для регулировки подачи воздуха от компрессора, для запуска и вывода воздуха. Потом склеил верх охладителя с основным корпусом охладителя. Для термоизоляции охладителя обклеил его STP термо-шумо изоляцией Следующий этап будет проверка на герметичность и работоспособность охладителя.... |
|
#1903968 |
Посетитель
|
Проверка герметичности (страница 2) |
#1903971 |
|
Завсегдатай
|
|
SergeyVarsh Как вариант, можно будет попробовать еще утеплить заднюю стенку аквариума, так можно будет уменьшить количество тепла поступающее из вне в аквариум А вдруг градус можно будет выгадать )) |
|
#1904019 |
Посетитель
|
Результат теста (страница 2) |
Интересная тема. Аккуратное исполнение. Только тестовые испытания ни о чем не скажут. По-хорошему нужно две одинаковых банки залить водой с одинаковой температурой и каждый час фиксить обе температуры(с охлаждением/без). Тогда можно понять эффективность устройства. |
|
#1904077 |
Посетитель
|
|
DeathStalker В моем случае это не получится, у меня аква разделяет комнату и задняя стенка практически отсутствует |
|
#1904303 |
|
Посетитель
|
|
сообщение JuniorAK Тест проводил для обнаружения недостатков. Недостатки выявлены ((( Охладитель протекает на одном шве, буду переклеивать. Блок питания очень сильно греется, сегодня купил другие более мошьные. В понедельник переклею отпишусь что как. |
|
#1904306 |
Посетитель
|
|
сообщение SergeyVarsh Сегодня забрал с фирмы готовые заготовки основного копуса и новые заготовки охладителя. В обед проклеил входныевыходные штучера. Вечером предстоит повторная склейка охладителя, фото повторной работы выложу ))) Так же вечером планирую покрасить заготовки корпуса холодильника (в серебристый цвет, т.к. тумба аквариума серебристого цвета) В общем вечером резудьтаты работ выложу с описанием Если кому нужны размеры заготовок скину на почту. Здесь что то PDF файлы не хотят выкладываться, а конвертировать в рисунок не охота... |
|
#1905047 |
Посетитель
|
Тест и результаты теста (страница 2) |
В общем провел тест. Проводил в 30 литровом аквариуме. Заливал в него бутыль 20ти литровый. Установил откалиброванный терморегулятор. |
|
#1906304 |
|
Посетитель
|
Покраска корпуса (страница 2) |
#1906590 |
Посетитель
|
Начало сборки корпуса (страница 2) |
Приветствую. 2. Прикручиваем на болтики и гаечки охладитель к дну корпуса 3. Прикручиваем помпу на болтики и гаечки к дну корпуса 4. Соединяем охладитель и помпу шлангом 5. Собираем перед, зад и одну боковинку корпуса во едино 6. Устанавливаем блоки питания и кулер на свои места Вот так будет выглядеть сам аппарат))) Осталось теперь провода проложить и подключить))) |
|
#1906794 Нравится DeathStalker
|
Завсегдатай
|
|
SergeyVarsh Чтож, выглядит отлично. Еще раз можно уточнить какой объем собираетесь охлаждать? И также хотелось бы узнать потребляемую мощность данного девайса. Интересует энергоэффективность. |
|
#1906877 Нравится Владимир_93
|
|
Посетитель
|
|
сообщение DeathStalker Охлаждать собираюсь 240 литров. А потребляемая мощность думаю ват 100 не больше может меньше ( помпа 19 ват и блок питания на 150 который прикручен в два раза) |
|
#1906997 |
Завсегдатай
|
|
SergeyVarsh Но вы писали что Петелье только 164 вт мощностью, может стоило бы тогда более мощный блок питания ставить. Как говориться кашу маслом не испортишь, ничто не мешает приглушить, а вдруг нужно будет наболтать - пожалуйста. Или я что-то не так понял? |
|
#1907015 |
Посетитель
|
|
DeathStalker Все верно. Блок питания у меня на 150 ват. Но экспериментальным путем нашел оптимальную нагрузку. Когда увеличиваю напряг, греется больше блок питания а охлаждение одинаковое. Проводил тест в литровой банке. Единственное чем можно еще добиться эффективности так это скоростью протоки (помпы). |
|
#1907021 |
|
Завсегдатай
|
|
SergeyVarsh ну а если блок питания вывести из корпуса. Как у ноутбуков например. |
|
#1907057 |
Посетитель
|
|
сообщение DeathStalker Конечно это возможно, только хотелось все в одном сделать. Минимизировать количество проводов и устройсв. В тумбочке под аквариум места нет. Вот и делал в нисшу (полочку) под аквариум, цвет подобрал и размер |
|
#1907112 |