Посетитель
|
Ортофосфорная кислота в качестве источника фосфатов? |
Приветствую. |
|
#2428124 |
Завсегдатай
|
|
ktulx Простите, у вас нет садовых магазинов? Монофосфат калия в любом садовом магазине можно купить. Ну что ж, нарисуем реакцию с калийной щелочью, раз уж вы боитесь падения рН: H4P2O7 + 4 KOH = K4P2O7 + 4 H2O Получаем пирофосфат калия. Приставка пиро предполагает, что маточную смесь должна проходить с t, если конечно она не будет нагреваться сама при смешивании, тут я не в курсе. В любом случае осторожнее. Использование пирофосфата калия в аквариуме: Вопрос про K4P2O7 Осторожно с реакцией, приставка "пиро" настораживает. Если уж решитесь на эту реакцию, то лучше пробовать на улице и в перчатках. Возможно и ничего страшного, но тем не менее PS Я бы этого не делал Изменено 7.11.17 автор Vadim_chik |
|
#2428249 Нравится ktulx
|
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik мда, наверно, не стоит того соль-то нужно-таки фильтровать и сушить. кстати, в педивикии реакция чуть иная расписана: H3PO4 + 3KOH = 3KPO4 + 3H2O получается ортофосфат калия. сути дела это не меняет, конечно. |
|
#2428386 |
Завсегдатай
|
|
ktulx Хех.. ну да, я с дифосфорной кислотой спутал ) Виноват, но сути не меняет, зачем химичить, если можно зайти в садовый магазин? И вообще, щелочи с кислотами как вы понимаете бурно реагируют, вам же не пару грамм нужно получить, а грамм 100 наверное.. А это требует соблюдения безопасности, короче не стоит оно того, зайдите в садовый магазин Изменено 7.11.17 автор Vadim_chik |
|
#2428388 |
Завсегдатай
|
|
#2428489 Нравится ktulx
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik А чем вас пугает просто ортофосфорная кислота? Вполне годится в качестве фосфорной подкормки вместо фосфорной соли. |
|
#2428496 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Это не ко мне вопрос ) цитирую ТС ktulx |
|
#2428499 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik очень интересно, спасибо вопросов, правда, ещё больше, но интересно ) Константин Кучеренко меня пугает не слишком ли завалит она мне pH? то есть, я думаю, что не слишком, но контролировать это вообще можно? или это настолько не критично, что можно не обращать внимания? |
|
#2428500 |
Модератор , Советник
|
|
ktulx Если у вас хоть немного карбонатной жесткости есть, то в том количестве, сколько вам надо для подкормки фосфором, думаю, даже не заметите влияния. Кроме того, гораздо чаще стоит как раз задача немного подкислить воду, а не наоброт. |
|
#2428502 Нравится ktulx
|
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко немного точно есть будет лишний повод сходить протестить воду на жёсткость. не вижу особого смысла покупать тесты. кроме того, как вы заметили, я не против ещё немного сбить pH. просто не охота было заморачиваться с контролем ещё и этого. с другой стороны, внезапно осознал , что фосфат всё равно каждый день вносить буду. так что проблем быть не должно. рецепт не прошу, попробую сам посчитать. потом, если что, снова отмечусь. |
|
#2428507 |
Модератор , Советник
|
|
ktulx Посчитайте, какую хотите вносить ежедневную дозу. Отлейте из аквариума литров 10 воды и попробуйте залить в расчете на этот объем, например, 10-кратную дозу. Сразу поймете масштаб проблемы. |
|
#2428509 |
Завсегдатай
|
|
если по молям, то 1мл 10% кислоты на 10 литров дистиллированной воды жахнет рН до 3х (моль на моль).. Исходя из этих расчетов можно сравнить что получится с рН в 10 литрах вашей аквариумной воды с этим же 1мл 10% кислоты... Но удовлетворите мое любопытство, что мешает купить монофосфат в магазине? Это один из не многих химикатов, который в садовом магазине имеет вполне удобоваримую чистоту для наших дел ) |
|
#2428511 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik посчитал тут на досуге. по вашим данным у меня получилось 4, а не 3. если учитывать только первую ступень диссоциации кислоты. как правильно на самом деле, я не знаю. если я хочу при добавлении 1мл моего раствора в 100-литровую банку добавить 0.1мг/л фосфата, то мне нужно растворить примерно 10г 100%-й кислоты в литре воды. получится 1%-й раствор кислоты. и вот при добавлении 1мл(~1г) такого раствора на 85 литров дистиллята, pH упадёт на единицу. как именно на это всё повлияет пока неизвестная жёсткость воды в моей банке - не представляю. но, учитывая, что я буду лить не 1, а 3мл и больше ежедневно... считал просто интереса ради. конечно, надо будет проверить на ведре аквариумной воды. |
|
#2428983 |
Завсегдатай
|
|
ktulx а в интернете поискать? Там много чего уже подсчитано и разжевано: [q] Кw=[H]x[OH]=14 авто диссоциациа воды [HA]=[H]+[A] диссоциация слабой кислоты Ka=[H]х[A]/[HA] константа этой диссоциации с другой стороны вся кислота добавленная в аквариум, будет в виде либо HA, либо А-, то есть Ca=[A]+[HA] и если эта самая кислота хоть как то сильнее воды, то все протоны можно считать исключительно из ее диссоциации: [H]=[A], Ка=[H]^2/[HA] теперь выразим [HA]=Ca-[H], получим Ка=[H]^2/Ca-[H] получим квадратное уравнение: [H]^2+Ka[H]-KaCa=0 решим, оставим один корень который положительный: [H]=-Ka/2+(SQRT(Ka^2+4KaCa))/2 ну фосфорная кислота первая константа диссоциации pKa=2.15 (2.148,6.865,12.319-первая вторая и третья константы), что есть Ка=10^(-2.15)=0.007, или 0.7% , а значит маленькое число, а значит все можно еше слегка упростить Ка=[H]^2/[Ca] [H]=SQRT(KaCa) а значит, если в 10 литров д.воды добавить 1мл 10% раствор ортофосфорной ( в молях это будет почти 1мол/литр), то есть 0.0001мол/литр концентрация, то получится pH=3.075, то есть достаточно кисло [/q] Изменено 9.11.17 автор Vadim_chik |
|
#2429030 |