Малёк
18
18 года |
Охлаждение аквариумной воды!!! (страница 2) |
Есть ли простое приспособление типа нагревателя токо наоборот чтобы охлаждать воду? |
|
#469966 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC А если не повезет? и у продавца головы на плечах не окажется?.. Я вот тоже "блондинко" |
|
#481677 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня при помощи 80мм куллера за 5 часов понизил температуру в аквариуме |
|
#482155 |
Посетитель
|
|
сообщение skyviper а объём аквариума какой? так как куллер подключать всёже? можно обычный трасформатор для галогеновой лампочки 12В взять? |
|
#482205 |
Малёк
|
|
Блок питания я-таки купил на Савеловском компьютерном рынке в Москве, в лавочке, где торгуют всякими лампочками, батарейками, удлинителями и т.п. Китайский. Называется Robiton (если кому-то это может пригодиться). Характеристики такие: вход: 230В ~50Гц, 12.5 Вт. Выход: 1.5-3-4.5-5-7.5-9-12 В, ток 500 мА, 6ВА. Стоил он 130 руб. Вентилятор приобрел крупный (10х10 см) малошумный GlacialTech (там же, на Савеловском, но в другой палатке), 12В, 0.13А, тоже китайский. Укрепил на проволоке над маленьким аквариумом (25 л) под углом примерно 45°, 5 см над поверхностью воды. На БП устанавливаю 7.5 В. Крутится быстро, движение воздуха ощущается, вода слегка волнуется. Эффект, честно говоря, малозаметный. При непрерывной работе в течение 3 часов температура снижается примерно на 1-2°С с 30 до 28°С (причем, не уверен, что этому способствует вентиляция). Крышка в это время снята, освещение отключено. Немного разочарован, т.к. надеялся с помощью этого приспособления кардинально решить проблему с перегревом... Может быть, кто-то заметит какие-то ошибки в том, как я все это сделал, рад был бы узнать, что дело поправимо все-таки, а еще больше - что нужно изменить... Возможно лучше поставить маленький вентилятор? От этого что-то изменится? Или нужно ставить 2 вентилятора? Если учесть, что есть еще 2 аквариума, все это становится достаточно напряжно... Изменено 7.7.07 автор HotKot |
|
#482324 |
Посетитель
|
|
сообщение KRAPSI 70 л. так как куллер подключать всёже? можно обычный трасформатор для галогеновой лампочки 12В взять? Можно , если не будет сильно грется. у меня стоит блок питания от старого советского патифона Комета 206. Изменено 8.7.07 автор skyviper |
|
#482427 |
|
Посетитель
|
|
сообщение skyviper круто) спасибо! |
|
#482431 |
Посетитель
|
|
сообщение MAL Добрый, вечер! В дополнение к сказанному Вами я сделал еще одну элементарно простую и дешевую вещь для охлаждения своего аквариума(120литров нетто). Кроме вентилятора от старенького пентиума, который я установил под крышкой аквариума, за аквариумом на полочку я поставил небольшой настольный вентилятор мощностью всего 25 ватт, который дует на аквариум круглые сутки.Несмотря на летнюю жару, а я живу в более чем жарком месте-в Израиле, в моем растительном аквариуме стабильно держится +24 градуса по-Цельсию. Есть еще один способ, старый как мир. Если уж очень жарко в помещении в котором стоит аквариум, то необходимо обмотать ВЕСЬ аквариум махровой простыней, предварительно намоченной и отжатой. Элементарная физика. Испаряясь вода охладит аквариум. Зачем изобретать велосипед, тогда когда его уже изобрели давным давно. |
|
#484142 |
Посетитель
|
|
Процесс известен, но лучшее его исполнение все таки вентиляторы. А то представляю, каждый день с простыней бегать, или гости придут, да и самому охота поглядеть на акву, а тут такое "самое доброе привидение в мире" Изменено 13.7.07 автор akiril |
|
#484317 |
|
Посетитель
|
|
всегда неприятно когда люди дают советы будучи несовсем компетентны в теме |
|
#486744 |
Посетитель
|
|
Я тоже некомпетентен в этом вопросе. |
|
#486871 |
Посетитель
|
|
сообщение akiril потому что куллеру необходим постоянный ток, а этот трансформатор даёт переменный |
|
#486894 |
|
Посетитель
|
|
сообщение LoKris у меня был джебо маленький и я в ветиляционные прорези приклеил(на что было) 2 вентиля от видеокарть по 50 р. тодине на вдув другой на выдув и для питания купил соотв-щий болк питания с 220 в. на 12в. и соотв силой тока сто руб. с небольшим. вот и вся переделка. &mode=search справа и слева видны вентили. |
|
#486921 |
Посетитель
|
|
сообщение olega2 а где такие блоки питания продаются? |
|
#486976 |
Новичок
1
18 года |
|
Я делаю проще, беру пару пластиковых бутылок, замораживаю в холодильнике и кидаю поочередно в аквариум. |
|
#487416 |
|
Завсегдатай
|
|
Оптимальный по соотношению цена/результат вариант испарительного охлаждения с помощью вентиляторов. Но я бы ещё дополнительно поставил накладной термостат, например на трубку внешнего фильтра, который бы выключал охлаждающие вентиляторы при достижении какой-то температурной уставки. |
|
#511876 |
Посетитель
|
|
А какие отзывы могут быть, эта тема уже много раз обсасывалась и здесь на форуме вроде, а уж на оверклокерский форумах миллион раз. |
|
#511957 |
Посетитель
59
14 года |
|
сообщение KRAPSI Поставь диодный мостик, они бывают разные, он очень маленький - как долька шиколадки и будет тебе постоянный ток и кондер электролит между + -.Сам не осилишь, попроси любого мало-мальски соображающего.Это просто. |
|
#512003 |
|