Посетитель
|
Охладитель для аквариума |
Приветствую всех. Изменено 31.10.13 автор Moderator |
|
#1871684 |
Посетитель
|
Изготовили верх охладителя |
#1872799 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SergeyVarsh А почему именно пельтье а не компрессор. У пельтье КПД низкий. |
|
#1872802 |
Посетитель
|
|
shav26 Компресор более сложно и шумно. А пельтье думаю с головой хватит на обьем аквариума до 300 литров. |
|
#1872803 |
Посетитель
|
|
#1872804 |
Постоянный посетитель
|
|
SergeyVarsh Я просто долго занимался бутилированной водой, так вот мы продавали кулера для воды, аппараты которые в офисах стоят. Так вот дешевые из них на пельтье собраны, они на самом деле слабо охлаждают, емкость кулера всего то 1-3литра а модуль его полчаса охлаждает. А здесь 300литров. Вообще у морских акв есть чиллеры на пельтье, посмотри какие там и сколько модулей применяют. Просто возможно одного элемента тебе маловато будет. |
|
#1872805 |
|
Посетитель
|
|
shav26 Хватит, так как там поддержанеие температуры... В кулере охлаждает до 10 градусов, а мне всего то понизить общую температуру максимум на 5-8 градусов. Даже можно сказать сбить температуру нагрева от ламп. |
|
#1872806 |
Посетитель
|
|
сообщение SergeyVarsh И если одного охладителя не хватит, то всегда можно в систему добавить еще охдажитель. Чертежи и рука набита будет. Думаю второй охладитель получится еще лучше (опыт изготовления будет) |
|
#1872807 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SergeyVarsh Вот это правильное решение, оставить место под второй модуль, я тебе на это и намекал. А вообще кулеры на пельтье не охлаждают воду а приохлаждают, делают ее на 5-10гр ниже окружающей среды. Нас клиенты из-за этого доматывали. Поставят такой в офис где +30, ну естественно он им и выдает +25 воду, а они возмущаться начинают прочему теплая вода из него течет, даешь им инструкцию почитать, тогда только начинают понимать в чем дело. |
|
#1872808 |
|
Завсегдатай
|
|
SergeyVarsh В какую цену обошлись комплектующие? |
|
#1872812 |
Посетитель
|
|
DeathStalker вечером все посчитаю, сейчас даже не скажу |
|
#1872829 |
Посетитель
|
Установка радиатора для охдаждения |
#1872858 |
|
Посетитель
|
|
SergeyVarshВнутри радиатора - медяшка? Вроде как медь в акве - "не айс" ? |
|
#1872964 |
Посетитель
|
|
andy.af особо не слышал про такое. не думаю что сильно наврежу. тем более есть постоянная автоподмена. |
|
#1872969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SergeyVarsh не сказал бы что достойное, больше похоже на школьный уровень))) охлаждать так охлаждать при помощь криогенного охлаждения(жидкий азот), можете подсмотреть у оверклокеров. |
|
#1873120 Нравится bukaa
|
|
Посетитель
|
|
Dlinb Напоминаю всем умникам... Необходимости замораживать нет!!! Нужно только сбить температуру. И еще, холодильный агрегат должен находиться в аквариумной тумбе, быть тихим и энергосберегающим. Поэтому перестаньте умничать про азот и хладогены всевозможные. |
|
#1873241 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SergeyVarsh А зачем так мудрить и воду медью портить, сомы еще откинутся. Есть более простое решение - готовый термостат со встроенным модулем пельтье от водяных кулеров, продается как запчасть. Он из нержавейки, герметичный, сертифицирован для питьевой воды (вредных примесей нет), просто через него пропускаешь воду из аквы и все. |
|
#1873248 |
Посетитель
|
|
shav26 Не знал за такое чудо, поэтому все делаю своими руками. И к тому же заказал плату пельтье максимально мощьное (154 Вт). Сейчас посмотрю что есть для кулеров |
|
#1873251 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SergeyVarsh Я просто нашел у знакомых на работе такой старый кулер и купил за шоколадку, корпус выкинул а термостат приспособил. Можешь обратится в мастерскую по ремонту кулеров. |
|
#1873264 |
Посетитель
|
|
shav26 Поздняк метаться. Буду делать по намеченому плану... Взможно у меня к.п.д. будет больше. Потом ка соберу проведу тест на 100 литровом аквариуме на сколько и за какое время сбивает температуру Изменено 12.10.13 автор SergeyVarsh |
|
#1873268 |
Постоянный посетитель
|
|
#1873269 |
|
Посетитель
|
|
shav26 Я буду все по порядку, по мере изготовления выкладывать. В итоге все вместе и с характеристиками |
|
#1873270 |
Завсегдатай
|
|
SergeyVarsh по цене так и не сказали, а очень любопытно что дешевле петелье или кондиционер? |
|
#1873962 |
Постоянный посетитель
|
|
DeathStalker Если имеется в виду кондиционер в комнате, то пельтье конечно дешевле. |
|
#1873983 |
|
Посетитель
|
Цена комплектующих |
DeathStalker терморегулятор электрический STC-1000 220вольт - 1500 руб Элемент плетье 400 рублей блок питания 500 руб корпус охладителя (зказ готовых стекол по размеру) 420 руб помпа HAILEA НХ-6510, 480л/ч - 700 руб Tetratec Переходной узел для ЕХ600/700 (вход) - 500 руб Tetratec Переходной узел для ЕХ600/700 (выход) - 500 руб Термометр электронный Тритон Т-11 (это не обязательный элемент) - 350 руб кулер с радиатором для охлаждения в воздушной среде (сброс избыточного тепла с платы Пельтье) - 900 руб радиатор для охлажения воды - 450 руб присоки для закрепления трубок - 150 руб Итого потрачено около 6 тыс руб |
|
#1874021 |