Завсегдатай
|
Опознание криптокорины из меристемы... |
Помогите опознать! |
|
#2439589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2439593 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Ну да недогибрид фламинго видимо какойто. Обратная сторона листа розовая. Я в криптах не очень разбираюсь... |
|
#2439597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex_st Все же Криптокорина Фламинго не факт, что это форма Вендта, скорее Беккети. Dennerle осторожно называет её Cryptocoryne sp. Flamingo |
|
#2439599 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов У моей из признаков еще что стелятся прям по грунту листья, может света много. Вот лучше сфотать не получается, стекло искажает. |
|
#2439611 |
Завсегдатай
|
|
alex_st У погостемона верхушка что-то бледная - не недостаток микро ли? Я к тому, что может и на крипту так влияет, ИМХО. |
|
#2439615 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergeflc Пересвет, ну и да так бледновата, это только посаженный отросток. Эта крипта была такая темная из банки с меристемой, остальные были розовые. Кстати недавно была зеленой почти. |
|
#2439617 |
Завсегдатай
|
|
#2439619 |
Завсегдатай
|
|
Sergeflc Уже смотрел там, похожа, но откуда она в меристеме фламинго от деннеле??? В каталоге у них не нашел https://dennerle-pla... |
|
#2439620 |
|
Завсегдатай
|
|
alex_st Могу грешить на банальную пересортицу, если заказывали растения домашние или садовые в питомниках (и даже именитых) - сплошь и рядом встречается. А кстати, красивая крипта - я бы себе оставил) |
|
#2439621 |
Завсегдатай
|
|
Sergeflc Видимо ) Будет тогда Криптокорина вендта “пузырчатая“ Cryptocoryne wendtii sp. bullate form а там посмотрим, может детки раскроются иначе и по цвету и по форме. |
|
#2439622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2439659 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Можно добавить 10г оффтопа? |
У меня растут два вида криптокарин, одна обычная аффинис, вторая , с зелёным листом и бордовой серединкой , вроде опознана как вендта, " жёлтая". Но в объеме поменьше со светом поярче выглядит иначе, листья прибивает ко дну и они получают гофрированную форму. Она становится такой. Александр, воздушные корни- это та щётка, что торчит из грунта вокруг куста? У аффинис они куда как больше растут... |
|
#2439757 |
Свой на Aqa.ru
|
Ещё 10г оффтопа. |
Если быть совсем точным, есть у меня ещё тонкиененсинс, но она растет в 25л, Вадим *Wads* говорил, не годится она в маленький объем, но задуманное работает, хоть и не совсем, она не лежит как осока, и в отличие от круглолистная форм, листья у нее не гниют, если подсыхают. Но тут, возможно, дело в том, что там ЛЕД светильник, а не трубка, ее не поджаривает. Кустики толстеют и им все нравится. |
|
#2439763 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory Криптокорины можно размножить семенами, прикорневыми почками, усами. ИМХО ... ну и меристемой) |
|
#2439768 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариум молодой, четыре месяца ему, усы по идее так быстро не растут, тут прочитал, что вроде корневище режут и так получается размножить, а там не подлезть. |
|
#2439770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemory По поводу криптокорины Cr.wendtii "Lutea" могу сказать вот что, это очень вариативная криптокорина по окраске, сначала она чисто-зеленая, потом жилка краснеет, красно-коричневый фон на новом листе все больше и больше занимает всю поверхность листа, а потом последующие листья становятся полностью коричневыми, но... если ее пересадить то все листья опять станут ярко-зелеными. о всех видах криптокорин Вендта прочитать на моем блоге можно набрав в гугле Криптокорина Вендта, да и здесь я что-то выкладывал, но на это форуме неполная статья Криптокорина Вендта |
|
#2439771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может я не там и не то и по диагонали не под тем углом читал, но не понял, меристема |
|
#2439772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
откуда вы усов то понабрали? у криптокорин столоны |
|
#2439774 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory Смотря какое состояние маточного куста, наличие питания и т.д. - за 4-е месяца может пол-акваса криптами зарасти. |
|
#2439775 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory Размножение меристемой - берется группа клеток, на 90 процентов чистая от вирусов и бактерий и клонируется в питательных средах. Вегетативное размножение - меньшая скорость, объем, чистота культуры. |
|
#2439779 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharЯ рад, что grammar nazi не дремлют, но и в педивикии в статье про столоны земляника упоминается, так что давайте не будем уподобляться обсуждениям термометра с двумя полосками для гуппи и называть стелющиеся побеги вегетативного размножения так, как понятно всем. Я понял, в домашних условиях так мелко черенки нашинковать вряд ли получится. Это промышленный способ. Изменено 5.12.17 автор Nomemory |
|
#2439789 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory Насколько знаю, для меристемы берут апикальные точки (самые активные) - не нашинковать правильно это факт и состав геля для выращивания особо именитые фирмы не светят для широкой публики, как-то был к этому интерес... |
|
#2439791 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory "Криспатула тонкиненсис куботай" и "Сивадасании" образуют со временем плотный-плотный "пучок", количество кустов в котором зависит от времени, которое вы дадите ему на разрастание. Немного напоминает луковицу, от которой постепенно отделяете слои. Например, "Куботай" примерно через 2,5 года у меня представлял собой пучок толщиной наверно сантиметров 7-10, который был разделен на 40 кустов. Некоторые кустики могут быть на небольшом отдалении от материнского. "Сивадасании" поделить, не вытаскивая всего куста, вообще почти нереально. Очень прочное корневище, скорее испортить куст получится, чем отделить детку. |
|
#2439799 |
|
Завсегдатай
|
|
alex_st Это явно "Вендта", при относительно хорошем свете у меня такая становится "Вендта Тропика". Похоже и на "Вендту Ми Ойя". Полностью согласен с Александром Ершовым - смотря в какие условия посадишь "Вендту", разница колоссальная будет. Даже в одном и том же аквариуме. А "Фламинго", похоже, мутант "Вендты Грин Гекко". Хлипкий, требующий явно искусственных условий для существования. Моя протока ему не нравится. |
|
#2439803 |