Новичок
|
Опознание эхинодорусов |
На фотографии где два куста, эхинодорус на переднем плане, покупался как Магрибинец, на заднем плане эх "Рубин".? На остальных фото, вроде эхинодорусы "Розе"? |
|
#2870331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2870458 Нравится Воскресенский
|
|
Новичок
|
|
Спасибо. |
|
#2870724 |
Новичок
|
|
#2881976 |
Завсегдатай
|
|
Роман2021Конечно нет. У Уругвайского крапа нет. |
|
#2881991 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOK Виктор, хоть ты и написал верно, но сейчас в привозах приходит Echinodorus uruguayensis именно с таким крапом, сейчас выясню, как он называется правильно. Выяснил, Echinodorus uruguayensis "Variegated". Вот как-то так. Изменено 11.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2882140 Нравится Воскресенский, KOK
|
|
Новичок
|
|
Спасибо большое. |
|
#2882149 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовБлин... наплодят хрени всякой. Вот ничем он не зацепил чтобы захотелось его в колл-ции иметь. Изменено 11.3.21 автор KOK |
|
#2882189 Нравится Pluribus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOK Я его поюзал немного и отдал. Как пришёл, так и ушёл. Овно. Изменено 11.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2882264 Нравится KOK
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Александр, у меня опыта с Echinodorus uruguayensis "Variegated" не было, но желание попробовать было. Есть у меня, наверное, похожий на него челябинский сорт "Дорога короедов", как по мне - так весьма достойное растение. |
|
#2882398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Karlos Саш, У меня такое впечатление, что это одно и тоже, только китайцы бояться в этом признаться. Изменено 11.3.21 автор Александр Ершов Изменено 11.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2882408 Нравится Karlos
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В начале этого года получил пару экземпляров эхинодоруса из ЮВА. Брался он как Echinodorus ashersonianus. Один экземпляр был высажен в аквариум (потерян при переезде, но надеюсь, что временно). Второй экземпляр с очень плохой корневой системой был высажен в обрезок бутыли на 19л. Дождался смены листьев и теперь хотелось бы узнать, что это такое на самом деле. Особенно после прочтения вот этой статьи https://www.flowgrow... . |
|
#2892628 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
IgorPriv Это совсем непохоже на E.uruguayensis, синонимом которого он является (Lehtonen, 2008). И совсем непохоже на описание E.aschersonianus из ревизии Flora Neotropica (Haynes & Holm-Nielsen, 1994), где он еще не был синонимом. И не похож на гербарные листы , в том числе с определениями лично Ратая. Обсуждать, что там могло бы быть, смысла не вижу, можно опираться только на правильно документированные образцы (сухие, спиртовые, живые). Разобраться, что это за вид, есть только один путь: вырастить и определить как полагается. Результаты возможны разные. Если гибрид - может быть облом, но хотя бы что-то можно будет прикинуть, даже в плохом случае. Особенно учитывая, что Лехтонен хорошо поработал с типами гибридов (Lehtonen, 2016). Если источник растения известен, можно еще там попытать счастья, но что-то я сильно сомневаюсь... Изменено 7.4.21 автор maculatus |
|
#2892675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Было предположение, что источник АРС, но не обнаружил этот эхинодорус у них в каталоге Так что источник для меня не известен "Другое растение, распространённое в бывшей ГДР как E. aschersonianus, было вновь обнаружено Куртом Квестером (2001) у магдебургского аквариума. Она имеет более широкую форму, чем вышеупомянутое растение и, по-видимому, идентична настоящей Echinodorus schlueteri (в смысле J. Somogyi (2006)) и E. cordifolius 'Mini' (Dennerle). Настоящая E. schlueteri была обнаружена в анализах ДНК Самули Лехтонен и Даниэля Фалька (2011) как гибрид, родительскими видами которого, скорее всего, являются Echinodorus reptilis и E. maculatus." Изменено 7.4.21 автор IgorPriv |
|
#2892684 |
Завсегдатай, Советник
|
|
IgorPriv Статью C. Quester (Quester, 2001) я найти пока не смог (впрочем, не очень старался). Статья же Lehtonen & Falck (2011) у меня есть, и там есть интересные детали про сортовые эхинодорусы. Хотя, для понимания их гибридизации более интересен анализ типов (Lehtonen, 2016). Cтатья Jozef Somogyi (2006), похоже, у меня тоже есть, если что. Можно, конечно, предположить, что ваше растение больше похоже на E.x schlueteri . Но вот этот типовой образец лично у меня, например, вызывает некоторые сомнения: (Lehtonen, 2016) Но пока что это все спекуляции. Ваша цитата говорит лишь о том, что еще в 70-х под одним названием культивировали растения, заметно отличающиеся по морфологии. Похоже, разные по происхождению и, с большой вероятностью, разные виды. И не факт, что их там было двое. Для определения вашего растения все это, по сути, ничего не дает. Может, вам вообще подсунули что-то, не имеющее никакого отношения к перечисленным названиям? Или, к примеру, вы уверены что по дороге между таможней и розничным магазином этикетка не оказалась перепутана? Этот эхинодорус нужно просто честно определить, когда вырастет и зацветет. |
|
#2892778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Значит буду растить и ждать, когда зацветет. |
|
#2892790 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Ревизию Лехтонена никто в грош не ставит, согласен, что систематика рода Эхинодорус не идеальна, Холм Нильсен много чего наковыряли нового, но этот молодой финн перебрал. |
|
#2892850 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Александр Ершов "никто" - это слишком сильно сказано а Aquarius придумал как раз не он, это умельцы из Кью, основываясь на его работах, а он так далеко не пошел Изменено 8.4.21 автор maculatus |
|
#2892868 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2892933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatus Кстати, Кристель, наша так сказать все, Кассельманн, стала тоже старые добрые названия вытаскивать E. trialatus, например. Подыгрывают, Подыгрывают. |
|
#2892934 Нравится Воскресенский, maculatus
|
Посетитель
|
|
#2907038 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра1988 Похоже лист-=разведчик= у этого эха , рвется =на волю= (воздух) из вашего аквариума и возможно более близкое расстояние к свету , дало такой интересный окрас т.е. если этот эх посадить под более мощный свет - он возможно в розетке будет выкидывать такие цветные молодые листы ... |
|
#2907082 |
Малёк
|
|
Помогите определить жильца.. куплен еще в сентябре, довольно долго оставался компактным. Выпускал по 1-2 небольших листа в месяц и радовал. Почти все время рос в полутени от мха. Потом я мох от него убрала - и он попер в рост, буквально за месяц вымахал в 2 раза. А на днях еще и стрелку выкинул. Изменено 16.6.21 автор Hysterical |
|
#2915657 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Добрый вечер!Я не эксперт, но уж больно этот эхинодорус похож на красный жемчуг и это его максимальный размер, раз решил зацвести. |
|
#2915666 Нравится afedorow, Hysterical
|
|
Малёк
|
|
Александра1988Спасибо!) Коридорасов там правда осталось 7 хвостиков, остальных раздала. Было бы хорошо, если больше не вырастет. Очень уж нравится кустик, но масштабы уже начали пугать - и так половину мхов пришлось ликвидировать. Сперва они его затеняли, а теперь из под него пробиться не могут. |
|
#2915668 |