Посетитель
![]() ![]() |
Охлаждение воды в аквариуме без металла |
Так как живу в жарком регионе и постоянно необходимо охлаждение воды в аквариуме, то хотел поставить водяные радиаторы с вентиляторами для охлаждения процессора в компе. Но вот, почитав здесь отзывы задумался в реальности использования такового. Они изготовлены из медных, алюминиевых и латунных трубок. А тема была бы для меня очень полезной. Вентиляторами охлаждает плохо, да и шумят постоянно. Кидаю в помощь из холодильника замороженные многоразовые брикеты да и воды подливаю холодной, т.к. испаряется быстро от вентиляторов. |
|
#2103075 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Eilat Есть такие штучки, элементы Пельтье называются. Не шумят, не пыхтят и ничего в них не двигается. Стоят недорого. Можно приспособить для охлаждения воды. |
|
#2103095 Нравится Avela
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо! Это отличное предложение. Только, если бы не теплоотдача. Придется устанавливать с внешней стороны банки или соорудить устройство типа стеклянного холодильника для самогонного аппарата =). Но, в любом случае - спасибо! Будем обдумывать конструкцию микрохолодильника. У нас летом вода холодная в кране градусов 30* )) Может что для душа приспособим. Только вот посмотрел в инете и не нашел где можно приобрести такую штуку. |
|
#2103173 |
Завсегдатай
|
сообщение Eilat Ну, по поводу первого, закон Козьмы Пруткова "ежели где чего убудет, то где-то обязательно прибудет", эти элементы никак не отменяют. На счет недорого тоже - это с чем цену сравнивать. Холодильник ведь небось подороже будет. Ну, так, слегка. ![]() Большие токи - это непреложный атрибут таких элементов. Но при наличии практически шаровых сейчас компьютерными БП - это не проблема. А по использованию, по-моему, Вы всё несколько усложняете. Их основной плюс в простоте конструкции. Вам нужна емкость через которую прогоняется вода из аквы. На одну из сторон лепится такой элемент, а на вторую сторону элемента лепится радиатор. Это все, что нужно. Можно даже без емкости. С двух сторон радиаторы. Один в воде, второй в воздухе. Но так неудобно. Если не заморачиваться с доп. охлаждением радиатора, то использовать его надо в импульсном режиме. По крайней мере мы в свое время делали именно так. Нагрелся радиатор выше нормы - выключили, остыл - включили. Радиатор отдает тепло воздуху быстрее, чем прогревается сам элемент. Изменено 27.6.15 автор Serg_55 |
|
#2103194 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я и говорю, что надо будет сооружать внешний холодильник, желательно из стекла. Но размер пластины уж больно маленький. Чтобы эффективно использовать желательно хотя бы 4 такие штуки. |
|
#2103196 |
Завсегдатай
|
Eilat Ну, это я Вам не скажу, мы не воду охлаждали а электронные компоненты. Так что тут может Вы, если сделаете, опытом поделитесь. Но принцип то остается. Реализация может быть разная. Удачи. ![]() P.S. Eilat Зачем из стекла? Любая коробулька из той же нержавелы-жестянки с двумя патрубками вход-выход. Изменено 27.6.15 автор Serg_55 |
|
#2103198 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо. Примем, как идею. Может что и замутим.) |
|
#2103199 |
Завсегдатай
|
Eilat Извините, я там P.S. добавил в предыдущем посте. |
|
#2103200 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Опять металл в воде... хочу уйти от этого. Тогда уже лучше толстую кварцевую подложку. |
|
#2103201 |
|
Завсегдатай
|
Eilat Можно и так. А можно вообще тонкий пластик использовать для одной стенки. Ну, потеряете чуток. Ладно. Я так понимаю, у Вас с соображалкой все в порядке. Не буду мешаться. Удачи. ![]() |
|
#2103203 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Eilat Я извиняюсь что влез, но уж очень интересно: а кондиционер поставить в Эйлате вообще нереально? |
|
#2103204 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У пластика теплоотдача хуже. Да и надо не тонкий, а толстый, чтоб в воду погрузить и площадь обмена с водой была больше. Кварцевый или стеклянный куб или что-то длинное, погруженное в воду, хоть бутулку ), а охладитель был бы с наружи. |
|
#2103206 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
B_wolf Реально, но не экономично. Особенно, если живешь на съемной квартире. Стоит мецанен (водный охладитель). Экономично и для меня хватает. Плюс окна на 3 стороны и постоянно ветерок. Вам в Москве проще... охлаждение не нужно. ) Изменено 27.6.15 автор Eilat |
|
#2103207 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Eilat А специальные охладители, выполненные наподобие внешних канистровых фильтров совсем не рассматриваете? Aquarium chiller - http://www.ebay.com/... Или дело принципиальное, сделать именно самостоятельно? |
|
#2103211 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну, во-первых дороговато, а во-вторых, я уже спрашивал принцип таких охладителей? Если путем радиатора и охлаждения вентиляторами, что скорее так и есть, то я и сам могу это собрать, только не за 300 баксов, а за 30. Но я хочу уйти от металла в Акве. О чем, в принципе, и эта тема. |
|
#2103213 |
|
Постоянный посетитель
|
#2103216 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Eilat Принцип примерно такой, но тут самое главное постоянный контроль за температурой и автоматическое включение-выключение модуля, чтобы избежать слишком сильного охлаждения, например. По идее в заводской сборке охладительный элемент должен быть экранирован. Еще один вариант для размышления - компактные проточные циркуляционные охладители. |
|
#2103220 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Как вариант - гонять воду помпой по силиконовому шлангу, бухта которого лежит в нижнем отделени бытового холодильника, может быть даже морозильника (в этом случае главное - без перерыва, чтобы не замёрзла). Шланг протащить внутрь хол-ка, просверлив заднюю стенку. Можно поместить бухту шланга в какой-то резервуар с водой для лучшего охлаждения. Совет чисто теоретический, личным опытом не подкреплён, правда слышал, что кто-то так процессор компа охлаждал. Хотя, если квартира съёмная, то и холодильник может быть хозяйский, а это чревато. |
|
#2103221 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button Опять охлаждение через металл. Хоть и нержавейка. |
|
#2103225 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
andy.af Холодильник рассматривал... не вариант. Вода постоянно охлаждается. А если надо 25*, то вместе с охлождением еще и обогрев включать )) |
|
#2103226 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Eilat У вас морской аквариум? Если нет, почему боитесь нержавейки? Внешние фильтры ADA делаются из нержавейки целиком. |
|
#2103229 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Карабас66 Вот спасибочки!!! Это вариант. |
|
#2103230 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Нет, не морской. Но читал здесь в теме металлы в аквариуме и не очень рекомендуют в Акве. Даже нержавейку, окисляется со временем. Свинец , медь , цинк и прочее в аквариуме |
|
#2103232 |
Модератор , Советник
![]() |
|
сообщение Eilat Элементы Пельтье не отличаются очень хорошим соотношением отводимого тепла к потребляемой мощности. Вообще, большинство людей, искавших холодильник для аквариума, в итоге приходили к обычному кондиционеру на всю комнату: по крайней мере тепло выкидывается наружу, а не в той же комнате. Кроме того, если стекло аквариума будет холодным, а воздух в команте останется горячим, неминуем конденсат на наружных сторонах стекол аквариума. |
|
#2103233 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Eilatпомпу подключить через термодатчик, при охлаждении до 25 - откл. |
|
#2103236 |