Постоянный посетитель
|
Охлаждение (в который раз!) (страница 3) |
Да по лету будет такая жара что я буду делать гроб не точно из аквариума а из всей своей квартиры здраевая все окна и двери чтоб она не раскалялась под пекущим солнцем (+39-40 в тени 50-60 на солнце). А вечером часов в 8-9 когда уже жара спадает буду открывать все окна и двери проветрить квартиру попить кофе на балкончике, вот тогда бы свет и включался в аквариуме и горел этак до 4- утра... а потом все задраиватся снова и так далее. |
|
#32832 |
Постоянный посетитель
591
17 года |
|
Originally posted by Toyo Я как раз сейчас устанавливаю себе такую банку и картонку собираюсь выкинуть, поставив на ее место ЛДСП. Понадежнее будет конструкция. Только это и имел ввиду. |
|
#34855 |
|
Свой на Aqa.ru
|
браво, Toyo !!! (страница 3) |
Во молодец ! |
|
#34856 |
Завсегдатай
|
Поддерживаю. (страница 3) |
Originally posted by СергейКо Только КПД как у холодильника будет отрицательным, т.е. будет нагревать. |
|
#34857 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Евгений Подсыпальников Это зависит от мощности компрессора и от площади радиатора, погруженного в воду. Думаю, что мощности бытового холодильника хватит "за глаза". Только на трубки надо натянуть теплоизоляционный материал, чтобы на них не образовывался конденсат. |
|
#34858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Привет Тоуо как дела !!! (страница 3) |
Проверял на сколько кондишен увеличивает расход горючего? До 25%. Ну как мотор стонет када жмешь кнопочку со снежинкой сам знаешь. Я к тому что накладно будет. Да и стоит игрушка 1000$. Напоминаю свою идею с водяным кулером. В начале этой ветки если Генез не потёр вместе с теологией . Правда пиво ставить некуда. |
|
#34864 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by VovaZ Так я же не про кондишн толкую, а про компрессор от слабенького холодильника. А он не так уж много ест. Максимум 150 ватт. А старенький холодильник можно за копейки купить. В Яффо на шуке например. P.S. Кстати, спасибо за поздравление. Взаимно [Ред: 29-4-2003 написал Toyo] |
|
#34895 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Ух! Еще вчера хотел высказаться по данной теме, да И-нет сдох. |
|
#34951 |
Новичок
1
22 года |
|
Originally posted by Sheer А что ты, как инженер-механник по холодильным и компрессорным машинам и установкам, можешь сказать про соотношение теплопроводностей воздуха и воды/металла? Никогда не видел холодильников с открытым верхом в супермаркетах? Это может быть неэкономично, но в целом работает. Главное - достаточно мощный холодильник. |
|
#34966 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
В супермаркетах в открытых витринах установлены только испарители, агрегат конденсатор+компрессор устанавливается в отдельных помещениях. Кстати, никогда не замечали около дворцов спорта с искусственным льдом бассейнов с фонтанчиками? Там охлаждается водичка, которая используется для охлаждения конденсаторв, которые установлены вообще в отдельном здании. |
|
#34970 |
Посетитель
276
19 года |
|
То: Arman |
|
#34986 |
Посетитель
|
|
Существуют напольные кондиционеры (шумят, правда). Блок ставится внутри, а за окно выводится воздуховод с горячим воздухом от теплообменника. |
|
#35029 |
|
Посетитель
276
19 года |
To: KLAndy (страница 3) |
Эта... У меня предпраздничный глюк чтоль... А я про что писал?! |
|
#35032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Dusha Полетел у нас кондишен в аппратной и холодильщики на ночь приволокли такую игрушку. Производительность паршивая - пахать должен без остановки. Требует приоткрытого окна или двери что само сабой кпд не увеличивает иначе опять же надо стену дырявить что Арман не может. Да и цена у него совсем не портативная. Идея Тоуо лучше. |
|
#35067 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by VovaZ Toyo мне друг, но истина дороже. Его идея тоже требует отвода тепла за пределы помещения, где установлен аквариум. |
|
#35096 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Sheer Так вроде же предлагалось поставить холодильник на улице. Правда за пивом далеко ходить тогда. Кстати если в точке теплообмена тмпература ниже 0 трубка должна быть идеально рассчитана. В противном случае если теплообмен недостаточен пол еды а вот если избыточен возникает занятный эффект который мы наблюдаем еа заводе. Трубка как бы коллапсирует. Слой воду у стенок за счёт трения имеет меньшую скорость и трубка начинаен обмерзать изнутре. И так дырочка постепенно закрывается до нельзя. Если прекратить поток не отключив холодильника - полный финиш - надо делат глыбокую разморозку всей системы. В этом плане вторичный контур с соленой водой - куда надёжнее. |
|
#35135 |
Посетитель
|
Привет, Sheer! (страница 3) |
Originally posted by Sheer Немного не согласен. Пускай себе конденсатор стоит под аквариумом и немного греет комнату, зато испаритель будет в воде, внутри аквариума. Таким образом, охлаждение воды будет гораздо(!) эффективнее, чем нагревание от удаленного конденсатора. Теперь насчет вынесения конденсатора за пределы помещения. Не такая уж это неосуществимая вещь. В нашей весьма жаркой стране наибольшее распространение получили кондиционеры, состоящие из двух частей - испаритель с вентилятором стоит в комнате, а компрессор с конденсатором вынесены за наружную стену здания. Кстати, эти кондишны имеют переключение тепло-холод; с помощью эл-магнитного клапана переключается направление движения газа. Таким образом конденсатор превращается в испаритель и наоборот. Можно и охлаждать и греть. |
|
#35143 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тойо, как не странно, прав ты, а не спец по холодильной технике. Собака порылась в том, что теплопроводности воды и воздуха различны в несколько раз , но дело не в этом. Имхо вносить испарительную камеру в аквариум хорошо в плане теплообмена, но не в плане биоценоза, не думаю, что рыбсов порадуют медные трубки и металл в аквариуме. И как после окончания теплого сезона вы планируете эту бузу демонтировать? Да и коррозию еще не отменили. |
|
#38521 |
|
Посетитель
|
|
Да-а-а.... серьезная штука получается. Но проект то что надо! Снимаю шляпу. Где бы еще деньжат на такое раздобыть? |
|
#38619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такой огород городить стоит, если снимаешь площадь(собственно его проблема и подвигла к написанию моего опуса, сам снимал и помню, что и как) и не на долго. Всеже кондишн по любому предпочтительнее. Данная схема требует расчетов(эх каб я в уневере бы был ( 10 лет как закончил), такие схемы мы там пачками обсчитывали), да и то что написал много-не значит сложно (схема самая элементарная в плане простоты и минимизации урона (холодильнику и эстетике) + оптимизации циклов рециркуляции и теплообмена (перегородка увеличивает время нахождения воды в камере охладителя и , по сути, самая главная часть схемы, типо, ноу хау) и реализуется макс за час и можно пускать) и + легкость монтажа и демонтажа. |
|
#38666 |
Завсегдатай
|
Сомнения (страница 3) |
Originally posted by Alek Я, видимо, пропустил... но, краник регулирует скорость и кол-во протоки воды через холодильник, сомнения есть в том, что этим можно регулировать температуру. |
|
#38728 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Beginner-M Регулировка несомненно будет не сверх стабильна но возможна. В пром.установках поддерживают стабильный поток охлаждаемого материала и регулируют поток охладителя. Само собой такое возможно при двойном цикле охлождения. Однако ! Существует бытовой нагреватель воды фирмы Этмор (в России так же продаётся) в котором теплообмен происходит именно так. Есть лабиринт со спиралью. Устанавливаешь степень нагрева на температуру подбираешь регулируя краном поток воды. Душь принять можно - но с экстремальными эффектами - ну иной раз холодненькой польёт или кипяточком спрыснет. Но если не шевелиться то процесс как говорят у нас сходящийся. |
|
#38730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Регулировка понадобится только если вода будет охлаждаться излишне(в чем я без расчетов не уверян) , в отличие от прямоточного нагревателя(охладителя) предложенная схема будет иметь стабильную регулировку температуры потоком, поскольку общая температура аквариума будеть определяться количеством вносимой охлажденной воды за единицу времени. |
|
#38739 |
Завсегдатай
|
Частный случай (страница 3) |
Вот и у нас уже было несколько дней тепла - температура в банках ушла за 27. Но это только начало. И я уже замеряю стенки холодильника, чтобы протоку воды из аквариума сделать через него. Вот и думаю о регулировке. (Чтобы не упало - кипятильник отключать не буду.) Уже здесь (тема-то разраслась) я рассуждал, что ИМХО скорость в этой конструкции не будет регулировать температуру (если только чуть-чуть). А имеет смысл говорить о площади стенок трубки внутри холодильника и регулировать, например, вытягивая ее или заталкивая. И расчитать призывал спецов, но тишина... |
|
#38745 |
|
Постоянный посетитель
591
17 года |
Такой случай (страница 3) |
Если краник призакрыть, трубочки не перемерзнут? |
|
#38754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Партия об этом подумала (страница 3) |
Нет - если прорубиться в нижнюю часть холодильника где 4-5 градусов при ясной погоде. |
|
#38755 |