go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

102 6
Пушкино
11 года

опыт эксплуатации КЛЛ под 2G11

Добрый день!
Поделитесь плз опытом эксплуатации в аквариумных светильниках компактных ламп под патрон 2G11.
Сейчас у меня стандартный джебовский аллюминиевый светильник от JEBO R210, т.е. сейчас в нем стоят 3 Т8: 30 + 30 + 25 Вт. На 180 литров чистого объема в принципе не так уж плохо, при том что растения не очень светолюбивые.
Но меня не очень устраивает начинка светильнака - стартеры/дроссели, из-за которых мерцают или вообще иногда не горят лампы... самым простым вариантом было бы наверное заменить электронную начинку светильника на более качественную, но боюсь это не решит полностью проблемы (хотя позволит избежать кромсания металлической крышки).
Альтернативный вариант - переделка светильника под Т5 или КЛЛ (2G11).
Если сравнивать Т5 и 2G11 - последние на первый взгляд доступнее - их легче найти и они дешевле + позволяют резко увеличить световой поток - в мою крышку влезут 4 по 36 ВТ + 1 на 80 Вт - т.е. увеличение света в 3 раза по сравнению с текущим вариантом. Но есть несколько проблем:
1. влагозащищенность - под крышкой почти всегда образуется конденсат, а это грозит если не коротким замыканием, то потерей лампы, не так ли?
2. рабочая температура лампы - КЛЛ под 2G11 греются до 60-80 градусов (а они примерно в 5 см над уровнем воды) - в такой банке только пару дискусов можно будет держать, даже если вентилятор смонтировать?
Поделитесь плз опытом эксплуатации в аквариумных светильниках компактных ламп под патрон 2G11 - какие плюсы, какие минусы. Стоит ли того переделка металлической крышки?

2008-11-2424/11/2008 12:32:12
Посетитель

181 1
Санкт-Петербург
11 года

Stanislav
у меня была аналогичная проблема. всего 2х18 Вт в аквариуме Jebo R375. Первое, что сделал- выкинул пожелтевший колпак из огрстекла. Он процентов 30-40 света съедал. Вместо него для защиты ламп от брызг вырезал стекло( по ширине светильника) и положил на аквариум под лампами. Поставил 2х24 Т5, ЭПРА и сделал из полированного алюминия отражатель.( материал-панель зеркального потолка). Не просто плоский, как старый джебовский, а близкий к параболическому. Свет увеличился в разы!!! А у Вас аж на три лампы место есть!!! С хорошим рефлектором больше и не нужно. Нельзя свет тупо в ваттах на литр считать, ориентируясь на данные для ламп старого типа. У Т5 и так отдача выше чем у Т8, плюс диаметр меньше- эффективнее работа отражателя. У КЛЛ свои минусы: нельзя сделать эффективный отражатель , часть энергии будет уходить просто на нагрев, придется вентиляторы вставлять, нет спектральных ламп типа Гро Люкс.
И разве они дешевле? Я Т5 24вт Сильванию 860 за 200 рублей купил, а Гро Люкс за 270.
2008-11-2525/11/2008 22:55:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 200
Альметьевск
13 года

Stanislav

Я в обоих аквасах переделал на КЛЛ

1. Влагозащищенность - да контакты в патронах КЛЛ обычного исполнения - спасет герметик или силикон
2. Да нагревается (особенно в последнее время на улице +9, батареи топят, дома дышать не чем в акве +30), поставил два кулера, посмотрим как эффективно будут справлятся), т.е. мысль на летнее время когда жара стоит неделями ... кстати при использовании Т8 маде ин китай, вся конструкция грелась еще сильнее и основная температура была от дросселей Китая ...

Колпак я оставил, вместо внутреннего фильтра сделал еще один светильник, вот petruccio говорит что они не дешевле Т5, при цене за КЛЛ 375 р., и стоимости ЭПРА 1200 ру. выходит я портатитл 2000р.,
а если переделывать свет под Т5 Вам надо 4 лампы 250 руб = 1000 (цены средние) и 2 ЭПРА 2000 руб., итого получается 3000 руб.

Не помню я про Гро люкс какой у него спектр, но линейка КЛЛ от 830 до 954 спектральности - выбирай ...
2008-11-2626/11/2008 08:57:33
Посетитель

181 1
Санкт-Петербург
11 года

bolka
А мне в Питере оказалось проще Т5 найти. А то тоже вначале была мысль- КЛЛ на 80 Вт запихать под крышку. Так вот таких вообще не видел, не говоря уже про разнообразие спектров. Гро Люкс мне нравится тем, что , в первую очередь, рыбы эффектно смотрятся из-за увеличенной доли синего и красного в спектре. Ну и для растений якобы полезно. Вначале поставил обе 860 спектра и было всё слишком зелёное... но это на мой вкус. А автору топика я предлагаю 3 лампы Т5 поставить с хорошими рефлекторами и не бороться с перегревом. Хотя с помощью КЛЛ, безусловно, можно большую мощность под крышкой набрать. Только вот нужна ли большая?
2008-11-2626/11/2008 11:30:05
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
13 года

petruccio

Да вот на КЛЛ наверное ещ не придумали отражатели - нигде еще щне встречал и не слышал, а в нашем колхозе и Т5 редко увидишь, если ехать куда покупать это надо пилить 300 км в Казань, где наверное более или менее выбор есть, поэтому заказывал ч/з инет магазин
2008-11-2626/11/2008 11:35:21

588 18
Russian Federation
11 года

Stanislav
КЛЛ в Москве полно где купить в магазинах электрооборудования и ламповых базах....поиск в инете "лампы Т5 в Москве" и все.....чем хороши компактны, спектры от 827 до 954 цены нормальные я покупал 55Вт по 180р шт и 600р ЭПРА 2х55 на две лампы...патроны Ж11 51р и крепеж......Для КЛЛ нет отражателей только самодел изготавливать....электроконтакт защищать силиконом нужно...для снижения температуры ставить вентиляторы от компа например, я два таких поставил)))...Гро люкс хорошая лампа особенно для растений и фирма ее выпускающая знает толк в лампах...но цена ее за 54 Вт =300р в среднем, так что немного не катит))))

Изменено 27.11.08 автор КОНЬ

2008-11-2727/11/2008 18:12:33
Посетитель

181 1
Санкт-Петербург
11 года

сообщение КОНЬ

Stanislav
КЛЛ в Москве полно где купить в магазинах электрооборудования и ламповых базах....поиск в инете "лампы Т5 в Москве" и все.....чем хороши компактны, спектры от 827 до 954 цены нормальные я покупал 55Вт по 180р шт и 600р ЭПРА 2х55 на две лампы...патроны Ж11 51р и крепеж......Для КЛЛ нет отражателей только самодел изготавливать....электроконтакт защищать силиконом нужно...для снижения температуры ставить вентиляторы от компа например, я два таких поставил)))...Гро люкс хорошая лампа особенно для растений и фирма ее выпускающая знает толк в лампах...но цена ее за 54 Вт =300р в среднем, так что немного не катит))))

Разве 120 рублей - существенная разница, чтобы от хорошей лампы отказываться? Это я о Т5Гро Люкс. А обычная Т5 860 спектра-200 рублей стоит. Больше на электроэнергии потеряете, чем на лампах сэкономите)) Те лишние ватты, ради которых Вы вентиляторы ставите, ведь и счетчик крутят быстрее. КПД крышки собранной на КЛЛ сильно ниже чем на Т5 с хорошими рефлекторами.

Изменено 27.11.08 автор petruccio
2008-11-2728/11/2008 00:26:05
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
13 года

petruccio

ну и чем Гро люкс отличается например от SYLVANIA Lynx-LE CF-LE 55W/860 55Вт лампы, а КПД зависит прямо пропорционально потраченному рублю, то что с рефлекторами отношение ламп и освещенности акваса решить можно, но я не думаю что это будет выгоднее ... это мое личное мнение которого я придерживаюсь, и считаю что дело личное Вот вы выбрали Т5 и молодец...всем удачи
2008-11-2828/11/2008 09:02:53
Посетитель

181 1
Санкт-Петербург
11 года

сообщение bolka

petruccio

ну и чем Гро люкс отличается например от SYLVANIA Lynx-LE CF-LE 55W/860 55Вт лампы, а КПД зависит прямо пропорционально потраченному рублю, то что с рефлекторами отношение ламп и освещенности акваса решить можно, но я не думаю что это будет выгоднее ... это мое личное мнение которого я придерживаюсь, и считаю что дело личное Вот вы выбрали Т5 и молодец...всем удачи

Ну выгоднее-невыгоднее не аргумент для любимого хобби Смайлик :) Не для тёщи ведь аквариум?))) А Гро Люкс мне нравится в первую очередь тем, как рыбы под ней выглядят. И в предлагаемом мной варианте 3 шт Т5 + рефлекторы нет необходимости ставить вентиляторы (лишние хлопоты, шум и меньшая надежность: они ведь и сломаться могут...) К тому же пусть автор топика сначала определиться какой уровень освещенности его траву устроит. Именно освещенность а не , ни о чём не говорящее, число Ватт /л. Вот у Вас, bolka, в точно таком же аквариуме, как у меня, 110 вт против моих 48вт. А для чего? У Вас разве более светолюбивая прихотливая трава растет?
2008-11-2828/11/2008 11:08:24
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
13 года

petruccio

Конечно нет, но планируется, а также используется СО2 и УДО, выращиваю я травку, было например до этого Т8 родные и еще добавил Сильвания аквастар и Хаген гло, что было и что сейчас, земля и небо, у вас на три лампы скока ЭПРА стоит, 2 или 3, и конечно для Вас в больших городах особой проблемы где достать и почем достать нет, я же жпросто для человека даю совет в оптимальном соотношение не цеены а общей стоимости за оплаченный товар, я же согласен что один и тот же товар можно найти и за бесплатно, мне же пришлось заказывать, потом еще и забирать в соседнем городе, плюс платить за пересылку, мы же с Вами стараемся помочь автору в выборе и надеюся он остановиться на своем выборе ... а вам спсибо за конструктивный диалог
2008-11-2828/11/2008 11:38:05
Посетитель

181 1
Санкт-Петербург
11 года

сообщение bolka

petruccio

Конечно нет, но планируется, а также используется СО2 и УДО, выращиваю я травку, было например до этого Т8 родные и еще добавил Сильвания аквастар и Хаген гло, что было и что сейчас, земля и небо, у вас на три лампы скока ЭПРА стоит, 2 или 3, и конечно для Вас в больших городах особой проблемы где достать и почем достать нет, я же жпросто для человека даю совет в оптимальном соотношение не цеены а общей стоимости за оплаченный товар, я же согласен что один и тот же товар можно найти и за бесплатно, мне же пришлось заказывать, потом еще и забирать в соседнем городе, плюс платить за пересылку, мы же с Вами стараемся помочь автору в выборе и надеюся он остановиться на своем выборе ... а вам спсибо за конструктивный диалог

Ну тогда понятно, а то смотрю, у Вас эхи да крипты... А в Питере выбор тоже не большой. В обычных "электротоварах" лишь энергосберегайки для люстр лежат и Т5- маломощные для китайских светильников. Пришлось в интернете искать и ездить на другой конец города.
2008-11-2828/11/2008 11:53:36

588 18
Russian Federation
11 года

petruccio
Одну ГРО люкс ни когда не ставят всегда в паре с дневного цвета....иначе все сиренево розовое будет проходили знаем...И потом мощность Гро люкс такая же как и КЛЛ в моем случае 54 Вт так где же экономия то?...А ламп что так ставить две что так...просто КЛЛ и 80 влесть сможет....За мой светильник можите не волноваться он не пластиковый это раз...вентиляторы я поставил безшумные да еще регулируемые...а ставить мне их по любому у меня в квартире очень тепло даже зимой)))
2008-11-2828/11/2008 18:53:37
Посетитель

181 1
Санкт-Петербург
11 года

сообщение КОНЬ

petruccio
Одну ГРО люкс ни когда не ставят всегда в паре с дневного цвета....иначе все сиренево розовое будет проходили знаем...И потом мощность Гро люкс такая же как и КЛЛ в моем случае 54 Вт так где же экономия то?...А ламп что так ставить две что так...просто КЛЛ и 80 влесть сможет....За мой светильник можите не волноваться он не пластиковый это раз...вентиляторы я поставил безшумные да еще регулируемые...а ставить мне их по любому у меня в квартире очень тепло даже зимой)))

1. Я и не предлагаю ставить одну гро-люкс.
2. Экономия в том, что одна Т5 54вт с параболическим или просто в форме трапеции рефлектором даст освещенность в аквариуме выше, чем КЛЛ 55вт. Из за того, что у КЛЛ трубки близко друг к другу расположены эффективный рефлектор для них не сделать в принципе. Потери неизбежны. Нас ведь с Вами не интересует тот свет, который в результате переотражений в саму лампу попал и только к нагреву привел самой лампы и крышки. Набирая для увеличения освещенности большое количество КЛЛ под крышкой, получаете большую сумму за электроэнергию. А вообще не я начал про экономию разговор Смайлик :)

Изменено 28.11.08 автор petruccio
2008-11-2828/11/2008 19:13:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь