Посетитель
|
опыт эксплуатации КЛЛ под 2G11 |
Добрый день! |
|
#694348 |
Посетитель
|
|
Stanislavу меня была аналогичная проблема. всего 2х18 Вт в аквариуме Jebo R375. Первое, что сделал- выкинул пожелтевший колпак из огрстекла. Он процентов 30-40 света съедал. Вместо него для защиты ламп от брызг вырезал стекло( по ширине светильника) и положил на аквариум под лампами. Поставил 2х24 Т5, ЭПРА и сделал из полированного алюминия отражатель.( материал-панель зеркального потолка). Не просто плоский, как старый джебовский, а близкий к параболическому. Свет увеличился в разы!!! А у Вас аж на три лампы место есть!!! С хорошим рефлектором больше и не нужно. Нельзя свет тупо в ваттах на литр считать, ориентируясь на данные для ламп старого типа. У Т5 и так отдача выше чем у Т8, плюс диаметр меньше- эффективнее работа отражателя. У КЛЛ свои минусы: нельзя сделать эффективный отражатель , часть энергии будет уходить просто на нагрев, придется вентиляторы вставлять, нет спектральных ламп типа Гро Люкс. И разве они дешевле? Я Т5 24вт Сильванию 860 за 200 рублей купил, а Гро Люкс за 270. |
|
#695451 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Stanislav Я в обоих аквасах переделал на КЛЛ 1. Влагозащищенность - да контакты в патронах КЛЛ обычного исполнения - спасет герметик или силикон 2. Да нагревается (особенно в последнее время на улице +9, батареи топят, дома дышать не чем в акве +30), поставил два кулера, посмотрим как эффективно будут справлятся), т.е. мысль на летнее время когда жара стоит неделями ... кстати при использовании Т8 маде ин китай, вся конструкция грелась еще сильнее и основная температура была от дросселей Китая ... Колпак я оставил, вместо внутреннего фильтра сделал еще один светильник, вот petruccio говорит что они не дешевле Т5, при цене за КЛЛ 375 р., и стоимости ЭПРА 1200 ру. выходит я портатитл 2000р., а если переделывать свет под Т5 Вам надо 4 лампы 250 руб = 1000 (цены средние) и 2 ЭПРА 2000 руб., итого получается 3000 руб. Не помню я про Гро люкс какой у него спектр, но линейка КЛЛ от 830 до 954 спектральности - выбирай ... |
|
#695588 |
Посетитель
|
|
bolkaА мне в Питере оказалось проще Т5 найти. А то тоже вначале была мысль- КЛЛ на 80 Вт запихать под крышку. Так вот таких вообще не видел, не говоря уже про разнообразие спектров. Гро Люкс мне нравится тем, что , в первую очередь, рыбы эффектно смотрятся из-за увеличенной доли синего и красного в спектре. Ну и для растений якобы полезно. Вначале поставил обе 860 спектра и было всё слишком зелёное... но это на мой вкус. А автору топика я предлагаю 3 лампы Т5 поставить с хорошими рефлекторами и не бороться с перегревом. Хотя с помощью КЛЛ, безусловно, можно большую мощность под крышкой набрать. Только вот нужна ли большая? |
|
#695655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
petruccio Да вот на КЛЛ наверное ещ не придумали отражатели - нигде еще щне встречал и не слышал, а в нашем колхозе и Т5 редко увидишь, если ехать куда покупать это надо пилить 300 км в Казань, где наверное более или менее выбор есть, поэтому заказывал ч/з инет магазин |
|
#695662 |
|
|
StanislavКЛЛ в Москве полно где купить в магазинах электрооборудования и ламповых базах....поиск в инете "лампы Т5 в Москве" и все.....чем хороши компактны, спектры от 827 до 954 цены нормальные я покупал 55Вт по 180р шт и 600р ЭПРА 2х55 на две лампы...патроны Ж11 51р и крепеж......Для КЛЛ нет отражателей только самодел изготавливать....электроконтакт защищать силиконом нужно...для снижения температуры ставить вентиляторы от компа например, я два таких поставил)))...Гро люкс хорошая лампа особенно для растений и фирма ее выпускающая знает толк в лампах...но цена ее за 54 Вт =300р в среднем, так что немного не катит)))) Изменено 27.11.08 автор КОНЬ Изменено 27.11.08 автор КОНЬ |
|
#696529 |
|
Посетитель
|
|
сообщение КОНЬ Разве 120 рублей - существенная разница, чтобы от хорошей лампы отказываться? Это я о Т5Гро Люкс. А обычная Т5 860 спектра-200 рублей стоит. Больше на электроэнергии потеряете, чем на лампах сэкономите)) Те лишние ватты, ради которых Вы вентиляторы ставите, ведь и счетчик крутят быстрее. КПД крышки собранной на КЛЛ сильно ниже чем на Т5 с хорошими рефлекторами. Изменено 27.11.08 автор petruccio |
|
#696757 |
Свой на Aqa.ru
|
|
petruccio ну и чем Гро люкс отличается например от SYLVANIA Lynx-LE CF-LE 55W/860 55Вт лампы, а КПД зависит прямо пропорционально потраченному рублю, то что с рефлекторами отношение ламп и освещенности акваса решить можно, но я не думаю что это будет выгоднее ... это мое личное мнение которого я придерживаюсь, и считаю что дело личное Вот вы выбрали Т5 и молодец...всем удачи |
|
#696841 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka Ну выгоднее-невыгоднее не аргумент для любимого хобби Не для тёщи ведь аквариум?))) А Гро Люкс мне нравится в первую очередь тем, как рыбы под ней выглядят. И в предлагаемом мной варианте 3 шт Т5 + рефлекторы нет необходимости ставить вентиляторы (лишние хлопоты, шум и меньшая надежность: они ведь и сломаться могут...) К тому же пусть автор топика сначала определиться какой уровень освещенности его траву устроит. Именно освещенность а не , ни о чём не говорящее, число Ватт /л. Вот у Вас, bolka, в точно таком же аквариуме, как у меня, 110 вт против моих 48вт. А для чего? У Вас разве более светолюбивая прихотливая трава растет? |
|
#696913 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
petruccio Конечно нет, но планируется, а также используется СО2 и УДО, выращиваю я травку, было например до этого Т8 родные и еще добавил Сильвания аквастар и Хаген гло, что было и что сейчас, земля и небо, у вас на три лампы скока ЭПРА стоит, 2 или 3, и конечно для Вас в больших городах особой проблемы где достать и почем достать нет, я же жпросто для человека даю совет в оптимальном соотношение не цеены а общей стоимости за оплаченный товар, я же согласен что один и тот же товар можно найти и за бесплатно, мне же пришлось заказывать, потом еще и забирать в соседнем городе, плюс платить за пересылку, мы же с Вами стараемся помочь автору в выборе и надеюся он остановиться на своем выборе ... а вам спсибо за конструктивный диалог |
|
#696945 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka Ну тогда понятно, а то смотрю, у Вас эхи да крипты... А в Питере выбор тоже не большой. В обычных "электротоварах" лишь энергосберегайки для люстр лежат и Т5- маломощные для китайских светильников. Пришлось в интернете искать и ездить на другой конец города. |
|
#696953 |
|
|
petruccioОдну ГРО люкс ни когда не ставят всегда в паре с дневного цвета....иначе все сиренево розовое будет проходили знаем...И потом мощность Гро люкс такая же как и КЛЛ в моем случае 54 Вт так где же экономия то?...А ламп что так ставить две что так...просто КЛЛ и 80 влесть сможет....За мой светильник можите не волноваться он не пластиковый это раз...вентиляторы я поставил безшумные да еще регулируемые...а ставить мне их по любому у меня в квартире очень тепло даже зимой))) |
|
#697256 |
|
Посетитель
|
|
сообщение КОНЬ 1. Я и не предлагаю ставить одну гро-люкс. 2. Экономия в том, что одна Т5 54вт с параболическим или просто в форме трапеции рефлектором даст освещенность в аквариуме выше, чем КЛЛ 55вт. Из за того, что у КЛЛ трубки близко друг к другу расположены эффективный рефлектор для них не сделать в принципе. Потери неизбежны. Нас ведь с Вами не интересует тот свет, который в результате переотражений в саму лампу попал и только к нагреву привел самой лампы и крышки. Набирая для увеличения освещенности большое количество КЛЛ под крышкой, получаете большую сумму за электроэнергию. А вообще не я начал про экономию разговор Изменено 28.11.08 автор petruccio |
|
#697263 |