Постоянный посетитель
|
Описание растений реки Киржач. |
Около месяца назад были мы на реке Киржач. Естесственно, не обошлось без внимательного осмотра ее содержимого)) Про подкорм рыбы по утрам несъеденной овсянкой не буду - и так понятно. Буду про растения, которые и осматривала и фотографировала. На этой фоте 6 видов. Роголистник, Элодея, Кубышка (скорей всего), - это что я знаю. Еще справа вверху незнакомый мне мох, который я ободрала с коряги в воде. Слева совершенно волшебное растение - длинностебелька с гофрированным листом и с красными прожилками на каждом листе, выглядит оч красиво, названия не знаю. И слева в центре тож не знакомое мне растение, с длинными игольчатыми листьями, с разветвлённым стеблем. Весь этот набор был прикопан и прижат корягой, с целью забрать всё перед отъездом и попытаться выяснить, будет ли это расти в аквариуме. К сожалению, в какой-то момент, волна смыла всё... Особенно жаль то самое, с красными прожилками... Тем не менее, я притащила домой некоторые виды)) Например, ряску. Было ее два вида. Один - обычный, мелкий, от которого в аквариуме обычно сложно избавиться))) Второй же вид - с более крупной листовой пластинкой (на фото видно насколько), низ пластинки ярко-красного цвета, на каждом листочке не один корешок, а 3-4, длиннее чем у обычной ряски. Вот его-то я и притащила домой)) По прошествии месяца могу сказать что очень хорошее растение. Эта ряска не плодится настолько быстро, как обычная. Очень симпатичен низ лист. пластинки - у меня хоть и хороший свет в банке, но естесстно не солнце, поэтому красный цвет сменился на более спокойный зеленовато-бордовый. Ну и корни, конечно же столько раз я пыталась заводить пистию, ради корешков, но у меня она не росла хоть ты тресни. А у этой ряски они, как оказалось, довольно длинные, до 3-4х см, выглядит всё это привлекательно, всякие гуппи с удовольствием в этих корешках тусуются Еще одно растение, которое я попыталась культивировать дома, правда с полным провалом, поскольку в банке где оно плавало отдельно, за 3 дня образовалось такое колличество нитчатки, что просто мрак. Как-то не стала я пытаться его спасти... Всем известный роголистник, если отмыть его от тины, выглядел жирно и пышно) Тащить домой не стала, поскольку уже был опыт - у меня он в тёплой водичке распадается за пару дней. Так же известная всем Элодея, тоже красивчатая и жирная Ещё я притащила домой тот самый мох, отодранный от коряги в реке. Отправленный плавать в отдельную банку, он тоже покрылся тиной и нитчаткой, однако не погиб. Я несколько раз его чистила, вчера в очередной раз - что будет дальше посмотрим. Не уверена, конечно, что он будет расти в тёплой воде общего аквариума... Сейчас, в 10 л на подоконнике без подогрева выглядит бодро, не портится. Такая вот история. Если кто-нибудь знает правильные названия растений, которые я не смогла определись, напишите плз, очень интересно. Саяна. |
|
#234432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Этот мох фонтиналис, я такой тоже притащил и засунул в банку 3 литровую, продизинфицировал вирконом, при ежедневной смене воды на холодную он у меня на окне растёт.Но во всех источниках говорится что 20 градусов для него предел.Арастение красивейшее. |
|
#234446 |
|
Малёк
22
13 года |
|
Простите, такой вопрос, фонтиналис разве холоднолюбивое растение? |
|
#234464 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Продаёт то он его давно, ещё с тех пор как я пешком под стол ходил, только вот не говорит ни кому что водичка ему холодная нужна, я учась в 8 классе покупал фонтиналис, который благополучно загнулся в тепловодной банке. |
|
#234465 |
Модератор , Советник
|
|
На самом деле с CO2 растет хорошо и при 27 градусах. Только внешний вид у него сильно меняется: он становится чем-то похож на яванский мох. Вообще, ему еще течение важно для правильного роста, причем течение лучше стремительное. |
|
#234477 |
Малёк
22
13 года |
|
Растение мне очень нравится. Но мужичок то его как то выращивает, он говорил, что у него ватт на литр неспектральных а обычных люминесцентных ламп. |
|
#234483 |
|
Модератор , Советник
|
|
Мужичек его не выращивает, а честно добывает в речке, причем насколько я помню, в Питерской области. |
|
#234486 |
Малёк
22
13 года |
|
Спасибо за информацию. Покупать теперь, естетственно, не стану. |
|
#234497 |
Завсегдатай
|
|
на третьей фотке - точно рдест, правда, точного названия не скажу, брал свой на Святом озере в Шатуре. надо было выдержать его недели 2-3 в отстойнике, и посадить все же... у меня пока (тьфу 3 раза) вроде растет, дал 5 новых побегов из 2 небольших прикопанных в песок веточек. |
|
#234575 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Опять NakaRB опередил меня с ответом . |
|
#234577 |
Постоянный посетитель
|
|
Я рад за вас!!! Я вот с детства что только в акву не тащил (турист в 3ем поколении) – всё рано или поздно погибало. Это были вспышки жизни с последующей медленной кончиной или недельная гибель. Полагаю одомашнивание под тёплую воду без годичных циклов должно происходить очень медленно. |
|
#234651 |
Завсегдатай
|
|
2 Dmitrii |
|
#234784 |
|
Посетитель
|
|