Посетитель
|
Опознание НЕаквариумных растений (страница 2) |
Насмотревшись на форуме просьб новичков опознать какие-либо растения, среди которых часто встречаются неакваруимные, или просто показывают фото своих аквасов, где понавтыкана трава, место которой - в горшке на подоконнике, а так же насмотревшись содержимого лотков на птичьем у некоторых недобросовестных продавцов, возникла мысль создать тему, в которой можно было бы размещать те растения, которые чаще всего продаются под видом аквариумных, но таковыми не являются. Чтобы ещё плохоразбирающиеся в растениях люди имели шанс быть предостереженными В качестве ложноаквариумных используется в основном хлорофитум хохлатый (или хохолковый) (Chlorophytum comosum) - листья с продольными белыми или желтоватыми полосками, причем полоски могут быть как в центре, так и по бокам: Таким образом хлорофитум легко опознать, только нужно учесть, что он бывает вообще без полосок(!) Каждый уважающий себя недобросовестный продавец просто обязан иметь его у себя в корыте 2. Драцена Годсефа (Dracaena godseffiana). Листья могут быть окрашены неодинаково. Вопрос по внедрению драцен в аквариум бывает спорным, поскольку некоторые виды драцен все-таки используют для аквариумного декорирования, но весьма непродолжительное время. Так что это растения больше подходит для террариума или в качестве комнатного. Встречается в лотках чуть реже хлорофитума. 3. Фиттония (Fittonia). Продают обе эти цветоформы. Попадается в лотках частенько. Подкупает наличие маленьких нежных листочков, ярко и необычно окрашенных для аквариумной растительности. Хотя это должно и настораживать. 4. Сциндапсус (Scindapsus) Ещё может называться Эпипремнум (Epipremnum), Потос (Pothos), Рафидофора (Raphidophora). Встречался в лотках вроде бы редко. Если я что-то неверно написала, поправьте меня, пожалуйста. Изменено 4.4.15 автор Button |
|
#882110 |
Посетитель
|
|
#1017085 |
|
Посетитель
62
Москва 12 года |
|
slavan Такой папортник у меня есть. Тоже при покупке был похож на болбитис гетероклита. Но оказался Microsorum Pteropus, очень смахивает на "Тропик", только подводные листья, которые образовались в аквариуме, покрупнее (шире) и я бы сказала, "попышнее" обычного тайландского папортника. Трехлапую форму и большой размер листья также утратили - похоже, что это привелегия лишь надводной его формы. А так ничего, растет... |
|
#1026202 |
Малёк
|
|
На Птичке в прошлом году купила папоротник, который потом опознала, как Trichomanes javanicum - Borneo Fern, сразу возникли сомнения в его выживаемости в аквариуме. Розетка, посаженная в аквариум умерла месяца за 4, в поллюдариуме продержалась дольше, но не намного. При этом растения не выпустили ни одной новой вайи, постепенно почернели и приказали долго жить... |
|
#1061112 |
Посетитель
65
Санкт-Петербург 15 года |
|
Кажется, у меня тоже целый аквариум "утопленников" с кондратьевского рынка((( Вот пытаюсь разобраться. Просим еще варианы неаквариумных растений. Я так поняла, что и хлорофитум и офиопогон у меня уже присутствуют. |
|
#1063097 |
Постоянный посетитель
|
|
Фиттония. В момент покупки Месяца через четыре Почувствуйте разницу, если разглядите его на втором фото. Когда последний раз был на птичке, разглядывая это растение, спросил: а не в горшке ли оно должно сидеть. Продавщица тактично промолчала. Посмотрев на меня как на дебила. |
|
#1101269 Нравится ElLe
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Во какая красота! И толку-хрен! Пишут, что расти не будет ни в акве ни в горшке, только в палюдариуме, а его-то только у меня и нет!Съездила на Птичку, привезла головную боль-полазила по инету-ничего не нашла.Продали мне данное растение как разновидность лимонника. |
|
#1101537 Нравится ElLe
|
Посетитель
|
|
Batonnn Это Hemigraphis repanda в аквариуме сложно добиться более менее нормального роста. не болотное растение. В паллюдариум ) |
|
#1108512 |
Посетитель
|
|
Моя маленькая коллекция с Птички: 2. фиттония 3. спатифиллум 4. альтернантера и анубиас На последнем фото, по уточненным данным, Alternanthera ficoidea, сорт "Bonita hedge" или сорт "Emerald hedge" (а не альтернантера Бетцика, как я предполагала ранее). Листочки мне напоминают крошечную культурную сирень, только светлее. Цитирую из книги (Винсент Б. Харгривс. Аквариум полный справочник, свыше 600 видов рыб и растений): "Это культурная разновидность наземного растения, которая адаптирована к водным условиям. Молодые листья имеют копьеобразную форму; взрослые листья вытянутые, сердцевидные. Листья растут парами на противоположных сторонах стебля, причем следующая пара располагается под углом в 90 крадусов к предыдущей. Требования к содержанию: поскольку это растение - сорт наземного вида, выращивать его трудно. Однако, если выбирать экземпляры, у которых из оснований листьев уже показалитсь "водые корни", в высокопитательном субстрате они будут расти неплохо". Несмотря на заверения автора, мой опыт говорит совершенно обратное. Если бы растение пыталось перейти в подводную форму, оно бы не имело настолько жестких стебля и листьев. Ануб растет в горшочке ради эксперимента, точно такой же его собрат радуется жизни в аквариуме |
|
#1112052 Нравится adelka
|
|
Завсегдатай
|
Это у меня не кордилина ли ? (страница 2) |
#1117406 |
Посетитель
|
|
камил Да, это точно кордилина. Спасайте растение, сажайте в горшок и на окошко. |
|
#1117610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Saratoga Года два назад тоже не удержалась и купила такой же в дорогом и вроде бы хорошем зоомаге. Сидел-сидел проволочными корнями наружу у меня в воде, но - ни туда ни сюда. Я, правда, ничего для него особого не делала - только наблюдала, надеялась и ждала. Но так ничего хорошего и не дождалась - совсем погрустнел, почернел и стал сыпаться. Пришлось срочно убрать. |
|
#1117919 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АпельсинаБеттцикиана обычно считается формой фикоидеи, впрочем, оно не так и важно... Я пробовал выращивать под водой побеги этой альтернантеры - у меня не получилось, всё равно дохли - и на хорошем грунте, и с СО2, и пр.... |
|
#1117988 |
Посетитель
|
|
сообщение Апельсина На счет того, что это анубиас имеются большие сомнения. Жилкование листа не характерно для этого рода. Уточните под каким наименованием приобреталось? Изменено 23.4.10 автор Сливун |
|
#1118007 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СливунТакие штуки часто продаются как Anubias sp. Indonesia - обычно оказываются какими-то аглаонемами... |
|
#1118024 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ablabys Ну это недавно Индонезии появились А раньше они еще встречались под названиями Anubias congensis и Anubias lanceolata. Поэтому я и поинтересовался Да и для статистики полезно А в обще это меняет весь смысл эксперимента - аглаонемы конечно в горшке на подоконнике будут себя чувствовать превосходно Изменено 23.4.10 автор Сливун |
|
#1118026 |
Посетитель
|
|
сегодня вечером у товарища лопнул аквариум... был один сом без растений. недавно сам купил на рынке растения. сейчас принес мне и подарил. жалко товарища. |
|
#1182563 |
Малёк
|
|
Batonnn красивое это точно.а толку ноль.накололся также с салагинелой. |
|
#1203554 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Batonnn Ваше растение очень похоже на Гигрофилу Пиннатифиду. Посмотрите http://www.aqa.ru/ol... тут оно есть на третьей и четвертой фото. А вот описание с сайта Тропики http://www.tropica.c... |
|
#1203644 |
Малёк
23
Сыктывкар 14 года |
|
По моему вот это тоже комнатное http://aquaflora.inf... Сингониум у меня в горшке рос.Взял у знакомых, там вообще целые заросли из горшка торчали. Изменено 2.9.10 автор colosset |
|
#1206953 |
|
|
сообщение argan13 Хорош над человеком издеваться, пиннатифида есть у считанного количества людей в Москве и стоит как колеса от самолета. На пиннатифиду бархатцы сильно похожи. |
|
#1207320 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Эх Москва, Москва. Инфантильные вы люди. У нас бы таких продавцов давно самих в воду с дерьмом посадили, и саблей (монтажкой) над головой махали, пусть сомиками прикидываются, кишечником дышат. А вы только на форумах слезы льете, обманули. |
|
#1212749 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dyaus Не могу сказать, что прям редкость такая. На птичке в павильоне Тропики уже давно свободно продается. Посмотрела что такое бархатцы, все же на пиннатифиду неопознанное растение похоже намного сильнее. |
|
#1212778 |
Посетитель
|
|
Обманом грешат не только на Птичке. Тем же грешат и вполне приличные зоомагазины. Так, на м. Семеновская есть магазин "Барбос" с отделом товаров для аквариума. Наряду с неплохими экземплярами водных растений, явно из питомника, там же продается пестролистная форма драцены.. |
|
#1231362 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Globalist А все почему? Потому что эта драцена из того же питомника туда попадает |
|
#1231409 |
|
|
сообщение argan13 попробуйте пинатифиду вырастить и поймете, что это не она. Это Hemigraphis spec., помомтреть можно здесь: http://plants.aqa.ru... |
|
#1231945 |