Новичок
|
Опыт разведения скалярий естественным способом в травнике |
Звать меня Алексей и я начинающий аквариумист. Аквариум у меня появился где-то полтора года назад. Хочу поделиться своим опытом разведения скалярий в общем аквариуме. Опыт в этом деле у меня минимальный. До этого я всего раз пытался выводить скалярий в 3х литровой банке — инкубаторе следуя инструкциям из вот этого ролика на youtube: |
|
#2530580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2530586 |
|
Новичок
|
Подготовка артемии для кормления |
Вот, собственно говоря, нарезка видео где я подготавливаю артемию для кормления: |
|
#2531186 Нравится Василий 12, папоротник
|
Новичок
|
Кормление мальков артемией |
С каждым днем мальков становится все меньше и меньше. Сегодня уже четвертый день как мальки поплыли и к сегодняшнему дню мальков осталось где-то штук 30. По прежнему кормлю их артемией. Родители им исправно помогают с ней справляться. Мне кажется, что именно благодаря родителям, малькам не светит умереть от переедания: |
|
#2531189 |
Завсегдатай
|
|
То есть скалярии своих мальков видят и вообще не едят? У меня подрастают КОИ. Вот то же думаю нерестить их в травнике, а остальных рыб нафиг куда то по вёдрам расселить или отдать. Интересно коридорасы пигмеи могут помешать? |
|
#2531193 |
Премодератор
|
|
Александр Ч. Да, представляете, не хочут! Более того, если какой и попадёт в рот родителя при дыхании, то будет немедленно выплюнут. |
|
#2531195 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Бывают, конечно, дурные пары - ссорятся, едят икру, мальков - но хорошие родители ловят отбившихся мальков ртом и относят обратно в стайку |
|
#2531196 Нравится Nataliya Artyushina
|
Новичок
|
|
Александр Ч. В моем случае скалярии икру не едят. Во время инкубации икры родители следили по мере возможности за тем чтобы икра оставалась на листе. Ловили личинки и возвращали их обратно на лист с остальными личинками. После массового выплыва, родители ловят отбившихся или упавших на дно мальков и возвращают их в стаю. При чем могут держать малька во тру до минуты. Особенно если считают что есть какая-то опасность. Но потом все-равно их выплевывают. Вообще зрелище завораживает. От момента нереста и пока родители ухаживают за потомством я просто часами залипаю перед аквариумом. Если есть возможность куда-то отсадить всех прочих обитателей аквариума, и понаблюдать за тем, как скалярии выхаживают свое потомство, то это непременно нужно сделать. |
|
#2531207 Нравится Василий 12, папоротник
|
Новичок
|
Нерест скалярий. |
С момента прошлого нереста прошло почти две недели. Не успели скалярии вырастить прошлую кладку икры, как уже вновь решили нереститься. На этот раз я оказался рядом и снял весь процесс на видео: |
|
#2531929 Нравится Constantin_K, папоротник
|
|
Новичок
|
|
Рановато я включил фильтр. Мальки оказались слишком еще слабы для течения. Через пол дня, мальков стало меньше. Сдается мне, что их сносило в заросли к водорослеедам, которые их и съели. |
|
#2532573 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sunbladeубрали бы других рыб. |
|
#2532575 |
Завсегдатай
|
|
Да же если рыбы редко поедают мальков а к примеру едят водоросли, то при кормёжке они инстинктивно кушают и мальков. У меня так иногда поедают мелких мальков пецилий. Кормишь и вдруг цоп. И бросился кто то не за кормом а съел малька. А потом все вместе плавают и никто никого особо и не кушает. А водорослееды те ещё твари. Они реально жрут малька. Без всякой кормёжки. А просто днём среди бела дня. |
|
#2532578 Нравится Александр Ч.
|
|
Новичок
|
|
lonelity Оно как бы правильно и логично, убрать других рыб. Собственно говоря это я вначале и сделал. Данио, неоны, анциструс живут в 30ти литровом аквариуме. В основном остались только пара скалярий и 5 водорослеедов. В аквариуме уже три недели как отключен фильтр, чтобы личинок и мальков по всему аквариуму не расбрасывало. Водорослееды же - самые лучшие говноеды. Плюс они очень кроткие. Скалярии их на раз-два строят. Где-то на просторах интернета читал что на одного водорослеедов нужно порядка 50 литров воды. Собственно говоря из этих соображений водорослеедов и оставляю в основном аквариуме. Во избежание поедания мальков во время кормления теперь действую следующим образом. Беру пол литровую банку. Наливаю в нее немного воды. Бросаю в воду мороженного мотыля или артемии. Разбалтываю пока корм не разморозится. Набираю корм шприцем с трубочкой. Выдавливают корм отдельно и поочередно под нос, то скаляриям, то водорослеедам. В итоге водорослееды со скаляриям не пересекаются и мальки больше не страдают. |
|
#2533162 |
Посетитель
|
|
#2533282 |
Новичок
|
|
Стало мне лениво каждый день возиться с артемией, и я решил ее морозить в формочках для льда. Когда я давал малькам живую артемию, то я не видел чтобы они ели яйца артемии. Но вот через пару дней кормления мороженной артемией, собственного приготовления, я начал замечать, что они, бывает, глотают яйца артемии наряду с мороженной артемией. Может когда артемия не двигается, они не могут отличить одно от другого. Так или иначе, остатки первой партии мальков умерли от того, что яйца артемии забили им пищевод. Где-то в это же время поплыла вторая кладка яиц скалярий. Водорослееды за месяц гнета скалярий адаптировались и просто объявили охоту на мальков. За один день они сожрали всех кто поплыл. |
|
#2534648 Нравится Volga Volga
|
|