Завсегдатай
|
Олений рог. Перекорм. Минимизировать потери |
270л грязными, 200л воды. 100 60 45. Запущен меньше двух месяцев назад. Как минимизировать убыток? Кормить меньше не могу. Выловить эту ораву нельзя, некуда. |
|
#2523346 |
Завсегдатай
|
|
Фосфат лью по аква-ботанику. Микро по нему моей воде не зашло. Где-то перекос шел, то людвигия макушку потеряет целиком, то эхам лист крутит. Не разобралась, но лить перестала и растения выправились вроде. С фосфатами я так понимаю в такой воде тоже осторожно надо быть? |
|
#2523350 |
|
Завсегдатай
|
|
И растения забыла описать. |
|
#2523363 |
Завсегдатай
|
|
и тишина ) |
|
#2523872 |
Модератор , Советник
|
|
Linea Олений рог от нехватки по макро и одновременно избитка органики. Плюс только в течении. Органику уже снизили, подмены тоже хорошы для растений, а по макро надо решить проблему. Делайте тест на нитраты, фосфаты, калий. Изменено 13.8.18 автор Инед |
|
#2523876 |
Завсегдатай
|
|
Linea Инед Калий Ермолаева добавляю с подменой по инструкции. Не могу понять соотношение фосфат-нитрат именно для решения проблемы с рогом. Пишут, что когда фосфат завышен, тогда начинает рог лезть, но по тестам он обычно не выше 0.5. |
|
#2523878 |
|
Модератор , Советник
|
|
Linea А тесты когда делали? После добавления удобрения/ свежей подмены? Или это были остатки прямо перед следующей подменой? СО2 подаете, это усиливает поедание макро. Если растет этот рог, то точно есть моменты, когда по макро обнуливаются. Фосфаты от грунта берут корневые растения, перистолистнику в воде может и нехватать. Это также и причина для роста ксена (плюс еще и свет) - при нехватке фосфатов. Продолжайте с более частыми подменами, не повредит. Но макро пробуйте заносить по утрам ежедневно и вечером сделайте тесты. Узнайте сколько растения употребляет. Тогда сможете расчитать сколько полезно заносить. Соотношение не так и важно. Важно присутствие, и не перебор. Изменено 13.8.18 автор Инед |
|
#2523879 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
|
Инед Тесты делаю обычно перед еженедельной подменой, но в случае рога тесты делала чаще - в середине недели вечером (макро даю утром) и перед подменой. Макро у меня Азотсодержащее удобрение Для приготовления удобрения, содержащего азот (в виде нитратов), необходимо 82,88 грамм нитрата калия растворить в 700 мл воды. После полного растворения долить в полученный раствор воду до отметки 1000 мл. 1 мл данного удобрения повышает в 50 литрах воды концентрацию калия на 0,64 мг/л и азота на 0,23 мг/л (или 1,02 мг/л нитратов) Фосфорсодержащее удобрение Для приготовления удобрения, содержащего фосфор (в виде фосфатов), необходимо 7.01 грамм монофосфата калия растворить в 700 мл воды. После полного растворения долить в полученный раствор воду до отметки 1000 мл. 1 мл этого удобрения повышает в 50 литрах воды концентрацию калия на 0,04 мг/л и фосфора на 0,03 мг/л (или 0,1 мг/л фосфатов) Даю по 5мл нитрата каждый день, фосфат по 7мл. Увеличить надо? Но нитраты теперь поступают с подменой (в новой воде их 20). Значит попробую фосфат увеличить постепенно. Получается по 20мл нужно давать, чтобы догнать до 1 (с тестами эта доза совпадает) |
|
#2523883 |
Модератор , Советник
|
|
Linea Если в подменной воде уже есть 20 мг/л , зачем еще добавляйте в аквариум удобрением? Пробуйте пока ежедневными небольшими подменами, это уже получится прямо как удобрение, плюс дополнительно только фосафтами -пока те же 7 мл. И смотрите, за неделю уже станет ясно по поведению рога. |
|
#2523884 Нравится Linea
|
|
Завсегдатай
|
|
Инед это еженедельная подмена. Нитрат быстро уходит до 5 к середине недели. Потому добавляю по чуть-чуть, чтобы не обнулился вовсе. Выше 20 он все равно не поднимается даже если вношу дополнительно. Сейчас с каждодневными подменами нитрат пока уберу. Оставлю только фосфат. |
|
#2523886 |
Завсегдатай
|
|
#2524471 |
Завсегдатай
|
|
отчитываюсь. |
|
#2526671 Нравится Ядрёный Гендальф
|
|
Завсегдатай
|
|
обновляю. Как только фосфат обнулился (выдохлись таблетки из грунта) - рог попер с новой силой. Пришлось лить фосфат, затем нитрат, а там и калий, и микро. |
|
#2595070 Нравится Ядрёный Гендальф
|
Постоянный посетитель
|
|
Понятно, у меня видимо такой же алгоритм надо применить. Но как бы борода вместо рога не поперла |
|
#2595399 |
Завсегдатай
|
|
alpin если попрет - снижать микро. У меня она конкретно от передозировки по микро и железу идет |
|
#2595523 |
|