Постоянный посетитель
|
Оптимальное соотношение М+Ж для Мбуны |
Планирую в будущем малавийник в качестве 2-го аквариума. И вот задался этим вопросом: каково нормальное соотношение самцов и самок с точки зрения простого любителя (не разводчика!). Данные разнятся. Проанализировав прочитанное составил для себя следующее резюме (при исходных данных: 30 взрослых особей 6 видов на 450-500 л аквариум, по 5 особей каждого вида, 1-я цифра - самец, 2-я цифра - самка). Самые жесткие виды (меланохромисов, зебр) - отметаем. |
|
#1572947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
вообще по книгам 1+3, но здесь всё очень индивидуально, в каждом виде всё относительно, доминанты могут поделить аквариум и быть все в тонусе, а также могут быть и серыми субдоминантами. сажать всё равно, наверно, будете с малька вот и на деле посмотрите, что получится, у меня 2+4 метраклимы гришаки- один доминант другой субдоминант, но редко бывает тоже в тонусе, у знакомого в аквариуме видел 2 доминантов элонгатусов чевере, в общем всё индивидуально |
|
#1572957 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NightG 3+2 |
|
#1572961 |
Постоянный посетитель
|
|
NOX(sanek) Просмотрел Ваше население - у Вас по сколько хвостов каждого вида? И какая фильтрация стоит? Просто я примерно такой же объемчик (правда в лучшем случае летом) собираюсь заводить. Разводите рыбу? |
|
#1572985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NightG по 4-6 каждого вида, потом по мере подрастания определимся (сейчас мали) стоит Aquael turbofilter 2000+ голова Aquael на 2000лч рыбу не развожу Изменено 16.2.12 автор NOX(sanek) |
|
#1572986 |
Завсегдатай
|
|
сообщение NightG Ещё можно 2+2,только запускать одновременно в банку и как только стало понятно по полу.Ну, а так поддерживаю твой 2 вариант, прессинг будет естественно, но что уживутся 99% (по крайней мере у меня так). Третий, твой вариант, хз т.к. самкам придётся получать от 3 самцов и самцы между собой будут драться, скорее всего "куликовская битва", либо самок поубивают, либо 2 самца остануться.Я за 2+3 |
|
#1573034 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
тут важно ещё знать, что автор подразумевает- жить или, чтобы самцы все были в тонусе |
|
#1573036 |
Постоянный посетитель
|
|
Я подразумевал некий баланс между полноценной жизнью со всеми нюансами поведения (в т.ч. и брачного) и яркостью красок. При этом чтобы обошлось без смертоубийства. |
|
#1573153 |
Постоянный посетитель
|
|
Хм, а почему вы ограничиваетесь только 5 особями одного вида? Если аквас будет около 500 литров можно поднапрячься и посадить по 7 особей, тогда смело можно делать сочетание 3+4 - куда удачнее, нежели 2+3, 3+2 и т.д. |
|
#1573183 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fc Артём Пивоваров всегда хочется впихнуть больше видов хоть это и не особо правильно |
|
#1573196 |
Постоянный посетитель
|
|
fc Артём Пивоваров Чтобы не создавать перенаселения. 42 хвоста на 500 л - не перебор ли? |
|
#1573198 |
Постоянный посетитель
|
|
NOX(sanek) Вы правы. Я и так уже сократил количество желаемых видов с 8 до 6 Просто поставить 3-й аквариум такого объема уже вряд ли удастся в обозримом будущем. У Вас ведь тоже немало видов, судя по подписи? |
|
#1573203 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NightG да- у меня тоже порядком видов: ) 42 для 500 в самый раз: ) |
|
#1573209 |
Завсегдатай
|
|
можно вообще одних самцов посадить, если развод и нерест не интересен... |
|
#1573212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может не то скажу, но что касается мбуны и визуального восприятия самцов и самок - у многих окрас идентичен, и порой отличить самца от самки очень сложно, тогда зачем делать соотношение 2/3 или 3/4 .. ? |
|
#1573266 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NightG есть еще вариант: сажайте 1+2 и делайте больше видов. При большем количестве самцов разных видов легче наступит равновесие. Зебры при нормальном подборе компании в таком объеме на мой взгляд не помешют. А впрочем полностью согласен с Seytan4ik - если разговор идет о мбуне, то самки не очень то и уступают в окрасе самцам. Аулонокары, копадихромисы и утака - другое дело. |
|
#1573277 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Seytan4ik у каких многих?) таких видов не более 10-15% даже у мбуны http://cichlidenarea... |
|
#1573279 |
Постоянный посетитель
|
|
Seytan4ik Действительно, таких видов не так уж и много. Навскидку - меланохромисы (один вид планирую - майнгано), еллоу и некоторые псевдотрофеусы. Всего не более 20% мбуны. |
|
#1573287 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NightG В общем, вот те, кого "хочу" в будущий аквариум: 1)Cynotilapia afra 'Gallireya Reef' 2)Labeotropheus trewavasae 'Chilumba' 3) Labidochromis caeruleus 'yellow' 4) Melanochromis maingano 5) Pseudotropheus elongatus 'Chailosi Bee' 6) Pseudotropheus tropheops 'Chilumba orange' Вроде и все цвета затронуты (синий, желтый, фиолетовый, красный, оранжевый) и рыба не очень агрессивна (сомнения насчет п.5). Как на ваш взгляд? |
|
#1573298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NightG Я же не говорю - у большинства, я говорю у многих и из распротраненной мбуны.. Кого именно вы собираетесь заводить само собой не знаю. Но те же ауратусы к примеру, чипоки, да не одинаковые по окрасу самцы и самки, но лично я бы не сказала, что самки выглядят хуже, они просто другие. У кимпум или хонги - самки не хуже самцов, да не одинаковые, но красивы и те и те .. Еллоу, майнгано, демассони - одинаковые .. Это просто примеры на вскидку не более. Если вы другие виды хотите, где самки невзрачные, это другой вопрос конечно .. |
|
#1573302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NightG Ну я объясню почему я выбрал формулу 3+2. Если брать одного самца, то есть шанс потерять производителя. 2 самца - это практически верная смерть субдоминанту или 100% не наберёт окрас, если жив останется. 3 самца - агрессия рассеивается, субдоминанты окрашиваются почти полноценно, доминант всегда в тонусе. Что касаемо самок, то двух достаточно для разведения(для себя и знакомых) и гонять их будут меньше так как самцы заняты своими разборками. |
|
#1573304 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
john-a70 а вариант когда советуют одних самцов (если нет желания разводить ни в каком количестве), на сколько он жизнеспособен и чем чревато ? |
|
#1573309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Seytan4ik Хороший вариант, жизнеспособный. Только он не по мне, не увидеть всей красоты малавийцев, их интересного поведения, ухаживания, нерест. Делёжка территории вялая будет))) Так, краисвые флегматичные телята плавают))))) |
|
#1573316 |
Посетитель
|
|
NightG Я и так уже сократил количество желаемых видов с 8 до 6 Просто поставить 3-й аквариум такого объема уже вряд ли удастся в обозримом будущем. - - как вариант можно сделать 2-ярусный стеллаж |
|
#1573317 |
|
Завсегдатай
|
|
Seytan4ikу хонг самки никакие на фоне самцов... коричневая рыбка с оранжевой каймой на плавнике... такой тонкой что ее считай нет |
|
#1573318 |