Посетитель
|
Оксидатор |
Весной этого года, в апреле попробовал вот такую штуку: |
|
#514782 |
Посетитель
|
|
сообщение Pro-Fan Хорошо бы почитать принцип действия (ну, за счёт чего он разлагает на воду кислород), а то как волшебный ящик фишворлда(помните такого?). Там написано, что на 4 м3, а у Вас пруд 15м3, т.е. хотите сказать пр-тель занижает возможности изделия? Изменено 10.10.07 автор lembit |
|
#514801 |
|
Посетитель
|
|
Там вроде бы ясно написано:"прибор разлагает перекись водорода (Н2О2) на воду (Н2О) и кислород (О2) без использования электричества, шлангов и проводов". Как я понимаю, процесс разложения перекиси проходит сам собой. Правда используется какой-то катализатор и концентрированная перекись (30%). В конце концов Вы ведь не вникаете в физику процесса работы мотора - работает и хорошо! |
|
#514862 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение lembit Перекись сама разлагается в воде пруда, т.е. постепенно поступает в воду и разлагается на кислород и воду. Я думаю, что можно и самостоятельно сварганить какую-нибудь конструкцию. |
|
#514863 |
Посетитель
|
|
Так может купить в аптеке банку перекиси и в пруд? |
|
#515358 |
Постоянный посетитель
|
|
|
|
#515442 |
|
Посетитель
|
|
Помню давно видел на одном заводе керамические испарители. Такие банки, наливаешь в них воду, а она сквозь стенки постепенно уходит. Не пойдут? |
|
#515450 |
Посетитель
|
|
сообщение lembit Рыб пожалейте. |
|
#515452 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Pro-Fan Так от дозы всё зависит. Если бухнуть сразу много, тогда, конечно, финиш. |
|
#515466 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Гошаня А Вы знаете, сколько это - "много"? О том и речь, пожалейте рыбу, не экспериментируйте на живых! Есть нормальный прибор-дозатор, зачем искать проблему на ровном месте? |
|
#515529 |
Постоянный посетитель
|
|
Это уже опробованное средство. Многие знают. Естественно, что надо обращать внимание на изначальную насыщенность воды кислородом... ну так, на глазок и полагаясь на интуицию. Для прудовой воды без интенсивной аэрации 2мл 3%перекиси на 10л воды -это нормально. Т.е. скорее можно разориться на перекиси, чем обжечь рыбе жабры. Но это касается только прудов! В аквариуме всё живое убить гораздо проще. |
|
#515628 |
Посетитель
|
|
Да, но ОКСИДАТОР ничего не размешивает. Он просто дозирует. |
|
#515667 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я так понимаю, что в тех прудах, для которых покупают оксидаторы, уже давно стоят какие-то насосы, фильтры, всякого рода мешалки. Кроме того, дозатор не выпрыскивает в воду сразу всю дозу, расчитанную, например, на сутки. Перекись, я так думаю, очень неплохо и сама распространяется в воде. Кстати, я специально заметил про различие воды из аквариума/пруда и воды из водопровода. В последней может быть значительно меньше органики, которая очень быстро связывает часть атомарного кислорода. Ещё следует учесть, что указанная доза безвредна для рыб, но для некоторых мелкоорганизмов окажется смертельной. |
|
#515688 |
Посетитель
|
|
сообщение Гошаня Для РАЗОВОЙ акции может и нормально. Но зимой, подо льдом? Нет, все-таки альтернативы дозатору пока не вижу. (Кстати, выделяемый атомарный кислород распространяется по всему объему без всякого меремешивания). |
|
#515700 |
Постоянный посетитель
|
|
Разовые акции имеют смысл только разовый. Для нормальной жизни нужна стабильность и постоянство. Поэтому дозатор - лучшее решение, но необязательно покупной. сообщение Pro-Fan Тем интереснее Ваш эксперимент. Естественно, в таком случае в пруду будут зоны с повышенным содержанием кислорода и с пониженным. Рыбы будут держаться тех мест, где лучше дышится. |
|
#515722 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Pro-Fan Вот еще. Я буду молиться за мальков, а ты их съешь??? Нет уж. А так - конечно, пожелаю удачи Им - чтобы избежали крючка и сачка и жили не тужили. Тебе - радости прудотворчества |
|
#516511 |
Посетитель
|
|
сообщение lembit Насколько я поняла, там весь секрет как раз в керамике, из которой сделан стаканчик оксидатора. И дозирует он выделяемый кислород по-хитрому, не более того, чем надо. Т.е. если температрура воды выше, то кислорода в воде меньше и оксидатор работает активнее. Может и разорюсь, куплю себе такую штуку ради эксперимента... |
|
#524916 |
Посетитель
|
|
В общем - да. Плюс еще в пластиковой емкости для перекиси болтается несколько керамических штучек - катализаторы. Может и разорюсь, куплю себе такую штуку ради эксперимента... Неужели все так плохо и трагично? Прудоводсто удовольствие, конечно, не дешевое, но вроде никто еще не того.....не разорился! |
|
#525397 |
|
Посетитель
|
|
В оксидаторе, по-моему, используется специальная керамика с катализатором для разложения перекиси. Этот катализатор, скорее всего, оксид марганца. Если кто-то захочет сделать самодельный прибор, то можно взять из старой отработавшей батарейки (в батарейке оксид марганца, смешан с углем, но это никак не помешает), только предварительно промыть водой. Перекись водорода - из аптеки правда 3% потребуется, конечно, больше. |
|
#525576 |
Посетитель
|
|
сообщение Pro-Fan Добрый день! Обещали отчет |
|
#605824 |
Посетитель
|
|
ДА! очень интересны результаты, это крайне важно для всего прудового сообщества. |
|
#606279 |
|
Посетитель
|
|
Mac user Да я тут в другой теме уже писал, что эксперимент не удался. Осенью в очередной раз отъехал на несколько дней, с надеждой, что до возвращения пруд не замерзнет и оксидатор успею забросить. Но, увы и ах! Так что остается почтить память погибших мальков |
|
#607942 |
Посетитель
|
|
Неужели с тех пор так никто и не попробовал использовать оксидатор зимой? Повидимому мне придется стать первой в этом эксперименте, если не придумаю другой вариант зимовки. |
|
#1487916 |
Посетитель
|
|
сообщение Isgard Потом обязательно отчитайтесь здесь. Всем будет очень интересно. |
|
#1488406 |
|
Малёк
15
11 года |
|
Если зимой не будут отводиться гнилостные газы (лунка, прорубь) Никакой оксидатор не поможет! Не тратьте зря деньги. |
|
#1501980 |