Свой на Aqa.ru
|
Опознание корня |
#1756591 |
Клон
|
|
Lux in tenebris Несколько раз находил корни этого растения при купании в Москве-реке, но не могу вспомнить, что это такое. |
|
#1756793 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А может это Аир болотный ? Растение (ожило) и пустило длинные стрелки.Уж не знаю что с ним делать.. |
|
#1760094 |
Клон
|
|
Lux in tenebris У аира очень специфичный запах у корня, я его бы сразу узнал, и корень у него более расчлененный, что-ли? Пришлите фото, когда он вылезет из воды, посмотрим что это. Изменено 17.1.13 автор Sandy123 |
|
#1760105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1760106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandy123,стрелки уже по 5 см.Завтра сфоткаю. |
|
#1760113 |
|
Клон
|
|
Lux in tenebris Вот сусак, это ближе. Я уже как-то писал, что я держал практически все растения, которые росли в Москве-реки и прудах подмосковья. Для меня это не ново. Что-то дольше растет, но в целом 5-6 месяцев. |
|
#1760123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребяты, вряд ли по корню можно опознать растение. Что может иметь корневище? Кубышка, аир, наша калла(забыл название), вахта и прочие. |
|
#1760691 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin , спасибо.Я вот за одно боюсь , занести гадость какую. Хотя корень промыл очень хорошо водой.. |
|
#1761239 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lux in tenebris А я вот не боялся инфекции и занёс однажды с травой с птички. Что можно занести из реки? То же что и с рынка. Я обычно беру образцы вдали от людского присутствия. Но по крайней мере не среди явной помойки. Можно попробовать дезинфицировать в сайдексе. Он наверняка есть в хозяйстве. Ну и передержка не помешает. Попробуйте посадить Рориппа акватика - Жерушник водяной - водяной хрен. Встречается часто в сухопутном виде. Иногда продаётся Трифоновыми в Старом аквариумисте на птичке. На форуме это растение успешно приручали.Вроде бы успешно пробовали ежеголовник, мяту, веронику. Про ситняк молчу.Можно попробовать акорус. |
|
#1761299 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сайдекса как раз и нет..-) |
|
#1761450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lux in tenebrisНе отмирает. Все сказки либо от не знания физиологии, либо перепечатка трудов Золотницкого. В те времена освещали светом из окна. Вот растения и реагировали на продолжительность дня как в природе. Ну а что касается физиологии, то тут несколько сложней, но тоже не страшно. Допустим, рдесты не приживутся, если взять без корневища. Но можно веточку пустить поплавать, чтоб дала корни и зачатки корневища. Кубышки выращивать из перезимовавших семян.Водокрас уйдёт на зимовку и летом, если освещение будет менее 11-12 часов. Вобщем всё не так уж и сложно. Вот щас у меня разросся самолус Валеранди. Судя по описанию, это североамериканское и европейское растение.Лет 20 назад я был уверен, что в тепловодном аквариуме оно не растёт. В каждой книге написано, что ручьевой мох фонтиналис может расти только в холодной воде. У меня почему то растёт при 26-28. В своё время в сети появилась статья Михаила Погребисского о холодноводных природниках в аквариуме. Там он описал примерно тоже. Да и на Киевском форуме его завалили проблемами. На что он на спор просил принести ему образец травы и размножить её. Вырастить можно всё, но стоит ли? Большинство наших видов не декоративны.А если и есть перспективные, то лично мне их негде накопать. Щас бы с удовольствием накопал прибрежника, балделию, пилюльницу. Банки у меня по 60 литров, да и половина из них со столбом воды 20-25 см. Вот выбор и не велик. Вот, порекомендую сайтик по биологии. Тут фотки разных растений. Может и пригодится. http://molbiol.ru/fo... |
|
#1761760 Нравится Lux in tenebris
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1765149 |
Клон
|
|
Lux in tenebris пока непонятно, что это, но скорее всего сусак, сдаётся мне |
|
#1765199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandy123Ну почему сусак? А может банальный ирис или ежеголовник.Сусак довольно редкое растение, не зря в красной книге. Я у себя только в двух местах видел. Но явно видно что не нимфейное. А где вообще корень брался? Одно дело моё южное подмосковье, другое - ваш южный берег северного ледовитого Шутка. Мой старый зад ощущает на улице -16,значит корешок явно с Канар привезён. |
|
#1765282 |
|
Клон
|
|
Hedin Сусак редкое растение?? весь берег Москвы-реки от Ильинского до Николиной горы заполонен им, а вот ирисов не видел ни одного на берегу Москвы-реки, на Волге он есть, но у ириса не такое корневище. У ежеголовки мочковатая корневая, есть еще кальдезия, но она редка и у неё короткое корневище. Посмотрим, не будем спешить с выводами. Изменено 25.1.13 автор Sandy123 |
|
#1765320 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Корень брался в реке Молога, Тверская область.Поймал на балансир-)) |
|
#1766557 |
Клон
|
|
Lux in tenebris Часто бываю во Ржеве, вдоль Волги-матушки в старицах много ирисов и хвоща, тоже хожу снимаю. Но всё-таки хочу увидеть, что же вырастет у вас в аквариуме... жду с нетерпением... Изменено 28.1.13 автор Sandy123 |
|
#1766687 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1769059 |
Клон
|
|
Lux in tenebris Михаил, даже не могу ничего предположить...Хотя никогда не видел сусак так глубоко в воде, может всё-таки это он. Будем ждать цветов? если зонтик полезет - это он Изменено 1.2.13 автор Sandy123 |
|
#1769076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр, согласен. |
|
#1769551 |
|
Клон
|
|
Lux in tenebris Стратификация помогла, конечно он сейчас попрет, пока есть чем питаться, слежу за появлением цветоноса. |
|
#1769581 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1769584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1773992 |
|
Клон