Постоянный посетитель
|
опять же про камни для малави |
итак, я созрел для покупки необходимых камней для поднятия жёсткости в малавийнике...как я понял, для этого предназначены: кенийский камень, туф, песчанник...проблема в том, что я хочу чтобы они служили ещё и укрытиями, но почему-то таких камней (собственно, как и коряг) я не видел... вот , например, кенийский камень, но тут ведь нет дырочек...как собственно и в наблюдаемом мной туфе и песчаннике (они уже в местных магазинах)... где можно заказать такие камни, чтобы были с дырочками? как вот на этом фото: и что за камни на фото? песчанник или кенийский? P.S.: тут туф, написанно, что 60 р. за киллограм, но каким размером сами камешки? по 1 кг. и есть чтоли? т.е. не большие? задал на e-mail магазина этот вопрос, но не отвечают... спасибо |
|
#647458 |
Посетитель
|
|
сообщение Lestat Наверное хозяин аквариума взял дрель и свёрлами и развёртками нашурудил необходимое количество дырочек. А ещё точнее напишите хозяину в u2u и спросите, что и как. |
|
#647489 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lestat Фото далевато но по-моему это керамика. Кенийский камень белый , гладкий, с ровными отверстиями. Песчаник шершавый в некоторых кусках тверстия практически отсутствуют. |
|
#647508 |
Постоянный посетитель
|
|
а какие из этих камней лучше всего повышают жёсткость? обязательны ли отверстия или они не так уж и нужны? |
|
#647517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#647518 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ASR
извините, "ОБИ" - это что?..) |
|
#647521 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#647524 |
Посетитель
|
|
LestatИзвиняюсь за вторжение, но помоему жесткость воды лудше поднимать каролитом.Что касаеться песчанника то он хорош только для укрытий, что касаеться жесткости то он врятли поможет. |
|
#647527 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Averj каролит - это камень? |
|
#647529 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lestat Это обычные булыжники речные цена смешная покупал там же для кучи, но они очень тяжелые на дно страшновато как-то ставить. |
|
#647531 |
Посетитель
|
|
LestatНет, это крошка кораллов.используется как грунт в аквас. |
|
#647532 |
Постоянный посетитель
|
|
Averjк сожалению, грунт уже лежит..) ASRдак, что же такое "ОБИ"?) это какой-то интернет магазин? или OBI (есть такие большие торговые центры) ? что же это?.. мне бы где-нибудь в интернете заказать, а то у меня в городе будет проблематично с этим..) |
|
#647538 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lestat Да это OBI |
|
#647544 |
Постоянный посетитель
|
|
ASRспасибо, тока OBI у нас нет..буду стараться найти что-нибудь в интернете..) |
|
#647545 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#647548 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#647556 |
Посетитель
|
|
LestatА я бы непарился, сеичас много всяких декораций из керамики делают.Еще раз говарю, что песчанник жесткость воды неподымет.А керамику даже специально в фильтры кладут. |
|
#647558 |
Постоянный посетитель
|
|
Averjпроблема в том, что вода очень мягкая - gH ~ 1-4... + ещё коряга лежит + лоза..и что с таким раскладом делать?..просто укрытий я запросто накидать могу (их и так не мало вышло), но вот жёсткость.. |
|
#647562 |
|
Посетитель
|
|
LestatА вот коряга и лоза для малави ваще не к месту. |
|
#647597 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Lestat Что такое кенийский камень, я не знаю, но ни туф ни песчанник не поднимают жесткость, для этого можно использовать мрамор, известняк, кальцит, арагонит, и другие кальце содержащие породы и минералы. Удачи. |
|
#647670 |
Постоянный посетитель
|
|
hareа на kH что можно? просто, кажется, растениям (а это валлиснерия - неприхотливая..) не хватает калия..его ведь так же катастрофически мало..) или он будет параллельно подниматься? |
|
#647714 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На фото справа - конструкция из керамики, слева - одиночный камень, по-моему, известняк, который возится откуда-то из Новороссийска. |
|
#647801 Нравится yanoula
|
Постоянный посетитель
|
|
ablabys Увеличение жесткости - меняйте их значения плавно, иначе можно вызвать стресс у рыб и другие проблемы: это с одного сайта..намного практичней выходит карбонат кальция кидать (или как вы сказали гидрокарбонат).. я искал на форуме, как повысить жёсткость и везде, где нашёл, говорили что это миллион раз обсуждалось - ищите в поиске..я так и не нашол..) итак, кидаем в акву как можно больше известника, но это не обязательно, если буду лить карбонат кальция (а желательно лить)... а что такое карбонат кальция? это какой продукт?..или обязательно необходимо реактив какой-то покупать в магазине..? просто не хочется акву покупной химией постоянно снаряжать...) Изменено 28.8.08 автор Lestat |
|
#647862 |
Постоянный посетитель
|
|
Lestat Калий, здесь вообще не при делах. Дальше определитесь что вам надо, ваш kH вполне пригоден для растений (pH наверно тоже, кстати сколько?) Для малавии pH нужен где-то 8, поднять камнями трудно, ну с 6 до 7 может и можно, но всеравно трудно, с 7 до 8 практически нереально. Кстати важно площадь соприкосновения камней и воды, поэтому грунт поднимает pH лучше. Но проще пользоваться реактивами, пищевую соду (двууглекислый натрий NaHCO3) не советую из личного опыта, с ней все не просто, лучше использовать так называемую промышленную соду (углекислый натрий Na2CO3) 5гр. на 100л. добавляете при подменах и всё. Не надо думать, какие камни использовать, кладите, какие нравятся. |
|
#647908 |
|
Постоянный посетитель
|
|
hareа где её взять (промышленную соду)? а, скажем, такими штучками стоит пользоваться? в частности: 1 , 2 если промышленную соду легко найти, то конечно ей буду..) а эти 5 гр. на 100 л. на сколько повышают gH? просто на укропе ведь сказано, что сода (пищевая) для kH, я для gH карбоната кальция.. pH - не знаю, т.к. не замерял, потому что раз мало kH и gH - низкий и pH..) |
|
#647916 |