go to bottom
Новичок

9 2
Russian Federation Nizhniy Novgorod
2 мес.

Опухоли в жабрах у тернеции, на стеклах аквариума колонии белых шариков

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
35 л, 46,4x9,4x40
Время с его запуска или перезапуска
6 месяцев запуск, перезапуск 10 дней назад
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 тернеция, 1 неон, 2 сома - коридорос
Кормление рыб: какой корм
Tetra Rubin, 2 раза в день (утром и вечером), щепотка
Интенсивность и длительность освещения
1 лампа светодиодная RGB 18 см, 3 Вт
Температура
28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
AQUAEL FAN FILTER MIKRO plus
Сведения о грунте
Грунт для аквариума ЭКОгрунт "Белый" кварцит
Частота и режим подмен воды
5 литров из под 5ти ступенчатого фильтра Аквабрайт 1 раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Протоцид
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
pH - 6,0. тест-полоски
Фото для раздела болезни рыбок

Добрый день, при подмене воды заметил, белые шарики на стеклах аквариума, потом обнаружил у тренеции опухшие жабры из жабр виднеются опухоли, тернецию переселил в подменный аквариум 8 литров, со встроенным фильтром барбус и нагревателем, стоящем на отметке температуры 28 градусов, ходил в аквариумный магазин показал фото этих белых шариков, продавец дал лекарство Протоцид, делал по инструкции, прошла неделя улучшений нет, опять появляются эти шарики в 35 литровом аквариуме после того как весь помыл аквариум, все декоративные растения подержал в кипятке 20 мин, потом опять залил водой. Подскажите возможно ли спасти оставшихся рыбок и вылечить тернецию? Спасибо.
2024-09-2222/09/2024 21:43:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17434 10223
Москва
10 час.

Max Mad

Белые шарики очень похожи на икру коридорасов.
А почему аквариум без грунта и живых растений? От искусственных "растений" толка никакого.
Что такое перезапуск и для чего вы его делали?
Обязательно читайте темы о правильном и неправильном запуске аквариума.

Изменено 23.9.24 автор DoraNi
2024-09-2323/09/2024 08:47:25
Нравится Notozus
Новичок

9 2
2 мес.

DoraNi

Здравствуйте, я захотел именно песчанное дно, поэтому выбрал кварцит, до этого речные камушки были. С живыми растениями у меня не задалось, то полчащи улиток после них, то наподобие бегающих блох по всему аквариуму. Перезапуск, значит то, что как я увидел распухшие жабры у синий рыбки, которая на фото и белые личинки, подумал что какая то инфекция завелась, пошел в аквариумный магазин, показал все фото, мне посоветовали слить воду из аквариума, аквариумной воды немного оставить, аквариум весь помыть мыльным раствором, рыбку синюю переселить в отдельную емкость, и все что было в аквариуме прокипятить, и запустить аквариум заново, то есть, добавить отстоенную воду к небольшому количеству аквариумной воды, заново заселить здоровых рыб и вводить лекарство - протоцид для тернеции.

А вы по фото не можете, хоть примерно подсказать, что может быть с тернецией синей, которая на фото? И хоть чем ей можно помочь? Спасибо за ответ.
2024-09-2323/09/2024 10:04:00
Свой на Aqa.ru

17434 10223
Москва
10 час.

Здравствуйте.
В качестве грунта кварцевый песок или мелкий гравий (фракция ~2 мм) для небольшого аквариума вполне подходит. Хорошо, что песок или гравий натуральный, не крашеный в невероятные цвета.
Толщина слоя грунта должна быть ~ 4 см, это важно для живых растений.
С живыми растениями всё на самом деле просто. Возьмите самые простые для начала, а там видно будет.
Улиток вы всегда занесете с растениями, этого никто не избежал, но ничего ужасного нет. Полчища улиток с самого начала не появятся, всё постепенно. Надо следить и удалять вручную.
Мелкие "блохи" это скорее всего ракушковые рачки (остракоды). Они не опасны, вреда никакого нет. Обычно сами появляются в новых аквариумах, потом сами пропадают. Мелкие рыбки иногда их съедают - живой корм.
Заболевшую рыбку отсадили и лечите в отсаднике - правильно. Новых рыбок желательно помещать в отдельный аквариум-карантинник и выдерживать там 2-3 недели как минимум, поскольку болезни могут быть сразу не заметны.
Если уж весь аквариум перемыли с мылом, искусственные растения (ну не растения это!) прокипятили, то и воды старой нисколько оставлять не надо было. Перезапускать, так уж перезапускать.
На фото не видно грунта. Где он?
Старайтесь, чтобы не возникало таких экстренных ситуаций с перезапуском. Можно ли перемывать аквариум с мылом? Можно - с детским. Или с пищевой содой. Никаких моющих средств для мытья посуды!
По фото определить, что с заболевшей рыбкой, не могу.
Посмотрите в поисковике на форуме (см. значок "лупа") или зайдите в раздел "Болезни" и там создайте тему с конкретным вопросом. Постарайтесь сделать более четкое фото.
Просто, что называется, для пробы, зашла в поисковик с вопросом "Опухли жабры у рыбки", там сразу куча ссылок на темы. Можно читать и выбирать то, что ближе к вашей проблеме.
Успехов!

2024-09-2323/09/2024 11:32:46
Новичок

9 2
2 мес.

DoraNi

Добрый вечер, благодарю вас, за развернутый ответ, очень полезная информация.

С живыми растениями попробую, посмотреть, что самое неприхотливое для песка подойдет.

Про блох и улиток понял, сппсибо.

На фотографиях фото подменного 8 литрового аквариума от барбуса со встроенным фильтром с аэрацией, куда я переседил тернецию, там нет грунта, грунт в основном 35 литровом аквариуме, где находятся сейчас 2 сома и неон.

Фотография для форума аквариумистов #591891

вот, основной аквариум.

Да, я только детским мылом и содой мою аквариум.

По поводу тернеции я вас понял, решил так будет быстрее, если задать вопрос более опытным аквариумистам.

Благодарю за потраченное время!

Изменено 23.9.24 автор Max Mad

2024-09-2323/09/2024 18:37:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7064 6169
Воронеж
2 час.

Max Mad
Откровенно говоря, такие темы у нас часто вызывают подозрение, что один известный нам чудак сгенерировал клон, имитирующий полного младенца в аквариумистике.

Но если ситуация не такая, то самое главное для Вас сейчас - это узнать, что такое аквариум. Штудируйте учебники. На вопросах добрым людям не проскочите. Их будет непомерно много. А в голове должна сидеть система, которая работает автоматически, как жевание и глотание.
2024-09-2323/09/2024 20:08:39
Новичок

9 2
2 мес.

Торопыжка

Какие то теории заговора? Бывает. Вот почему я не люблю писать на форумы, потому что там сидят такие кислотные персонажи как вы, уважаемый.
2024-09-2323/09/2024 21:14:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7064 6169
Воронеж
2 час.

Max Mad
Здравствуй, слив засчитан.
2024-09-2323/09/2024 21:44:59
Свой на Aqa.ru

17434 10223
Москва
10 час.

Max Mad

Из живых растений, которые растут в грунте, попробуйте валлиснерию, она проще простого, растет себе даже в песке. Есть специальные удобрения для аквариумных растений, таблетки такие. Под корни растения в грунт таблетку впихнуть и порядок. Но валлиснерия и без таблеток хороша.
Есть плавающие растения, у которых корней вообще нет, это их нормальное состояние. Самое ходовое - роголистник и элодея. Еще наяс, у него иногда вырастают довольно длинные корни, которыми он цепляется за грунт. Но эти корни можно оборвать, чтобы не мешался. Ещё есть пистия, очень симпатичные розеточки листьев.
В отсаднике, где рыбу лечите или новых рыб карантините, грунт не нужен, так проще ухаживать.
На то и форум, чтобы общаться. Так что на потраченное время никто не смотрит. Кто хочет и может, отвечает.
Ещё, как-то сразу упустила такой важный момент. Тестирование воды. Лучше не полагаться на тесты в виде полосочек, они очень неточные. Лучше взять капельные фирмы Нилпа. Кто как тестирует, как борется с проблемами, если что-то не так, тоже в темах полно обмена информацией. Важны тесты на ph, gh, NO3, PO4.
И опять, сразу не написала, потом вспомнилось. У вас в аквариуме недолив до краев слишком большой. Если нет прыгучих рыб или тех гидробионтов, которые могут вылезти из аквариума, можно наливать воды побольше. И желательно накрыть аквариум стеклом, если нет штатной крышки. Стекло по размеру вырежут в стекольной мастерской, они и края стекла обработают, чтобы острыми не были, надо только предупредить.

Изменено 24.9.24 автор DoraNi

Изменено 24.9.24 автор DoraNi
2024-09-2424/09/2024 09:44:57
Новичок

9 2
2 мес.

Торопыжка

И вам доброго здоровья, к вашим услугам, уважаемый
2024-09-2424/09/2024 14:00:49
Новичок

9 2
2 мес.

DoraNi

Доброго вам дня DoraNi, отлично, спасибо вам за советы!

Изучу тему аквариумных растений, предложеных вами и удобрений.

Да, это очень важная информация, по поводу теста воды.

По поводу крышки и недолива воды, понял, исправлю.

Согласен с вами по поводу общения. В дополении, на мой взгляд, скажу, что не хватает кнопочки доната, чтобы как то, по желанию отблагодарить человека за помощь в экстренной или любой другой ситуации, но это уже на заметку создателей форума.

Изменено 24.9.24 автор Max Mad
2024-09-2424/09/2024 14:10:33
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17434 10223
Москва
10 час.

Max Mad

И вам доброго дня Max Mad.
Хотите поблагодарить или просто что-то нравится в чьем-нибудь посте, жмите на кнопку "Нравится". А чего не хватает на форуме, на мой взгляд (и не только мой, насколько я знаю), так это кнопки "Не нравится". Пусть уж каждый сможет высказать своё мнение по поводу...
2024-09-2424/09/2024 16:29:27
Новичок

9 2
2 мес.

DoraNi

Добрый вечер DoraNi, у меня, почему то, кнопка нравится не активна, и, к моему сожалению, не могу под вашими постами поставить лайк. Поэтому ставлю лайк письменно.

По поводу не нравится - было бы полезно.
2024-09-2525/09/2024 16:39:21
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17434 10223
Москва
10 час.

Max Mad

Добрый вечер.
Наверное, кнопка "Нравится" активируется после некоторого определенного количества ваших постов.
Да ладно, успеется. А как ваши аквариумные дела?

Изменено 25.9.24 автор DoraNi
2024-09-2525/09/2024 18:28:39
Новичок

9 2
2 мес.

DoraNi

Добрый день DoraNi, прошу прощения за долгую паузу, к сожалению синяя тернеция умерла, опухоли сильно разрослись и она видимо не смогла больше дышать, болезнь так и не смог идентифицировать, так как похожие симптомы у нескольких заболеваний схожие + еще это возможно патология у данных видов рыб, так как они искусственно выведены, а также может быть нехватка йода.

По поводу крышки: нашел у себя в загашниках стеклянную панель, почти в размер по длине аквариума, получилось техническое отверстие в недостающей части размером в 1,5 см, в этом месте вывел трубку кислорода для фильтра и провод питания.

Тесты воды заказал на озон 6 в одном. Читал про пробы воды, сейчас более досконально изучаю, чтобы в каких то ситуациях экстренных, было более-менее понятно что делать.

По поводу растений, пока не решаюсь, закажу еще кварцевого песка, чтобы дно было в 4 см в высоту, а там подумаю еще)

Спасибо вам за рекомендации, теперь понятно в какую сторону двигаться дальше.

DoraNi, поправьте меня, если я не прав, кварцевый песок ведь не надо сифонить, так как во внутренние слои песка отходы не проходят, можно только по поверхности песка сифонить, чтобы собрать мусор?

Еще, слышал такое мнение, что первый месяц после запуска аквариума, дно лучше не сифонить. Что вы думаете по этому поводу?
2024-10-0707/10/2024 14:40:19
Свой на Aqa.ru

17434 10223
Москва
10 час.

Max Mad

Добрый день, Max Mad.
К сожалению, про болезни тернеций ничего подсказать не могу, этих рыб не держала. Пробуйте найти что-то похожее в разделе "Болезни". Вот вы уже и до нехватки йода добрались. Я об этом никогда и не слышала. Просто не было необходимости. Чем дальше, тем больше узнаешь всякого разного.
Да, есть мнение, что всякие "искусственные" рыбы вроде ГЛО долго не живут.
Крупный кварцевый песок отличный грунт для растений. Постарайтесь сразу посадить побольше растений.
Правильно, не надо беспокоить грунт сифонкой, пока баланс не устоялся. Вообще сифонить грунт надо очень осторожно, тем более если в аквариуме рыб не набито, как шпротов в банке. Легонечко прошлись по поверхности, только чтобы грязь собрать, и достаточно.
Когда в аквариуме образовался густой травник, там уже ни о какой активной сифонке и речи быть не может, весь грунт корнями переплетен. И всё нормально живёт.
Успехов!

Изменено 7.10.24 автор DoraNi
2024-10-0707/10/2024 15:20:56
Новичок

9 2
2 мес.

DoraNi

Добрый день, DoraNi, спасибо за содержательный ответ.

Да, все, которые форму нашел в яндексе по этой тематике, все проштудировал, ну и ю тюб конечно.

По поводу растений интересно, что дно переплетено корнями растений и сифонить, по всей видимости надо с еще большей осторожностью.

Да, рыбок у меня мало, думаю, еще можно 2 неонов взять, чтобы не было одиноко моему единственному неонуСмайлик :41:

Можно еще услышать ваше мнение, по поводу фильтрующей губки от внутреннего фильтра, я слышал такое мнение, что губку от фильтра, можно мыть только в аквариумной воде, чтобы не нарушить биобаланс в аквариуме и не смыть колонии бактерий с губки?
2024-10-0808/10/2024 14:20:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь