Свой на Aqa.ru, Советник
|
Охлаждение аквариума |
Я попробую описать и показать, как я охлаждаю аквариум в летнее время. Думаю, что многие аквариумисты поступают подобным образом. Температура в летнее время подымается выше 30°С. Если у Вас комната не оборудована кондиционером, то аквариум, особенно с мощным освещением, будет интенсивно греться в летнее время. Да, для дискусов это неболшая проблема - подъём температуры. Однако для растений это может быть критично. Так Выглядит крышка аквариума у меня. А так она выглядит в жару... Я использую два компьютерных кулера Sunon DP203AT 220...240v. Один загоняет воздух, второй высасывает его. Да, вода быстро испаряется, в результате охлаждается. Доливаю осмос. ___ Александр Изменено 21.6.23 автор Alkor |
|
#3089792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3089795 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
KoRvin Так-то оно так. А что делать, если в самую жару почти не бываешь дома? Или на три недели в отпуск? Кулер и долив - очень хороший вариант, сам так делаю. А еще у нас жарко максимум полтора-два месяца в году, не хочется из-за этого фасад и интерьер уродовать. Egorkapedro |
|
#3089805 |
Модератор , Советник
|
|
Ну и надо сказать, что открытые аквариумы сами по себе меньше перегреваются. |
|
#3089809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Не могли бы вы уточнить IP (пыле-влагозащита) этого вентилятора? Сам думаю применить типа такого, но в другой сфере - измерение воздуха в теплице (оказалось это не простая задача). Но смущает, что данные приборы во влажной среде могут выйти из строя. |
|
#3089827 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Написано лишь IMPEDANCE PROTECTED. Made In China. Работают, когда жарко, года три. Дастаточно тихие. ___ Александр |
|
#3089878 Нравится volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На покровным оргстекле под акваелевской крышкой стоит один вентилятор Thermaltake tt-8025a для продувки от конденсата, второй такой же лежит и направлен на поверхность воды у открытой крышки для кормежки. Подключены через регулятор напряжения. Много раз купались, лет 5 уже служат. |
|
#3089895 |
Посетитель
|
|
volodyvasiliev У меня 12 v компьютерные раз по 5 падали в воду (охлаждали прожектора), отряхнул и дальше работают. |
|
#3089924 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Оставить кондей включенным? |
|
#3089932 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Сплит в режиме климата на 26 и нет проблем, холодильник отключаете если уезжаете? |
|
#3089933 |
Завсегдатай
|
|
DlinbНет и кондей градусов на 28 оставляю для рыб в жаркие дни. |
|
#3089934 |
|
|
Дмитрий57 Дорого. Да и страшновато. Можно по графику настроить или дистанционно включать, но маленький вентилятор, определённо, также хорошо справляется с задачей. |
|
#3089963 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro В принципе, можно понизить обороты и без регулятора, подключив вентилятор вместо 12 вольт к 5-ти. Также можно легко получить на вентиляторе напряжение 7 вольт подключив "плюс" вентилятора (обычно красный провод) к 12V линии блока питания (жёлтый провод), а землю вентилятора (чёрный провод) к 5V линии блока питания (красный провод). |
|
#3089966 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Сколько у Вас 1 кВт ч стоит? У нас 0,054 евро. |
|
#3090055 |
|
|
Дмитрий57 25..35 евроцентов. От тарифа зависит. В среднем около 30 можно считать. |
|
#3090089 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro У нас пока не как в России, но получается, мы платим 0,265 Eur/kWh - 0,280 Eur/kWh. ___ Александр |
|
#3090180 |