Свой на Aqa.ru
|
Охлаждение кулерами с термодатчиком |
кто-нибудь сам собирал? нужна схема. |
|
#2405193 |
Завсегдатай
|
|
Все очень просто, контроллер stc-1000, стоить около 500-600р на Али, кулер от компа 8-12см (или сколько нужно, зависит от объема). И все, можно на него и обогрев и охлаждение прикрутить. Температура держится с точностью 0.3 град. Всех затрат на 1000р. Ещё нужен блок питания для кулеров, нормально работает с зарядкой от телефона. У меня так сделано. Дома буду, сделаю фото, если интересно и если не забуду. |
|
#2405194 Нравится Derrik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Стоит ли заморачиваться? воткнул в таймер розетку и настроил когда включаться и выключаться ибо кулерами все равно больше 2-3 градусов не охладишь. Derrik Сколько куллеров планируете? Изменено 1.9.17 автор Dlinb |
|
#2405195 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Derrik Лучше переплатить и взять более компактное Ringder TC-320, а не ту бандуру или вообще сэкономить термостат W1209 DC |
|
#2405196 |
Свой на Aqa.ru
|
|
кулеров есть шт 7 самых разных размеров. также есть плата от кондиционера HITACHI с термощупом. есть человек который умеет паять все это, но без схемы сказал что не сможет собрать. я сам не понимаю как это должно выглядеть в техническом плане поэтому прошу совета. Dlinb Ringder TC-320 подает питание на розетки при заданной температуре? |
|
#2405197 |
Завсегдатай
|
|
Ringder это конечно круто, все и сразу. Кроме кулеров, БП к ним и цены в 5 раз большей. Мне надо было охлаждать 7 аквариумов, потому выбрал stc-1000, да и паять ничего не надо, можно на клеммах все сделать. |
|
#2405203 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
в общем заказал W1209 DC. всем спасибо. |
|
#2405204 |
Новичок
|
|
Derrik У меня два таких стоят, на одном 5 кулеров охлаждают 160 литров, на втором 4, справляются с соткой, отличный терморегулятор Изменено 21.9.17 автор demon24119 |
|
#2410820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
demon24119 объясните как Вы подключили куллеры к этой плате. человек который делает говорит там релле заменять нужно. |
|
#2411798 |
|
Посетитель
|
|
Derrik хотел написать, что лучше не доверять эту затею таким людям, которые спрашивают как это подключить. так сам чуть не опозорился в общем, если кулера на 12V, то: - плюс от блока питания вешаете на K1 и +12V; - минус от блока питания вешаете на GND и на минус вертушки. если их несколько - лучше соединить последовательно. - плюс от вертушки - на K0. реле, судя по фото, там на 20А. трогать его не нужно. Изменено 25.9.17 автор ktulx Изменено 25.9.17 автор ktulx |
|
#2411896 |
Новичок
|
|
Derrik Соглашусь с предыдущим постом, все гениальное просто... А вообще терморегулятор STC-1000 отличная вещь, и не нужно ничего паять, переделывать, подключил правильно и забыл... |
|
#2412004 |
Постоянный посетитель
|
|
demon24119Есть более простое решение с таймером, но без термодатчиков.Всего лишь нужна цепочка диодов .Всё равно не охладить аквариум, даже очень маленький, у меня 15 литров стоит на балконе больше, чем 1-2 градуса.Проверенно не в России, а в Израиле.Днём питание 12 вольт с включением освещения-таймером перемыкается цепочка диодов, каждый гасит примерно 1,5 вольта.Ночью примерно 6-7 вольт.У нас температура ночью и днём летом отличается на 1-3 градуса.В 250 литрах в квартире вообще не реально охладить на1-3 градуса вентиляторами в будний день.Стояли три вентилятора на полные обороты круглосуточно.И это не Россия.Разница температуры квартира-улица минимальные.Стены не успевают охладится.И это при том , что у меня портовый город и сушествует "ночной бриз" с моря.Короче, я в этом году забил на это дело!АБСОЛЮТНО ни чего не изменилось в аквариуме.Крутых растений в аквариуме нет.А лето у нас примерно 5-6 месяцев.Чиллер для аквариума у нас стоит новый примерно 1000 долларов , б.у примерно 200 баксов .Стоит заморачиваться?Даже если у меня заранее просверленно отверстие в несушей стене , для выброса горячего воздуха диаметром 20 мм? |
|
#2412017 |
|
Завсегдатай
|
|
4 кулера 10 см на 170л воды |
|
#2412019 Нравится ktulx
|
Постоянный посетитель
|
|
renНЕ надо так круто высказываться!Хорошо?Я не первый год в Израиле.Простейший вопрос.Какая средняя влажность у Вас в городе летом?На Средиземном побережье от 70 до 80.Так что куллеры у нас не прокатывают!Влажность высокая.Удачи в прочтении литературы!Я от чистого сердца. Изменено 26.9.17 автор Gariman Изменено 26.9.17 автор Gariman |
|
#2412022 |
Посетитель
|
|
хотел бы исправить то, что написал в предыдущем своём посте: если их несколько - лучше соединить ПАРАЛЛЕЛЬНО. ren так круто высказываться не буду, но на 100 литров стоял самый обыкновенный 100-мм кулер на максимальных оборотах (12V/0,4A), на обдув поверхности под углом около 35º. на улице бывало под 35, дома - немногим меньше. температура воды выше 27-28 не поднималась. что для адского лета считаю вполне приемлемым. испарение довольно сильное, но тут уж деваться некуда. пилить что-то на диодах без терморегулятора считаю ерундой (без обид). W1209 или подобное - уж что может быть проще и дешевле? З.Ы. сам никакую схему автоматизации из вышеописанных не использую. Изменено 26.9.17 автор ktulx |
|
#2412132 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ktulxБез обид! В Израиле лето - типа детское лето? Как в северных широтах?Сейчас, в данный момент на улице 29 градусов и влажность 66 процентов .Пилите Вы , Шура.Я за 18 лет привык к подковыркам Россиян.Сейчас взгляните на градусник на улице и влажность .Я очень хочу быть не прав.И без обид.Ладно? |
|
#2412190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
все собрали. уже пол часа дует) |
|
#2412192 |
Посетитель
|
|
Gariman в Израиле я не был, но всё равно не понял, какое отношение процитированный вами текст имеет к северным или южным широтам с их влажностью. |
|
#2412196 Нравится ren
|
|
Постоянный посетитель
|
|
DerrikВ Люберцах сегодня плюс 14, а в Свободном , Свердловской Области плюс четыре и останемся друзьями.И есть такая штука, как отопительный сезон.Я при таких температурах включаю проточный обогреватель аквариума. Изменено 26.9.17 автор Gariman |
|
#2412200 |
Постоянный посетитель
|
|
ktulxПростое слово -влажность.Я в Эйлате , при температуре 40 могу находиться на улице, но там влажность пустыни, почти нулевая .Вам бы книжки почитать!Как себя вести в жарких климатах и чем они отличаются.И добро пожаловать в Израиль!Есть на что посмотреть! |
|
#2412203 |
Посетитель
|
|
Gariman дык щас и не лето, не так ли? ) за советы по части литературы премного благодарен, но я другие жанры предпочитаю. только от всей этой несомненно полезной информации так и не стало ясно, в чём заключается преимущество включения кулеров через диоды |
|
#2412205 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
температура успешно понизилась до 24 чего и хотел. всем спасибо) |
|
#2412246 |
Посетитель
|
|
#2412290 |
Постоянный посетитель
|
|
ktulxВы знаете, что в Израиле всего два времени года.Это зима и лето! в чём заключается преимущество включения кулеров через диоды- простейшее и безотказное исполнение, без всяких контроллеров.Тупо, но надёжно.Знакомый аквариумист сейчас продаёт чиллер HAILEA MODEL HC 150 A , всего за 500 шек. это примерно поделить на 3,6 , получится в долларах.Брал по всей видимости нулевой.Это типа меня, пока сам не проверишь, что он нафиг не нужен.Но есть покупатели , из молодых аквариумистов, которые наивно думают , что главное-это температура.Что бы Вы не думали, что я шалю, -Ссылка http://www.israquari... У всех удач! |
|
#2412309 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DerrikА зачем? Комфортная температура для крутых растений -это 27,например для барклай.Чисто для эксперимента?Тогда понимаю! |
|
#2412311 |