Завсегдатай
|
Опознание криптокорины (страница 2) |
#1109634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Svet lana Основываясь на тех же наблюдениях, что и Вы (цвет нижней стороны листа, относительно ровная листовая пластина, а также относительно длинный черешок), я и предположил выше, что это, вероятно, криптокорина Беккета, у которой известны и узколистные формы. Интересно, а тут есть маститые криптокоринщики среди нас? Интересно было бы их мнение узнать, если таковые присутствуют. |
|
#1113962 Нравится ВБ
|
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо всем вновь отписавшимся! Только успеваю щёлкать на кнопочки (надеюсь, никого не забыл!). Честно говоря, не думал, что сей кустик окажется таким проблемно-загадочным. Если получится, завтра постараюсь выбрать наиболее характерные листья и зелёной, и коричневой вариации - и заснять их ещё раз с лица и с изнанки. |
|
#1114016 |
Завсегдатай
|
|
сообщение adelka А что, Вендта не усами размножается? Млин, "уж послала, так послала..." Кроме Беккета есть еще вариант - Валкери. Кстати, обнаружила, что в определителе одна и та же фотка идет как Вендта и Бласса. Вот и разберись. Изменено 19.4.10 автор Svet lana |
|
#1114019 Нравится ВБ
|
Посетитель
|
|
Svet lana Я на свой вопрос, ответ получила. Цитата:"Размножается прикорневой порослью". Или Вам это, ни о чем не говорит? Изменено 19.4.10 автор adelka |
|
#1114260 Нравится Svet lana
|
Посетитель
|
|
ВБ Я подозреваю, что это криптокорина вендта "фазанье перо", к сожалению фото не нашла, хотя оно мне попадалось раньше. http://www.aquafanat... |
|
#1114331 Нравится ВБ
|
|
Завсегдатай
|
|
Выкладываю дополнительные фото. В натуре на нём сильнее заметны светлые полосы, идущие вдоль прожилок, особенно - вдоль центральной, он как бы слегка полосатый, вроде зебры. Он же с изнанки: Вот более молодой лист, но с изнанки почему-то окрашен намного интенсивнее: Вот изнанка коричневого листа ("с лица" что-то совсем неправильная цветопередача выходит): Вот ещё один лист: Цвет изнанки начинает проявляться как бы с отдельных фиолетово-красных прожилок, потом становится интенсивней и распространяется почти на всю площадь. To adelka: спасибо за ссылку, классная статья, но, опять же, к каким-то опредёленным выводам меня не привела. Да, как я погляжу, по криптокоринам нужно заниматься научно-исследовательской работой, а потом защищать диссертацию. |
|
#1114379 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамы и господа! Вы сравниваете с виденными в нете фотками? Или у кого- нибудь есть все перечисленные? Вот у меня , как на зло , есть. Из вендт такой красный цвет снизу- только у Краутера. И форма тоже. Но цвет- до почти черного. Разве что- сейчас гибридов наплодили- всякие "зелено- желтые", "красно- коричневые"... Они у меня не все, могу не знать. Вы- тоже. Валкера- форма не та, низ листа не тот. Бекетта узколистная- нет такого красного, волнистость другая. Называть виды чем-то похожие- дело неблагодарное. Она ЧЕМ-ТО и на Шульца похожа, и на Твайтеза. |
|
#1114384 |
Посетитель
|
|
ВБ Спасибо за фото, но оценить соотношение длины листовой пластины к черешку, не представляется возможным. |
|
#1114430 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение lxx Браво!!! "Мой щенок похож немного на бульдога и на дога...." Короче, я сравниваю с тем, что есть у меня - Вендта рядом не лежала. Ближе всего к родственной и то грызут сомнения. А то, что мы держим в банках, опознано такими же "ботаниками" как и мы. Не факт, что правильно. Стопудово у меня опознаны Вендта, апоногетонолистная, обратноспиралис и Бласса, а так же родственная в классическом варианте, сомнений не вызывает. Усе остальное..... Ща как выложу свою ботву на опознание... сообщение adelka К сожалению, в опознавателях на фото в большинстве своем - сушняк. Опознавать по нему очень трудно. Разве прикорневая поросль и отростки - это не одно и то же? Вендта у меня - единственная, кто сидит и "думает" - размножаться или нет. Остальные уже давно поползли по всей банке. Изменено 20.4.10 автор Svet lana |
|
#1114445 |
Завсегдатай
|
|
adelka Насколько я понимаю, для этого нужно выбрать уже взрослый лист? Замерил довольно старый: длина листа 12,5, черешка - 8. То бишь соотношение примерно 1,5 к 1. Изменено 20.4.10 автор ВБ |
|
#1114448 |
Посетитель
|
|
ВБ Лучше- фото кустика в профиль. В этой теме есть фото- http://www.tropica.r... Изменено 20.4.10 автор adelka |
|
#1114455 |
|
Завсегдатай
|
|
adelka Моя - шибко похожа на выложенную ostap-ом, однако по соотношению листа-черешка опять ничего не клеится. Тогда больше подходит lutea - и по описанию тоже. Изменено 20.4.10 автор ВБ Изменено 20.4.10 автор ВБ |
|
#1114464 |
Посетитель
|
|
Svet lana Светлана, прикорневая поросль и усы совсем не одно и тоже. |
|
#1114470 |
Завсегдатай
|
|
adelka Нет, всё-таки и под описание "фазаньего пера" тоже сильно подходит. Вот чёрт побери! (Это не Вам - а криптокорине.) |
|
#1114478 |
|
Посетитель
|
|
ВБ Я свое мнение высказала- "фазанье перо". |
|
#1114480 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
adelka Спасибо. |
|
#1114497 |
Завсегдатай
|
|
ВБ Ребята, вы чего? Там на ссылке автор кто??? lxx - это ж он выше отписался, главный "криптокоринщик" на нашей деревне. Он что, "фазанье перо" не узнал??? |
|
#1114517 Нравится ВБ
|
|
Завсегдатай
|
|
Svet lana Я, к сожалению, пока не знаю, кто здесь главный. Пользователю lxx в своём месте тоже выразил благодарность. Вам - тоже. Но, смотрю, из-за моего растения тут уже между пользователями какие-то пикировки пошли - а мне не хотелось бы, чтобы кто-то на кого-то обижался в "моей" теме. Я и Вам, Светлана, благодарен за участие. Вот пришла мне здоровская идея: может, продать мне эту несчастную криптокорину какому-нибудь новичку под видом укореняющейся разновидности роголистника - и Бог с ней! Шутка, конечно! |
|
#1114526 Нравится Svet lana
|
Завсегдатай
|
|
|
|
#1114540 |
Завсегдатай
|
|
Svet lana Больше всего "схожести" с теми, что на фото №2, №3 и с той, что на заднем плане номера 4. Отсадить мне её пока некуда (по крайней мере, в подходящие условия) - и так все банки забиты всем, что есть в наличии, хотя я это добро продаю, но ещё и выкидывать приходится, что похуже. |
|
#1114588 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вариативность криптокорины родственной воистину необычайно большая. 8 лет назад я купил десяток кустиков и с тех пор этот вид до сих пор живет в моих (и моих друзей, и знакомых) аквариумах. Я больше не менял её "генофонд", и если бы за это время делал фотки кустов в различных условиях (а за 8 лет они изрядно менялись), то многие, глядя на 2 совершенно разных куста не отнесли бы их к одному виду. |
|
#1114590 Нравится ВБ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ВБ Типичная родственная |
|
#1114608 |
Завсегдатай
|
|
ЧАП Спасибо. Предлагаю назначить криптокорины самыми хитрыми аквариумными растениями! |
|
#1114639 Нравится Svet lana
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ВБ Эхи нас обойдут! Там тот еще компот!!! Изменено 20.4.10 автор Svet lana |
|
#1114644 |
Завсегдатай
|
|
Друзья! Нужно найти какое-нибудь заграничное (а может, и наше) суперсветило ботаники, собрать деньги и нанять его консультантом на форум. И в качестве главного арбитра - тоже. На его собственный страх и риск. |
|
#1114649 |